Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Уход за кроной молодых деревьев в период формирования скелета

крона молодого дерева

Как уже говорилось, обрезку молодых деревьев важно ограничить. Чтобы сформировать соответствующую крону с наименьшей степенью обрезки, скелетные ветви и центральный проводник подвергают укорачиванию, а боковые разветвления переводят в наклонное положение и до усиления плодоношения оставляют без обрезки.
В пальметтной формировке ограничиваются укорачиванием одного центрального проводника, скелетные ветви не обрезают, регулируя их рост наклоном. При этом ветвям кроны придают значительный наклон, улучшающий их ветвление, и, чтобы исключить их отвисание, соединяют с ветвями соседних деревьев. Следует, однако, отметить, что в пальметтной форме без укорачивания скелетных ветвей у сортов со слабой побегообразовательной способностью отмечается плохое ветвление. В силу этого для пальметтной формировки совершенно не подходят сорта со слабой возбудимостью почек.
Исследованиями установлено, что укорачивание одних скелетных ветвей не отражается на урожайности молодых деревьев. Только оно должно быть несильным. Раньше обрезкой скелетных ветвей добивались образования сильных приростов для формирования из них скелетных ветвей высших порядков. В кроне с одним скелетным порядком сильных боковых разветвлений не требуется. Больше того, они противопоказаны, так как сильно утолщаются и запаздывают в плодоношении. Сильная обрезка оказывает нежелательное омолаживающее влияние на молодое растение. Учитывая это, концевые приросты скелетных ветвей подрезают лишь слабо и умеренно, увязывая обрезку с побегообразовательной способностью сорта. Слабо (с удалением лишь верхушечной части прироста со слабыми почками) обрезают сорта с хорошей побегообразовательной способностью и несколько сильнее, но умеренно — другие сорта. Более выдержанно укорачивать надо сорта типа Коричного полосатого, отличающиеся низкой пробуждаемостыо почек и слабым ветвлением. При этом для усиления их ветвления приходится применять технику обрезки по Б. Н. Анзину с предварительным получением ответвления и последующей обрезкой на перевод.1.
В средней зоне формирование кроны начинают на втором году после посадки. Обрезка в год посадки не дает хорошего отрастания. Кроме того, по данным Ю. Е. Фоменко, она отрицательно сказывается на росте корневой . системы, особенно сильная обрезка, понижающая приживаемость растений. На юге посаженные растения формируют сразу, а в средней зоне лишь в годы с засушливой весной и если нельзя провести полив.
В садах с размещением 8x4 м, где высоту дерева ограничивают 3,5 м или несколько большей, укорачивание ветвей можно прекратить, когда они достигнут высоты 2,5 м. В верхней части ветвей длину боковых разветвлений.
В последних исследованиях автора статьи и В. Г. Муханииа выявлена возможность усиления пробуждаемости почек у сортов типа Коричного полосатого, а также улучшения ветвления у других сортов с помощью регуляторов роста без применения обрезки надо ограничивать сильнее, чему будет способствовать прекращение укорачивания.
В период формирования кроны скелетным ветвям важно придать необходимый наклон, добиваясь устойчивости ветвей в кронах деревьев с широко раскидистым ростом и расширения кроны у деревьев с ее пирамидальной направленностью. Подтягивание ветвей с увеличенным наклоном начинают с первой обрезки. При наличии пирамидального роста слишком раннее отклонение ветвей нерационально, так как концевой прирост отклоненной ветви поднимается кверху и в кроне недостаточной ширины требует повторного отклонения. Поэтому к отклонению ветвей у таких деревьев приступают лишь после достижения ими длины 1,5 м. Но с этим приемом не следует также и запаздывать из соображений экономии затрат. Слишком позднее отклонение ветвей затруднено, а оставление их в естественном положении приводит к построению узкой кроны, которая длительное время не использует в достаточной мере солнечную радиацию. Естественное расширение кроны начинается только после обильных урожаев, а к этому времени дерево достигает значительной высоты. Ее ограничение у дерева с узкой кроной приводит к снижению его урожайности. В результате, не обеспечив в первые годы расширения кроны, производству приходится несколько лет нести увеличенные затраты на съем плодов с высоких крон. И дело не только в затратах. С высоких крон, как правило, яблоки сбрасывают, в результате чего лучшие плоды часто превращаются в не стандарт. Как видно, незначительная экономия трудовых затрат в первые годы формирования дорого обходится производству в последующем.
Второй важной частью формирования является образование продуктивной плодовой зоны в ранние сроки. В кроне дерева с одним порядком скелетных ветвей полу скелетные разветвления, или ветви плодоношения, являются промежуточным звеном между скелетной и обрастающей частями. Скелетные ветви представляют собой постоянную основу кроны, а полу скелетные ее временную и сменяющуюся часть. Назначение последних — продуцирование урожаев за период ротации.
Ускорению процессов плодообразования на полу скелетных частях должны способствовать приемы их формирования, направленные на ускорение возрастных изменений в их тканях и исключающие омолаживающие воздействия до усиления плодоношения и появления признаков старения. Для этого боковые разветвления переводят в горизонтальное положение, более быстро ослабляющее физиологическую активность их ростовых процессов.
После сформирования скелета важным является открытие кроны. Продолжение проводника желательно удалить к началу механизированного съема, так как плоды, падающие с него, повреждаются в наибольшей мере.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................