Обзор
..............................................
|
.....................................................
.....................................................
|
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
При укорачивании ветвей второго и последующих порядков число срезанных стеблевых образований бывает в общем невелико. При укорачивании полу скелетных ветвей надо стремиться срезать их над боковой веткой, пять проемов, не доходя до ствола 1 м. если четыре —то четыре проема, если три — то три проема, однако в последнем случае оставались слишком широкие к периферии части кроны. Поэтому в кронах более взрослых деревьев с тремя сучьями в нижнем ярусе делали три выреза до ствола и три неглубоких проема в остающихся секторах кроны, не более половины радиуса. Следует отметить, что деревьев с трехсучными нижними ярусами в наших садах старше 15 лет очень мало, поэтому чаще приходилось параллельно ветви первого порядка, или над почкой, обращенной в ту же сторону.
Обрезку ветвей второго или третьего яруса, находящихся над серединой угла расхождения сучьев первого порядка нижнего яруса, проводят следующим образом: 1) если ветвь первого порядка на расстоянии 1 м от ствола имеет одну или две боковые ветви второго порядка, которые растут приблизительно параллельно сучьям первого порядка нижнего яруса, то ее надо укоротить (рис. 4, а и б);
2) если сук не имеет подходящих боковых ответвлений, то его укорачивают на защитный сучок, то есть оставляют длиной, равной 10-кратной толщине его в месте среза.
Оставшиеся части кроны, то есть вертикальные, расширяющиеся к периферии «стенки» (сектора, лопасти) кроны мы обрезаем в зависимости от количества и квалификации имеющихся в хозяйстве обрезчиков: если их до-
статочно и они опытные, то проводим детальную породно-сортовую обрезку с укорачиванием проводников и для соподчинения им боковых ростовых веток прореживаем и омолаживаем плодухи, переводим годичные ветки, в том числе и волчки, в плодоносные (у сильно ветвящихся сортов боковые однолетние ветки укорачиваем очень слабо, оставляя длину 40—50 см, у менее ветвящихся — короче), удаляем лишние стеблевые части, а также надломленные, сильно поврежденные, засохшие ветки и т. д.
Если обрезчиков недостаточно для проведения детальной обрезки в осенне-зимний период, то проводим прореживание кроны и обрезку
волчков без укорачивания проводников и боковых веток. Когда и этот вид обрезки трудно осуществить, мы рекомендуем хозяйствам после вырезки проемов делать оздоровительную (санитарную) обрезку-удаление сломанных, больных, засохших веток, а также прореживание и укорачивание волчков и т. д.
Мы считаем обязательным снижение высоты крон взрослых деревьев до 5 м, а молодых — до 4 м. Ствол укорачиваем на 1 м ниже этой высоты над боковыми ветвями с оставлением «защитного пенька», то есть части ствола на 30—50 см выше основания верхней боковой ветви. Ежегодно сучкорезами или с лестницы мы срезаем все вертикально направленные приросты. Если ветви верхнего яруса поднимаются выше 4—5 м, то их верхушки срезаем над боковыми ответвлениями, направленными кнаружи.
На опытных участках в учхозе «Коммунист» Харьковского СХИ, совхозах «Берестовой» и имени Орджоникидзе Донецкой области, «Дубовое» Белгородской области учитывали затраты времени на все операции, урожай учитывали с каждого дерева, определяли качество плодов по стандарту РТУ УССР 351—64, средний вес одного плода и химический состав плодов. Опыты проводили в двух-трех повторностях, по 10—15 учетных деревьев в повторности каждого варианта (всего 30—45 деревьев в одном варианте). Математическая обработка данных показала их достоверность. Приведем результаты некоторых опытов. Все участки неорошаемые, система содержания почвы — паросидеральная. Подвои сильнорослые, сеянцевые.
В таблице 1 указаны затраты труда на вырезку проемов и детальную обрезку 10—12-летних деревьев в совхозе «Дубовое» Белгородской области. Формирование их начинали по четырехсучной разреженно-ярусной системе, поэтому сделано четыре проема.
