Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Общий объем кроны

крона дерева

Общий объем кроны опытных деревьев был меньше, а продуктивность единицы объема кроны — выше. Это свидетельствует, что растения кустовидной формы в данных условиях более рационально используют единицу площади. Кроме того, опытные деревья выгодно отличались тем, что урожай с них можно было собирать стоя на земле, тогда как в контрольном варианте приходилось пользоваться лестницами или подставками, что снижало производительность труда и отрицательно сказывалось на себестоимости продукции. Даже у растений с очень густой кроной плоды были хорошо окрашены, что объясняется как обилием солнечного света, так и биологической особенностью вишни, которая не требует прямой солнечной радиации для окрашивания плодов.
На основании полученных результатов можно сделать вывод, что в данной зоне вишню более целесообразно возделывать в кустовидной форме и с более плотным размещением, чем рекомендуется старыми агроправилами. Это позволяет более рационально использовать землю и энергию солнечной радиации, облегчает уход за растениями и сбор урожая,
Яблоня. В 1968 г. на Паракарской экспериментальной базе был заложен также опыт по густоте посадки и обрезке яблони. Посадку проводили двухлетними саженцами сортов Пепин лондонский (основной учетный), Ренет орлеанский и Мекинтош, привитыми на сеянцах сильнорослой лесной яблони. В опыт были включены два основных варианта: 1) контроль — посадка по схеме 8x8 м с обрезкой и формированием деревьев по типу принятой в производстве ярусной системы — дифференцированное укорачивание и прореживание приростов, выделение скелетных ветвей первого и высших порядков, сохранение центрального проводника и приростов продолжения скелетных ветвей в доминирующем положении до конца жизни дерева (рис. 2); 2) опыт — однострочно-загущенная носадка по схеме 8x4 м с обрезкой и формированием малообъемных деревьев, имеющих низкую компактную крону, состоящую из ограниченного числа скелетных ветвей первого порядка и полу скелетных ветвей, свободно расположенных на проводнике, близко к естественной спирали. Приросты укорачивали и прореживали очень слабо, в начале лета проводили прищипку зеленых побегов — удаляли главную почку и часть верхушки, чтобы устранить тормозящее действие последних на рост боковых почек и вызвать образование новых побегов.
На пинцированных побегах боковые почки действительно через 12—15 дней трогались в рост и образовывали как ростовые побеги, так и короткие плодовые образования, которые заканчивались цветковыми почками. Побеги длиной 20—22 см также нередко завершали развитие цветковой почкой и следующей весной нормально зацветали. Для ускорения плодоношения частично применяли также сгибание (переплетение) побегов, но без подвязки и шпалер. При этом если сгибание проводили в начале лета, то хотя и меньше, чем при пинцировке, из боковых почек развивались побеги различной длины, часть которых образовывала цветковые почки.
На пятом году ч жизни после посадки деревья сорта Пепин лондонский в опытном варианте характеризовались следующими показателями.
Из данных таблицы видно, что опытные деревья уступают контрольным по средней длине побегов и высоте, но не отстают в суммарном годичном приросте и значительно превосходят последние по площади ассимиляционной поверхности. Кроме того, опытные деревья отличались формированием большего количества плодовых образований. Так, на погонном метре деятельной части скелетной ветви деревьев при опытной обрезке насчитывалось 55 плодовых образований, а у контрольных, то есть почти в три раза меньше. Следовательно, у контрольных деревьев в этот период усиленно проходил рост вегетативных частей, в то время как у опытных — процессы генеративного характера, влияющие на плодоношение.
Приведенные данные свидетельствуют, что деревья в опытном варианте дали более высокий урожай, чем в контроле, при этом качество их плодов не уступает плодам контрольного варианта. Кроме того, у опытных деревьев плоды в массе были одинаково средней величины, поэтому выход товарных плодов получился больше. К тому же урожай с опытных деревьев был собран, стоя на земле, что намного облегчило сбор и подняло производительность труда сборщиков. Полагаем, что в период полного плодоношения общая высота деревьев будет не более 3—4 м, а поэтому до 40—50% урожая можно будет собирать, стоя на земле. Это обеспечит высокое качество сбора, а следовательно, и хорошую лежкость плодов при хранении.
Большой интерес представляет разница в продуктивности единицы общего объема кроны и ассимиляционной поверхности, которая показывает, насколько более рационально используется энергия солнечной радиации при данной структуре и форме кроны. Из приведенных данных видно, что показатели опытных деревьев намного выше, чем контрольных, но еще недостаточны в силу молодости растений. Надо полагать, что 1 м2 площади листовой поверхности, если листья не повреждены, в условиях юга всегда в состоянии обеспечить урожай не менее 1 кг.
Одновременно, начиная с 1964 г., в селе Варденик Мартунинского района (бассейн оз. Севан, на высоте около 2000 м над уровнем моря) проводилась обрезка взрослых плодоносящих деревьев яблони сорта Бельфлер-китайка. Опыт включал следующие варианты обрезки: 1) санитарная обрезка (контроль); 2) детально-омолаживающая на 2—4-летнюю древесину; 3) снижение кроны по типу механического обрезчика («стрижка») без прореживания и с прореживанием.
На третьем году опыта учетные деревья характеризовались хорошим ростом побегов и высоким урожаем.
Вариант с детально-омолаживающей обрезкой на 2— 4-летнюю древесину, как и следовало ожидать, дал наиболее высокий урожай. Здесь обстоятельно обрабатывали каждую скелетную и полу скелетную ветвь, детально обрезали старые плодовые образования, поэтому на эту работу были выделены наиболее опытные обрезчики. Всю работу выполняли вручную, что потребовало много времени, средств и квалифицированного труда. Разница между этим вариантом обрезки и другими.
У нас не было машины для контурной обрезки, поэтому снижение кроны по типу «стрижки» тоже проводили вручную, но без больших расходов, так как не проводили детальную обрезку отдельных ветвей и плодовых образований. Прореживание проводили путем вырезки отдельных ветвей в наиболее загущенных частях кроны и не у всех деревьев. На этой работе были заняты менее квалифицированные рабочие, но обрезали в 2—3 раза больше деревьев, чем при детально-омолаживающей обрезке. Из-за недостатка квалифицированных обрезчиков невозможно на всей площади стареющих садов вручную провести детально-омолаживающую обрезку с высоким качеством работы. Можно полагать, что снижение кроны деревьев яблони по типу механического обрезчика будет экономически наиболее выгодным способом омолаживающей обрезки.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................