Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение

Обрезка деревьев

В течение 5—6 лет основной костяк кроны молодого дерева оказывается достаточно сформированным, после чего до начала товарного плодоношения укорачивание прекращают. Обрезку ограничивают только прореживанием кроны.
Однако, как показали экспериментальные данные, эффективность такой системы обрезки зависит от условий водообеспеченности и сортовых особенностей. Прекращение укорачивания для скороплодных, хорошо ветвящихся сортов с плоскошаровидной и шаровидной кроной весьма эффективный прием, ускоряющий нарастание урожая. Однако и для этих сортов в зависимости от водообеспеченности экономический эффект слабой обрезки будет различен.
превысил контрольный, но более высокий урожай при ослабленном приросте вызвал возникновение периодичности плодоношения. В 1967 г. деревья в этом варианте дали только 33 ц с 1 га, а в контрольном с ежегодным укорачиванием — 103ц с 1 га. При этом первые имели средний прирост 16 см, а вторые — вдвое больший.
Данные опыта свидетельствуют, что в условиях Крыма при недостаточном почвенном орошении полная обрезка с укорачиванием и прореживанием кроны является одним из наиболее действенных приемов, способствующих поддержанию плодовых деревьев в состоянии роста и плодоношения, тогда как даже кратковременное сокращение степени обрезки (два года одно прореживание кроны без укорачивания) вызывает преждевременное старение деревьев, и они с 9-летнего возраста переходят на периодичное плодоношение. Следует, однако, отметить, что (без вегетационных поливов и полная обрезка при урожае 80—100 кг с дерева не обеспечивает высокого качества плодов. На протяжении трех лет средний вес плода в обоих вариантах был в пределах 50—88 г, то есть IV — V калибра. Эти данные лишний раз подтверждают, что без вегетационных поливов сады в Крыму малорентабельны, а обрезка без укорачивания в этих условиях для скороспелых сортов возможна не более одного года.
В орошаемом саду (два, редко три вегетационных полива влагозарядка) влияние слабой обрезки на формирование урожая молодых деревьев несколько иное.
Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что на третий год после прекращения укорачивания урожай продолжал нарастать, и в сумме за два года прибавка его составила 109—207 ц с 1 га (при НСР0)95—76 ц/га). Качество урожая по размеру плодов было во всех вариантах в пределах экстры. Результаты данного опыта нельзя считать окончательными, но тем не менее они ясно говорят о целесообразности прекращения укорачивания после пяти лет формирующей обрезки в условиях орошаемого сада. Особенно перспективен вариант с ограничением высоты кроны до 4 м. Аналогичные данные получены по сортам Пепин лондонский и Банан зимний.
Для сортов слабоветвящихся, позднеспелых, с вертикальным характером роста скелетных ветвей только прекращение укорачивания отнюдь не ускоряет плодоношения. Прекращение укорачивания в сочетании с отклонением ветвей до 45—50° дает ощутимую прибавку урожая в сумме за два года 99ц с 1 га по сравнению с контролем и 85ц с 1 га по сравнению с одним прореживанием кроны.
Для позднеспелого сорта Сары синап прекращение укорачивания в сочетании с отклонением ветвей также способствует ускорению плодоношения, но без орошения 9-летние деревья и в этом варианте еще не дают товарного плодоношения.
Данные опыта показывают, что деревья сорта Сары синап в варианте с отклонением ветвей на третий год после их оттяжки довольно хорошо цвели, урожай их хотя был и небольшим (17ц с 1 га), но в шесть раз превосходил урожай деревьев в варианте только с прореживанием кроны. В контроле (ежегодное укорачивание и прореживание) цветущих деревьев практически не было.
Обрезка плодоносящих деревьев заключается в ежегодном прореживании кроны и дифференцированном укорачивании однолетних приростов в зависимости от их силы роста. Так, приросты длиной 30—40 см укорачивают умеренно, срезая 1/8 побега. Новые побеги вырастают из самых сильных! ростовых почек, находящихся в средней части однолетнего прироста, и являются в дальнейшем наиболее продуктивной древесиной. Приросты длиной 20 см укорачивают наполовину с целью усиления роста полу скелетной или скелетной ветви. При длине приростов до 10 см или их отсутствии полу скелетные и скелетные ветви укорачивают до 2—5-летней древесины, делая срез над сильным наружным или боковым разветвлением, или на зону «спящих» почек. Чем сильнее рост дерева, тем слабее укорачивание, и наоборот. Одновременно подвергают ежегодному омолаживанию 10—20% сложных кольчаток, удаляя от V» Д° V2 разветвлений на сложных кольчатках старше 6—8 лет.