Из таблицы видно, что в год вырезки проемов потребовалось больше времени на обрезку, затем оно сократилось за счет меньшей обрезки в оставленных лопастях, поскольку опасность затенения кроны уменьшилась. В кронах без проемов вследствие радиального расположения основных ветвей, то есть первого и второго порядков, в борьбе с возрастающим затенением приходится вести более тщательную и трудоемкую обрезку.
В таблице 2 приведены данные по урожаю и качеству плодов тех же деревьев в 1968 г. Несмотря на вырезку четырех сегментов кроны, урожай не уменьшился благодаря увеличению среднего веса плодов. Качество же продукции по сорту Пепин шафранный заметно улучшилось, так как свободное проникновение света, а также ядохимикатов к листьям и плодам во время обработки обеспечило
Вырезка секторов в сочетании с санитарной обрезкой вызвала некоторое снижение урожая. При сочетании с детальной обрезкой урожай не уменьшился, а средний вес плодов увеличился на 11%.
Урожай на деревьях с проемами в 1969 г. был не меньше, чем на деревьях без проемов, а средний вес плодов был больше на 18%. Затраты труда на обрезку и съем урожая были снижены на 12% за счет более удобного проведения операций в лопастированных кронах.
Следует подчеркнуть, что во всех указанных хозяйствах на деревьях яблони с вырезанными проемами плоды располагались по всей глубине кроны. По размеру и окраске внутри кронные плоды мало отличались от периферийных. Вырезка «коридоров» позволяет не только улучшить качество плодов, но и значительно увеличить зону плодоношения.
В 1968 г. в сливовом саду совхоза им. Орджоникидзе был заложен опыт по вырезке проемов в кронах 9-летних деревьев в трех повторностях, по 15 деревьев в каждой
Из данных таблицы видно, что сильно ветвящиеся деревья Венгерки домашней потребовали больших затрат времени на обрезку и сбор урожая, чем деревья Анны Шпет. Однако на Венгерке домашней в сумме за два года на лопастированных деревьях при детальной обрезке экономия труда составила около 30% по сравнению с кронами с такой же обрезкой, но без проемов. При санитарной обрезке разницы между кронами нет. По сорту Анна Шпет, крона деревьев которого небольшая и редкая, разницы в сумме затрат труда за два года не установлено, следовательно кроны у таких сортов можно не лопастировать.
Вырезка проемов у Венгерки домашней с удалением части ветвей не отразилась на урожае и величине плодов. Некоторое увеличение их размера имело место у Анны Шпет. В химическом составе плодов существенных различий не было.
В учхозе «Коммунист» Харьковского СХИ весной 1968 г. аспирантом В. И. Водяницким был заложен опыт по обрезке вишни сорта Любская.
Как видно из приведенных данных, затраты труда на обрезку с четырьмя проемами были ниже, чем на детальную обрезку сферической кроны без проемов. Количество срезанных стеблевых образований всех размеров было почти одинаковым с контролем. Урожай на деревьях с лопастными кронами к 1969 г. был выше.
Из приведенного материала видно, что опасения некоторых производственников о возможном значительном снижении урожайности деревьев вследствие вырезки проемов оказались напрасными.
Зимой 1968/69 г. формирование молодых деревьев разных пород по новой системе и вырезка проемов в кронах взрослых деревьев были проведены в Харьковской, Донецкой и Белгородской областях на площади свыше 2500 га, что говорит об эффективности рекомендуемых мероприятий.
Следовательно, вырезка проемов или «входных коридоров» в кронах яблони, сливы и вишни (лопастирование), за редким исключением, не снижает урожайности, но повышает качество плодов за счет лучшей освещенности всех частей дерева.
С лопастированными кронами удобнее работать при обрезке и съеме урожая, затраты труда снижаются на 15—30% по сравнению с кронами средне и сильноветвящихся сортов без проемов. Техника вырезки проемов несложная, доступна даже для малоквалифицированных рабочих.
В тех хозяйствах, где мало рабочих-обрезчиков, можно ограничиться снижением высоты дерева до 4—5 м и вырезкой проемов в зависимости от числа сучьев первого порядка нижнего яруса. Там, где рабочих больше, следует дополнительно прореживать крону, а при наличии квалифицированных обрезчиков проводить и более детальную породно-сортовую обрезку частей кроны (лопастей) после вырезки проемов. |