Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Укорачивании ветвей второго и последующих порядков

Укорачивании ветвей

При укорачивании ветвей второго и последующих порядков число срезанных стеблевых образований бывает в общем невелико. При укорачивании полу скелетных ветвей надо стремиться срезать их над боковой веткой, пять проемов, не доходя до ствола 1 м. если четыре —то четыре проема, если три — то три проема, однако в последнем случае оставались слишком широкие к периферии части кроны. Поэтому в кронах более взрослых деревьев с тремя сучьями в нижнем ярусе делали три выреза до ствола и три неглубоких проема в остающихся секторах кроны, не более половины радиуса. Следует отметить, что деревьев с трехсучными нижними ярусами в наших садах старше 15 лет очень мало, поэтому чаще приходилось параллельно ветви первого порядка, или над почкой, обращенной в ту же сторону.
Обрезку ветвей второго или третьего яруса, находящихся над серединой угла расхождения сучьев первого порядка нижнего яруса, проводят следующим образом: 1) если ветвь первого порядка на расстоянии 1 м от ствола имеет одну или две боковые ветви второго порядка, которые растут приблизительно параллельно сучьям первого порядка нижнего яруса, то ее надо укоротить (рис. 4, а и б);
2) если сук не имеет подходящих боковых ответвлений, то его укорачивают на защитный сучок, то есть оставляют длиной, равной 10-кратной толщине его в месте среза.
Оставшиеся части кроны, то есть вертикальные, расширяющиеся к периферии «стенки» (сектора, лопасти) кроны мы обрезаем в зависимости от количества и квалификации имеющихся в хозяйстве обрезчиков: если их до-
статочно и они опытные, то проводим детальную породно-сортовую обрезку с укорачиванием проводников и для соподчинения им боковых ростовых веток прореживаем и омолаживаем плодухи, переводим годичные ветки, в том числе и волчки, в плодоносные (у сильно ветвящихся сортов боковые однолетние ветки укорачиваем очень слабо, оставляя длину 40—50 см, у менее ветвящихся — короче), удаляем лишние стеблевые части, а также надломленные, сильно поврежденные, засохшие ветки и т. д.
Если обрезчиков недостаточно для проведения детальной обрезки в осенне-зимний период, то проводим прореживание кроны и обрезку
волчков без укорачивания проводников и боковых веток. Когда и этот вид обрезки трудно осуществить, мы рекомендуем хозяйствам после вырезки проемов делать оздоровительную (санитарную) обрезку-удаление сломанных, больных, засохших веток, а также прореживание и укорачивание волчков и т. д.
Мы считаем обязательным снижение высоты крон взрослых деревьев до 5 м, а молодых — до 4 м. Ствол укорачиваем на 1 м ниже этой высоты над боковыми ветвями с оставлением «защитного пенька», то есть части ствола на 30—50 см выше основания верхней боковой ветви. Ежегодно сучкорезами или с лестницы мы срезаем все вертикально направленные приросты. Если ветви верхнего яруса поднимаются выше 4—5 м, то их верхушки срезаем над боковыми ответвлениями, направленными кнаружи.
На опытных участках в учхозе «Коммунист» Харьковского СХИ, совхозах «Берестовой» и имени Орджоникидзе Донецкой области, «Дубовое» Белгородской области учитывали затраты времени на все операции, урожай учитывали с каждого дерева, определяли качество плодов по стандарту РТУ УССР 351—64, средний вес одного плода и химический состав плодов. Опыты проводили в двух-трех повторностях, по 10—15 учетных деревьев в повторности каждого варианта (всего 30—45 деревьев в одном варианте). Математическая обработка данных показала их достоверность. Приведем результаты некоторых опытов. Все участки неорошаемые, система содержания почвы — паросидеральная. Подвои сильнорослые, сеянцевые.
В таблице 1 указаны затраты труда на вырезку проемов и детальную обрезку 10—12-летних деревьев в совхозе «Дубовое» Белгородской области. Формирование их начинали по четырехсучной разреженно-ярусной системе, поэтому сделано четыре проема.