Для смягчения периодичности плодоношения дополнительно применяют следующие приемы.
1.            Нормирование плодовых почек, удаляя их в урожайный год на прутиках и копьецах.
2.            «Коренное» омоложение сложных кольчаток у коль-чаточных сортов, то есть сложные кольчатки старше шести лет вырезают на «пенек» высотой 1—1,5 см.
3.            Сильное укорачивание приростов в неурожайный год в сочетании с внесением повышенных доз азотных удобрений.
Во все возрастные периоды жизни дерева необходимо соблюдать правило соподчинения ветвей второго порядка первому и полускелетных веток скелетным ветвям. Длина полускелетных веток не должна превышать 60 см.
При неудовлетворительной агротехнике и систематической перегрузке деревьев урожаями к 20—25 годам рост деревьев прекращается. В таких случаях к деревьям применяют омолаживающую обрезку на 2—5-летнюю древесину под неурожайный год. Жировые приросты в местах, удобных для заполнения кроны, оставляют на расстоянии около 20 см. В первый год жировой прирост укорачивают на 10—25 см от его основания, на второй год ветвь обрезают на разветвление с более горизонтальным положением.
Своевременное удаление на кольцо ветвей с острыми углами отхождения, прореживание развилок, сокращение длины чрезмерно удлиненных скелетных ветвей и полускелетных разветвлений позволяет обходиться без подпор при урожае 300—500 кг с дерева. Такая обрезка открывает доступ во все зоны кроны, что облегчает съем урожая.
Действие укорачивания зависит от степени водообеспеченности участка. В вариантах с увлажнением почвы не ниже 80% от полной полевой влагоемкости (3—4 вегетационных полива) лучшие результаты по урожайности и качеству плодов получены в вариантах с крымской дифференцированной обрезкой. При влажности почвы не ниже 70% полной полевой влагоемкости (1—2 вегетационных полива) лучшие результаты получены в варианте со слабой восстановительной обрезкой (укорачивание на трех, четырехлетнюю древесину+сильное укорачивание однолетнего прироста), а в вариантах без орошения (в долине р. Салгир с пресной грунтовой водой на глубине 5—6 м) лучшие результаты получены в варианте со средней восстановительной обрезкой с укорачиванием ветвей на древесину с длиной годичного прироста 35—40 см сильное укорачивание однолетнего прироста.
Весной 1963 г. на Крымской опытной станции садоводства (сад посадки 1932 г.) был начат опыт по изысканию наименее трудоемкого способа обрезки плодоносящих деревьев яблони сорта Ренет шампанский. Формировка кроны мутовчато-ярусная, подвой — лесная яблоня, площадь питания 10x10 м. Сад расположен в долине р. Салгир. Содержание гумуса в корнеобитаемом слое 2—3,5%. Система содержания почвы — сидеральный пар. Ежегодно под зяблевую вспашку вносили из расчета на 1 га 5—6 ц суперфосфата и 1 ц хлористого калия. Аммиачную селитру (4—5 ц на 1 га) вносили в три приема (в апреле, мае и июне). Влажность почвы в метровом слое поддерживалась 75—100% полной полевой влагоемкости.
Схема опыта. I вариант — одно прореживание кроны (переплетающиеся ветки удаляют на кольцо или
сокращают их длину путем перевода на боковое разветвление или на простую кольчатку; в местах, удобных для заполнения кроны, из жировых побегов формируют плодовые ветки; лишние жировые побеги удаляют на «кольцо»).
II вариант — то же, что и в варианте 1+ежегодная дифференцированная обрезка с омолаживанием 10—20% сложных кольчаток (контроль).
III            вариант — то же, что и в варианте И, но вместо ежегодного удаления 1/3—2 разветвлений на 10—20% сложных кольчаток, ежегодно по 10—20% плодух старше шести лет вырезают на «пенек» высотой 1—1,5 см. Плодоношение концентрируют на молодых кольчатках в возрасте от двух до шести лет.
IV           вариант — в слабо урожайный год проводят только прореживание кроны, а в сильно урожайный — обрезку, как в варианте И.
V             вариант — то же, что и в варианте I, но в связи с общим затуханием роста дерева проводят омолаживающую
обрезку под слабо урожайный год на двух, пятилетнюю древесину с одновременным омолаживанием сложных кольчаток старше 6—8 лет.
