Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Освещение деревьев

Освещение деревьев

Для всестороннего освещения деревьев большое значение имеет высота расположения солнца над горизонтом. В Армении большую часть дня солнце находится высоко над горизонтом, благодаря чему создаются хорошие условия также для верхнего освещения деревьев. В связи с этим возникает необходимость изменения пирамидальной формы кроны с целью обеспечения сверху хорошего освещения глубинных частей кроны.
Из климатических факторов Армении наиболее отрицательно влияет на плодовые растения высокая летняя температура. Обилие солнечного света и высокая летняя температура отрицательно влияют на фотосинтез. В полуденные жаркие часы происходит пресыщение светом и сильное перегревание листьев, что приводит к дневной депрессии фотосинтеза. Опыты показали, что некоторое затенение листьев в компактной кроне положительно влияет на фотосинтез.
Почвенные условия и ограниченность земельных ресурсов Армении как горной республики, в свою очередь, обусловливают необходимость пересмотра старой системы ведения плодоводства. Известно, что старая агротехника была рассчитана на получение рекордных урожаев с отдельных деревьев, поэтому и система обрезки была направлена на выращивание мощной кроны с большим числом скелетных ветвей и порядковых разветвлений, а такие деревья требовали редкой посадки с большой площадью питания. Такая система посадки и обрезки не оправдала себя в условиях Армении. К тому же, как правило, из-за гористости рельефа под плодовые культуры отводили земли, рельеф которых исключал возможность обработки междурядий в двух направлениях»
При разреженной квадратной системе посадки почва в саду насыщается корневой системой с меньшим коэффициентом ее использования, уменьшается сила плодоношения единицы общего объема кроны, и на 1 га сада меньше образуется площади листовой поверхности. При этом у высоко кронных деревьев, как правило, больше повреждается листьев, особенно на верхушке дерева, которую при проведении защитных мероприятий от болезней и вредителей трудно хорошо обработать, что, в свою очередь, снижает интенсивность ассимиляции. В садах с крупно объемными деревьями практически невозможно механизировать такие трудоемкие процессы, как обрезку деревьев и уборку плодов, без чего немыслимо дальнейшее развитие плодоводства. Кроме того, деревья с крупно объемной кроной невыгодны также в физиологическом отношении — листовой полог толщиной 1—2 м от периферии поглощает 60—80% солнечной радиации, в результате чего плодовые образования глубинной части кроны слабо развиваются и плохо плодоносят. Следовательно, нецелесообразно иметь кроны сферической формы с диаметром более 3— 4 м, лучше несколько вытянуть ее по ряду для лучшего освещения с боков со стороны междурядий. В связи с этим возникла необходимость разработки системы обрезки по созданию компактной малообъемной кроны, чтобы обеспечить переход к закладке насаждений высокой плотности.
Для изучения вышеизложенного на Паракарской экспериментальной базе Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства в 1960—1963 гг. были заложены опытные сады с загущенной посадкой груши (3 га), сливы (3 га), вишни (2 га) и яблони (4,5 га). Паракарская экспериментальная база расположена на высоте 840—900 м над уровнем моря. Климат здесь резко континентальный: среднемесячная температура января —5—8° С, но абсолютный минимум доходит до —30° С, в то время как среднемесячная температура августа 25° С, а максимум поднимается до 41° С. Количество дней с температурой выше 10° С 206, а сумма активных температур за эти дни достигает 4107° С. Почва маломощная, каменистая, бесструктурная, содержание гумуса колеблется в пределах 1—1,5%, водно-физические свойства не совсем благоприятны для развития плодовых культур, содержит много карбонатов.
Цель опыта — создать высокодоходные сады новой конструкции с малообъемной компактной кроной деревьев, доступной для полной механизации процессов обрезки и уборки у косточковых культур и у летних сортов яблони и груши, а также для выборочной механизации уборки плодов осенне-зимних сортов семечковых пород.
Одновременно предполагалось изменением направления первой пары скелетных ветвей облегчить возможность механизированной обработки почвы приствольной полосы.
Вопросы механизации обрезки деревьев тесно связаны с вопросами механизации уборки плодов, поэтому изменение структуры и формы кроны проводили в соответствии с характером использования плодов каждой породы, сорта. В этом отношении все плодовые породы и сорта можно разделить на две основные группы: 1) косточковые и летние сорта семечковых культур, плоды которых используются непосредственно после уборки в свежем виде или на переработку; 2) осенне-зимние сорта семечковых, плоды которых идут на длительное хранение, а поэтому требуют большой осторожности при уборке.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................