Из таблицы видно, что в год вырезки проемов потребовалось больше времени на обрезку, затем оно сократилось за счет меньшей обрезки в оставленных лопастях, поскольку опасность затенения кроны уменьшилась. В кронах без проемов вследствие радиального расположения основных ветвей, то есть первого и второго порядков, в борьбе с возрастающим затенением приходится вести более тщательную и трудоемкую обрезку.
В таблице 2 приведены данные по урожаю и качеству плодов тех же деревьев в 1968 г. Несмотря на вырезку четырех сегментов кроны, урожай не уменьшился благодаря увеличению среднего веса плодов. Качество же продукции по сорту Пепин шафранный заметно улучшилось, так как свободное проникновение света, а также ядохимикатов к листьям и плодам во время обработки обеспечило
Вырезка секторов в сочетании с санитарной обрезкой вызвала некоторое снижение урожая. При сочетании с детальной обрезкой урожай не уменьшился, а средний вес плодов увеличился на 11%.
Урожай на деревьях с проемами в 1969 г. был не меньше, чем на деревьях без проемов, а средний вес плодов был больше на 18%. Затраты труда на обрезку и съем урожая были снижены на 12% за счет более удобного проведения операций в лопастированных кронах.
Следует подчеркнуть, что во всех указанных хозяйствах на деревьях яблони с вырезанными проемами плоды располагались по всей глубине кроны. По размеру и окраске внутри кронные плоды мало отличались от периферийных. Вырезка «коридоров» позволяет не только улучшить качество плодов, но и значительно увеличить зону плодоношения.
В 1968 г. в сливовом саду совхоза им. Орджоникидзе был заложен опыт по вырезке проемов в кронах 9-летних деревьев в трех повторностях, по 15 деревьев в каждой
Из данных таблицы видно, что сильно ветвящиеся деревья Венгерки домашней потребовали больших затрат времени на обрезку и сбор урожая, чем деревья Анны Шпет. Однако на Венгерке домашней в сумме за два года на лопастированных деревьях при детальной обрезке экономия труда составила около 30% по сравнению с кронами с такой же обрезкой, но без проемов. При санитарной обрезке разницы между кронами нет. По сорту Анна Шпет, крона деревьев которого небольшая и редкая, разницы в сумме затрат труда за два года не установлено, следовательно кроны у таких сортов можно не лопастировать.
Вырезка проемов у Венгерки домашней с удалением части ветвей не отразилась на урожае и величине плодов. Некоторое увеличение их размера имело место у Анны Шпет. В химическом составе плодов существенных различий не было.
В учхозе «Коммунист» Харьковского СХИ весной 1968 г. аспирантом В. И. Водяницким был заложен опыт по обрезке вишни сорта Любская.
Как видно из приведенных данных, затраты труда на обрезку с четырьмя проемами были ниже, чем на детальную обрезку сферической кроны без проемов. Количество срезанных стеблевых образований всех размеров было почти одинаковым с контролем. Урожай на деревьях с лопастными кронами к 1969 г. был выше.
Из приведенного материала видно, что опасения некоторых производственников о возможном значительном снижении урожайности деревьев вследствие вырезки проемов оказались напрасными.
Зимой 1968/69 г. формирование молодых деревьев разных пород по новой системе и вырезка проемов в кронах взрослых деревьев были проведены в Харьковской, Донецкой и Белгородской областях на площади свыше 2500 га, что говорит об эффективности рекомендуемых мероприятий.
Следовательно, вырезка проемов или «входных коридоров» в кронах яблони, сливы и вишни (лопастирование), за редким исключением, не снижает урожайности, но повышает качество плодов за счет лучшей освещенности всех частей дерева.
С лопастированными кронами удобнее работать при обрезке и съеме урожая, затраты труда снижаются на 15—30% по сравнению с кронами средне и сильноветвящихся сортов без проемов. Техника вырезки проемов несложная, доступна даже для малоквалифицированных рабочих.
В тех хозяйствах, где мало рабочих-обрезчиков, можно ограничиться снижением высоты дерева до 4—5 м и вырезкой проемов в зависимости от числа сучьев первого порядка нижнего яруса. Там, где рабочих больше, следует дополнительно прореживать крону, а при наличии квалифицированных обрезчиков проводить и более детальную породно-сортовую обрезку частей кроны (лопастей) после вырезки проемов.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................