Повторность опыта двукратная, в делянке 8 деревьев. Перед закладкой опыта деревья ежегодно подвергали дифференцированной обрезке.
Опыт показал, что побеги деревьев в варианте с укорачиванием (II — III) имеют несколько более высокую оводненность, чем в варианте без такой обрезки (I). В период вегетации кора и древесина побегов в вариантах II и III содержала воды на 3—10% больше, чем в варианте I (рис. 1). В 1963—1964 гг. длина концевых приростов скелетных ветвей в варианте I составила 22—26 см. В 1965 и 1967 гг. наблюдалось верхушечное плодоношение, то есть почти все точки роста на деревьях цвели. Рост побегов продолжения скелетных ветвей в эти годы прекращался, на отдельных ветвях рост продолжался за счет слабых побегов замещения. В вариантах с укорачиванием (II — IV) побеги продолжения скелетных ветвей и полу скелетных разветвлений ежегодно образовывали прирост длиной 20—30 см.
В варианте V умеренный рост побегов продолжения имел место в 1963—1964 гг., в 1965 г. рост прекратился и вновь возобновился после омолаживающей обрезки весной 1966 г.
С увеличением степени обрезки (укорачивания) повышается и процент полезного цветения (табл. 6).
Однако эта разница в силе полезного цветения не сказалась на урожайности вариантов. Их влияние больше отразилось на характере плодоношения по годам.
Наиболее высокие урожаи были получены в нечетные годы, и особенно в 1965, 1967 гг., то есть в годы с верхушечным плодоношением. В эти годы урожай с одного дерева достигал 500—700 кг, что соответствует 500— 700ц с 1 га. В четные годы урожай был заметно ниже, особенно в варианте.
По 6-летним данным различия в урожайности между вариантами обрезки находятся в пределах ошибки опыта.
Деревья в этом возрасте оптимально развили хозяйственный объем кроны и давали наиболее высокие урожаи. В варианте I площадь проекции кроны деревьев была на 24% больше, чем в вариантах II и III, но плодоношение в варианте I концентрировалось по периферии кроны, а в вариантах II—III было равномерно распределено по всей кроне.
С увеличением степени обрезки (укорачивания) улучшается качество плодов. Средний вес плода в вариантах II—III и IV на 10—25 г выше, чем в варианте I. В варианте V на увеличении среднего веса плода в 1966—1967 гг. сказалась легкая омолаживающая обрезка весной 1966 г. В годы со слабым урожаем наблюдается повышение качества плодов во всех вариантах.
В варианте I в год верхушечного плодоношения плоды имели вес до 76 г, то есть IV—V калибра и до 10% было мелких диаметром 45 мм и меньше. Плоды V калибра очень трудно реализовать на рынке, и к тому же они плохо хранятся. По данным отдела хранения Крымской опытной станции садоводства, плоды V калибра при длительном хранении в холодильнике увядают и теряют свои вкусовые качества. Более крупные и выравненные по размеру и весу плоды ежегодно получали в вариантах II—III и IV. В этих вариантах 60—80% составляют плоды III и II калибров. Такие плоды имеют спрос на рынке и хорошо сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении. Выход стандартной продукции в саду составлял 98%. В варианте V в год верхушечного плодоношения плоды также мельчают, а в остальные годы они менее выравненные по размеру, чем в вариантах II и III.
По регулярности плодоношения все деревья каждого варианта были разделены на три группы — ежегодно плодоносящие, с нерезкой периодичностью и (периодично плодоносящие.
За период с 1963 по 1966 г. в вариантах I и V до 70% деревьев плодоносили резко периодично. В вариантах II—III и IV таких деревьев насчитывалось от 25 до 50%.
В 1967—1968 гг. благодаря хорошим погодным условиям в период образования цветковых почек большинство деревьев стало плодоносить регулярно. В вариантах I и V деревьев с резкой периодичностью плодоношения насчитывалось лишь от 12 до 31%, а в вариантах - до 6%.
Физиологическое состояние большинства деревьев во всех трех группах было непостоянно. Под влиянием природных условий и агротехники деревья меняют свое положение в группах. Однако влияние обрезки (укорачивания) сказывалось в вариантах II—III и IV на уменьшении количества деревьев с резкой периодичностью плодоношения. В итоге можно сказать, что все способы обрезки лишь смягчают периодичность плодоношения, но полностью ее не устраняют.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................