Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Получение горизонтально-плоской воронкообразной формы кроны

воронкообразная форма кроны

Для получения горизонтально-плоской воронкообразной формы кроны мы отказались от основного принципа старой системы обрезки, по которому создавалось и поддерживалось доминирующее положение центрального проводника и приростов удлинения скелетных ветвей в течение всей жизни дерева. В противовес этому после сформирования 4—6 скелетных ветвей первого порядка на определенной высоте мы вырезали продолжение центрального проводника над последней отклоненной ветвью. Одновременно или при следующей обрезке подрезали удлинения скелетных ветвей на боковые разветвления, чтобы целенаправленно препятствовать вытягиванию последних. В результате создавалось унифицированное положение для всех ветвей — они имели примерно одинаковый уровень расположения верхних точек роста, а потому и годичный прирост их был почти одинаковой силы роста, то есть приблизительно на одной высоте. Благодаря этому стало возможным укорачивание концевых приростов проводить унифицированно, по типу механического обрезчика («стрижки»).
При подобной обрезке все приросты укорачивались одинаково слабо, отклонения были незначительны и с годами сводились к минимуму. Такая форма кроны соответствует биологии роста абрикоса сорта Еревани, деревья которого не отличаются сильно выраженным поступательным ростом центрального проводника.
Наблюдения показали, что у деревьев после 5-летней обрезки по горизонтально-плоской системе не отмечается сильного загущения кроны, поэтому обрастающие ветки активно плодоносят даже в ее глубинной части. Плодовые образования глубинной части кроны, несмотря на относительно плотное расположение ветвей, после 5-летней обрезки по типу механического обрезчика продолжают нормально расти и плодоносить, как при детальном прореживании, проводимом с большими затратами ручного труда. Следовательно, некоторое загущение кроны, вызванное системой обрезки по типу «стрижки», совершенно не снижает жизнедеятельности плодовых образований и не ускоряет их отмирания. Благодаря этому, а также более развитой ассимиляционной поверхности плодоношение опытных деревьев с ограниченными размерами кроны сохраняется на высоком уровне.
В дальнейшем, когда в результате обычной обрезки сильно увеличится объем кроны, возможно, что урожай контрольных деревьев будет несколько выше, чем у обрезанных контурным способом. Однако даже если это и случится, то все равно общий урожай с единицы площади будет намного выше в опытном варианте, так как деревья здесь малообъемные и на 1 га их можно разместить больше.
В настоящее время 5-летние результаты механизированной обрезки показывают, что качественные и количественные показатели урожая отдельных дёревьев по сравнению с контролем не только не снижаются, но в отдельные годы даже заметно превышают их. После 5-летней обрезки по упрощенной системе типа «стрижка» потребовалось некоторое прореживание в наиболее загущенных частях кроны отдельных деревьев. Таким образом, не обязательно ежегодно проводить детальное прореживание, требующее больших затрат труда.
Следовательно, климатическим условиям Армении больше соответствуют компактные низко кронные деревья с ограниченным числом скелетных ветвей и относительно плотным расположением промежуточных ветвей и обрастающих веточек. Сильное прореживание у молодых деревьев, особенно косточковых пород, себя не оправдывает. У таких деревьев сильнее перегреваются листья, рано начинается дневная депрессия фотосинтеза, а в жаркие часы дня имеет место ресинтез. В результате снижается общая продуктивность фотосинтеза, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на урожайности молодых деревьев.
Большая длительность верхнего освещения в условиях Армении позволяет использовать новый тип кроны, внутренняя часть которой более равномерно и лучше освещается сверху. Разработанный новый тип компактной горизонтально-плоской кроны эффективен тем, что ее обрезку полностью можно механизировать, прореживание проводить вырезкой отдельных ветвей, создавая небольшие проемы для лучшего освещения. Она удобна для машинной уборки урожая вибрационным способом и для механизации других трудоемких процессов по уходу за садом.
Для рационального использования мощного роста побегов молодых деревьев (100—150 см и более) в условиях жаркого климата Армении целесообразно применять раннелетнюю пинцировку, которая усиливает боковое разветвление, а это защищает от солнечных ожогов в ранневесенний период и содействует ускорению товарного плодоношения. Пригибание побегов не вызывает такого разветвления, как прищипка, но способствует закладке плодовых образований, поэтому его применяют как дополнительный прием с целью ускорения товарного плодоношения.
Урожай молодых деревьев абрикоса, сливы, яблони и вишни с горизонтально-плоской кроной большей частью бывает выше, чем у деревьев с обычной высоко кронной системой формирования. Объясняется это тем, что благодаря компактности кроны у таких деревьев более активно протекают физиолого-биохимические процессы. Кроме того, благодаря пинцировке у них больше бывает сумма однолетнего прироста побегов, плодовых образований и площади листовой поверхности.
В дальнейшем если даже контрольные деревья и окажутся более урожайными, то валовой урожай все же будет выше на опытном участке, так как деревьев с малообъемной кроной на 1 га размещается почти в два раза больше.
По качеству плоды с опытных и контрольных деревьев почти не различаются.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................