Проемы в кроне
В плодовых садах многих хозяйств европейской части СССР сферические кроны семечковых и косточковых пород имеют радиальное расположение ветвей первого порядка, отходящих от центрального стержня— ствола. У большинства сортов, обладающих сильным и средним ветвлением, кроны загущены.
Как установлено исследованиями П. П. Иванова, даже при сравнительно небольшом объеме кроны — 4 м в высоту и столько же в диаметре наблюдается отчетливо выраженная зона недостаточной солнечной радиации с большим числом теневых листьев, у которых дыхание преобладает над фотосинтезом и которые не могут обеспечить формирования хороших пазушных почек. Здесь наблюдается массовое отмирание слабых почек и генеративных веток, происходит оголение сучьев. Интенсивность светового потока во внутренних частях кроны в нижнем ярусе в 6—8 раз слабее, чем на периферии кроны, а фотосинтетически активная радиация во много раз меньше. Основная масса урожая сосредоточивается в зоне до 120 см, а внутренняя часть кроны диаметром около 160 см плодов почти но имеет, и они плохого качества.
В борьбе с затенением центральной части кроны плодоводы в специализированных хозяйствах Крыма, Северного Кавказа и других районов СССР вынуждены проводить ежегодную детальную обрезку всех ветвей деревьев от периферии к центру, что приводит к значительным затратам труда — до 52 человеко-дней на 1 га (156 деревьев). Однако необходимо учитывать, что далеко не все хозяйства обеспечены квалифицированными обрезчиками для ежегодного и качественного выполнения этой сложной операции. Поэтому деревья загущаются, урожайность и качество плодов резко снижаются.
П. С. Гельфандбейн отмечает, что прореживание нескольких проемов в кроне с разных сторон дает хорошие результаты; Н. П. Донских рекомендует «делать входные коридоры в кроне для облегчения труда сборщиков урожая».
Проемы (вырезы секторов) в сферической кроне необходимы не только для облегчения и ускорения сбора урожая и других ручных работ, но и для лучшего проникновения внутрь кроны света, ядохимикатов при борьбе с вредителями и болезнями, а также удобрений при внекорневой подкормке.
Кафедра плодоовощеводства Харьковского сельскохозяйственного института с 1963 г. в ряде хозяйств Харьковской, Донецкой и Белгородской областей проводит экспериментальную работу по вырезке секторов в сферических кронах молодых и взрослых деревьев яблони, сливы и вишни. В большинстве садов кроны деревьев начинали формировать в нижнем ярусе по четырех и трехсучной разреженно-ярусной системе, в некоторых — по пятисучной, однако в последующие годы формировка не выдерживалась и кроны загущались. Между основными ярусами сучьев от ствола часто вырастали лишние ветви. Эти ветви мы укоротили с оставлением защитных сучков длиной, равной 10-кратной толщине их в месте среза.
При вырезке проемов руководствовались следующими правилами. Если в нижнем ярусе кроны любой породы и сорта было пять сучьев первого порядка.
Обрезка годичных веток и ветвей разных возрастов схематично изображена на рисунке 3. Ближе к стволу стеблевые образования на сучьях первого и второго порядков обрезают короче, ближе к периферии боковые ветви оставляют длиннее, но такой длины, чтобы в образовавшемся проеме на расстоянии 1—1,5 м от ствола могла поместиться лестница. Рабочий, стоя на лестнице, должен свободно доставать плоды внутри кроны. |