Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Интенсивные формы крон

Интенсивные формы крон

Весной 1963 г. в учебно-опытном хозяйстве Харьковского сельскохозяйственного института «Коммунист» однолетками яблони на подвое лесной яблони был посажен первый на северо-востоке Украины пальметтный сад площадью 4 га (включая контроль — участок со сферическими кронами). Расстояние между деревьями 4x4 м (625 деревьев на 1 га). Сорта: Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Пепин шафранный, Бойкен, в небольшом количестве Пепин литовский. Весной 1965 и 1966 гг. был посажен второй пальметтный сад, состоящий из деревьев вишни, сливы, персика, груши и яблони с площадью питания 4x3 м (833 дерева на 1 га). Почва — слабо карбонатный чернозем на лессе, мощность гумусного горизонта 60— 70 см. Орошения на обоих участках не проводят.
В первом саду изучают различные типы иностранных пальметт — югославский вариант косой пальметты, рузинская, пальметта Лепажа (все три с временной опорой из одной проволоки, натянутой весной 1965 г. на коротких кольях; весной 1969 г. опора снята), итальянский вариант косой пальметты и монтрейская с постоянной проволочной шпалерной опорой высотой 3,5 м, косая пальметта с опорой в виде двух наклонных жердей. Для сравнения с ними были разработаны следующие варианты косой пальметты с временной опорой из одной проволоки.
1. Высота штамба 20 см, все сучья первого порядка направлены вдоль ряда с постоянным углом отхождения в нижнем ярусе 60°, в верхнем 80°, ярусы располагают на расстоянии 40 см друг от друга. Рост центрального и боковых проводников регулируется обрезкой. Весной 1969 г. сучья первого порядка через один сильно укоротили, расстояние между ними стало 80 см. Нужное направление ветвей поддерживают подвязкой пеньковым шпагатом к проволоке. После сформирования скелета кроны все боковые побеги должны расти свободно в пределах вертикальной «стены», максимальная толщина которой в плодоносящем возрасте должна быть около 2 м. Боковые побеги внутри «стены» в период формирования не сгибают и не подвязывают, но отходящие в сторону междурядий ветки ежегодно весной немного укорачивают. В первые годы это делали секаторами, а с весны 1969 г.— специальной «стригущей» машиной, созданной в учхозе. Для усиления и выравнивания роста сучьев первого порядка проводники и некоторые боковые побеги в период вегетации и ветки в зимний период укорачивают, лишние удаляют полностью. Рост дерева в высоту ограничивают обрезкой проводника над боковой веткой. Общая высота «стены» 3,5—4 м. Этот вариант предусматривает минимальные затраты труда на формирование кроны и дальнейшую обрезку.
2.            Высота штамба 40 см, сучья первого порядка располагаются в одной вертикальной плоскости наклонно на расстоянии 60 см ярус от яруса. Остальное, как в первом варианте.
3.            Высота штамба 60 см, расстояния 80 см. Остальное, как в первом варианте.
4.            Высота штамба 20 см, сучья первого порядка растут наклонно друг над другом, расстояния между (ярусами 40 см, как в первом варианте, но некоторые боковые ветки весной и побеги летом мы сгибаем резко вниз, подвязываем к временной проволочной опоре и соседним ветвям, а отходящие в сторону междурядий укорачиваем, как в первом варианте. Лишние ветки внутри кроны вырезаем у основания («на кольцо»). Этот вариант предусматривает средние затраты труда на формирование кроны и дальнейшую обрезку.
5.            Высота штамба 40 см, сучья первого порядка растут наклонно, на расстоянии 60 см друг от друга. Остальное, как в четвертом варианте.
6.            Высота штамба 60 см, расстояние между ярусами 80 см. Остальное, как в четвертом варианте.
7.            Высота штамба 20 см, расстояние между ярусами 40 см. Внутри «стены» в течение всей жизни деревьев будет проводиться детальная обрезка всех веток с дополнительным (до конца формирования кроны) сгибанием круто вниз веток и побегов для ускорения начала плодоношения.
Ветки второго порядка, отходящие в сторону междурядий, оставляем на расстоянии 30—40 см друг от друга, слабо укорачиваем, лишние вырезаем у основания. По затратам труда данный вариант приближается к югославской пальметте.
8.            Высота штамба 40 см, расстояния между ярусами 60 см. Остальное, как в седьмом варианте.
9.            Высота штамба 60 см, расстояние между ярусами 80 см. Остальное, как в седьмом варианте.
Опыт проводили в двух повторностях. По иностранным пальметтам в одной повторности было взято по 10 учетных деревьев каждого сорта яблони, в обеих повторностях — 20. По вышеприведенным девяти вариантам было взято в одной повторности по 16 деревьев, в двух — 32, по четырем сортам — 128 деревьев, по всем вариантам — 1152 дерева. Кроме того, Пепина литовского — 50 деревьев.
Посадку провели в ямы 80 х 60 см однолетними саженцами, которые были затем обрезаны по вариантам (крона заложена с последующей двукратной пинцировкой лишних побегов). В 1964 г. формирование деревьев по указанным вариантам было продолжено без отгиба ветвей. Междурядья с 1964 г. содержали под черным паром.
Весной 1965 г. были отогнуты и подвязаны к проволоке или жердям ветви первого порядка нижнего яруса, а в августе подвязаны другие побеги в соответствии с каждым вариантом опыта. Осенью (в октябре) перед лущением почвы внесли на 1 га по 30 т полуразложившегося навоза. В 1966—1969 гг. работу по формированию кроны проводили в соответствии с методикой. Междурядья несколько раз культивировали, вдоль рядов опрыскивали гербицидами или рыхлили мотыгами. Осенью 1967 г. внесли по 30 т перегноя на 1 га, в 1968 и 1969 гг.— азота, фосфора и калия по 60 кг действующего вещества на 1 га.
Для сравнения с пальметтами на соседнем участке был посажен сад с расстояниями между деревьями 8x4 м. Деревья в нем формировали по пятисучной ярусной, разреженно-ярусной и лопастной системам.
Во втором пальметтном саду деревья формировали по свободно растущей пальметте без наклона и подвязки к опоре ветвей первого порядка, только с помощью обрезки. Во всех садах ежегодно проводили промеры деревьев, учет урожая и затрат труда.
Данные таблицы 1 показывают, что из подвергнутых сравнительному изучению форм крон по всем показателям
В таблице 2 приведены средние по двум повторностям затраты времени на обрезку (в апреле), пинцировку побегов с выломкой лишних (в мае), пригибание и подвязку ветвей первого порядка и побегов (в мае и начале августа). Сравниваются две наиболее контрастные косые пальметты — югославская и харьковская.
Как видно из данных таблицы, по всем сортам значительно меньшего ручного труда потребовала наша более простая формировка — без подвязки побегов и веток к стволу и проволоке. Чтобы сократить затраты труда на югославской пальметте, мы с весны 1969 г. перестали подвязывать боковые ветки и побеги второго и третьего порядков. Еще раньше мы перестали изменять подвязкой углы отхождения основных ветвей в целях регулирования их роста, то есть несколько упростили технику ее формирования. Если проводить все эти трудоемкие операции, то потребовалось бы еще больше времени на формирование этого типа пальметты и еще большей была бы разница в затратах труда по сравнению с пальметтой, называемой нами харьковской.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................