Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Проемы в кроне

Проемы в кроне

В плодовых садах многих хозяйств европейской части СССР сферические кроны семечковых и косточковых пород имеют радиальное расположение ветвей первого порядка, отходящих от центрального стержня— ствола. У большинства сортов, обладающих сильным и средним ветвлением, кроны загущены.
Как установлено исследованиями П. П. Иванова, даже при сравнительно небольшом объеме кроны — 4 м в высоту и столько же в диаметре наблюдается отчетливо выраженная зона недостаточной солнечной радиации с большим числом теневых листьев, у которых дыхание преобладает над фотосинтезом и которые не могут обеспечить формирования хороших пазушных почек. Здесь наблюдается массовое отмирание слабых почек и генеративных веток, происходит оголение сучьев. Интенсивность светового потока во внутренних частях кроны в нижнем ярусе в 6—8 раз слабее, чем на периферии кроны, а фотосинтетически активная радиация во много раз меньше. Основная масса урожая сосредоточивается в зоне до 120 см, а внутренняя часть кроны диаметром около 160 см плодов почти но имеет, и они плохого качества.
В борьбе с затенением центральной части кроны плодоводы в специализированных хозяйствах Крыма, Северного Кавказа и других районов СССР вынуждены проводить ежегодную детальную обрезку всех ветвей деревьев от периферии к центру, что приводит к значительным затратам труда — до 52 человеко-дней на 1 га (156 деревьев). Однако необходимо учитывать, что далеко не все хозяйства обеспечены квалифицированными обрезчиками для ежегодного и качественного выполнения этой сложной операции. Поэтому деревья загущаются, урожайность и качество плодов резко снижаются.
П. С. Гельфандбейн отмечает, что прореживание нескольких проемов в кроне с разных сторон дает хорошие результаты; Н. П. Донских рекомендует «делать входные коридоры в кроне для облегчения труда сборщиков урожая».
Проемы (вырезы секторов) в сферической кроне необходимы не только для облегчения и ускорения сбора урожая и других ручных работ, но и для лучшего проникновения внутрь кроны света, ядохимикатов при борьбе с вредителями и болезнями, а также удобрений при внекорневой подкормке.
Кафедра плодоовощеводства Харьковского сельскохозяйственного института с 1963 г. в ряде хозяйств Харьковской, Донецкой и Белгородской областей проводит экспериментальную работу по вырезке секторов в сферических кронах молодых и взрослых деревьев яблони, сливы и вишни. В большинстве садов кроны деревьев начинали формировать в нижнем ярусе по четырех и трехсучной разреженно-ярусной системе, в некоторых — по пятисучной, однако в последующие годы формировка не выдерживалась и кроны загущались. Между основными ярусами сучьев от ствола часто вырастали лишние ветви. Эти ветви мы укоротили с оставлением защитных сучков длиной, равной 10-кратной толщине их в месте среза.
При вырезке проемов руководствовались следующими правилами. Если в нижнем ярусе кроны любой породы и сорта было пять сучьев первого порядка.
Обрезка годичных веток и ветвей разных возрастов схематично изображена на рисунке 3. Ближе к стволу стеблевые образования на сучьях первого и второго порядков обрезают короче, ближе к периферии боковые ветви оставляют длиннее, но такой длины, чтобы в образовавшемся проеме на расстоянии 1—1,5 м от ствола могла поместиться лестница. Рабочий, стоя на лестнице, должен свободно доставать плоды внутри кроны.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................