Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Итальянский вариант косой пальметты

косая пальметта

Итальянский вариант косой пальметты мы формируем на постоянной опоре из столбов высотой 3,5 м и четырех рядов проволоки. Здесь применяем подвязку. Пригибание и подвязка побегов рекомендуются для ускорения плодоношения и повышения урожайности деревьев. Однако начало и сила плодоношения зависят не столько от способов формирования кроны, сколько от биологических особенностей того или иного помологического сорта. В саду учхоза «Коммунист» во всех вариантах пальметт раньше заплодоносили деревья Бойкена, Пепина шафранного и Пепина литовского, позднее — Ренета Симиренко. В 1968 г. все эти сорта дали хороший урожай.
Из данных таблицы видно, что шестилетние деревья приведенных сортов (за исключением Кальвиля снежного) дали первый большой товарный урожай (по сорту Бойкен 216 ц с 1 га). Деревья того же возраста, формируемые по сферическим системам, дали урожай лишь 22—40 ц с 1 га. Наибольший урожай во всех вариантах косой пальметты получен по сорту Ренет Симиренко, на втором месте стоит Бойкен, затем Пепин шафранный и Пепин литовский. Самый низкий урожай у Кальвиля снежного. Это говорит о том, что подбор сортов для пальметтной культуры имеет большое значение.
Из трех вариантов косой пальметты по сорту Бойкен наибольший урожай получен в харьковском варианте, где деревья формировали только с помощью обрезки без пригибаний и подвязки побегов и веток (подвязывали только ветви первого порядка вдоль ряда к проволоке, натянутой на низких столбах). По трем другим сортам разница недостоверна.
Трудоемкая и дорогостоящая подвязка побегов и веток, предусмотренная в югославском и итальянском вариантах, в нашем опыте не оправдала себя. Некоторые согнутые вниз ветви плодоносили, а некоторые нет, следовательно, сгибание веток и побегов в наших климатических условиях не всегда ускоряет плодоношение. Плоды были и на горизонтальных, и на приподнятых, и даже на вертикальных ветвях. Это же явление отмечено и в опытах Украинского института садоводства, в совхозе «Врубовщик» Донецкой области. Большое значение имеет слабое укорачивание годичных веток — на них скорее формируются кольчатки и копьеца, чем на сильно укороченных.
Значительно меньшие урожаи были получены на деревьях всех сортов, формируемых по рузинской, монтрейской и Лепажа системам. Эти пальметты непригодны для деревьев на сильнорослых подвоях.
Для сравнения с методом наклона и подвязки ветвей первого порядка вдоль ряда к проволоке мы выращиваем на соседнем участке деревья яблони и груши в форме свободно растущей пальметты без подвязки основных ветвей к проволоке или кольям. В 1969 г. пятилетние деревья Пепина шафранного дали первый урожай — 22,5ц с 1 га (833 дерева на 1 га).
Югославский вариант косой пальметты на двух наклонных и скрещивающихся жердях во втором саду учхоза «Коммунист» не показал ни ускорения начала плодоношения, ни увеличения урожайности по сравнению со сферическими формами.
В период сбора урожая мы провели оценку качества плодов по товарному стандарту РТУ УССР 351—64 и определили средний размер плода. Средний вес одного плода по всем вариантам опыта был почти одинаковый, но по отдельным сортам он заметно различался: наиболее крупные и тяжеловесные плоды были на деревьях сорта Бойкен (142—166 г), самые мелкие — на деревьях Пепина шафранного (85—100 г). Следует подчеркнуть, что на косой пальметте, формируемой только с помощью обрезки, плоды в 1968 г. были не мельче, чем в югославском и итальянском вариантах, хотя по качеству плоды Ренета Симиренко были несколько хуже. Объясняется это тем, что деревья данного сорта на трех рядах харьковской косой пальметты, в том числе и с обрезкой, в 1968 г. имели более тесное расположение сучьев (от 40 до 80 см между ярусами), тогда как на югославской и итальянской пальметтах сучья были расположены более редко (80—120 см) и листья, а также и плоды были менее поражены паршой. Для такого сильно ветвящегося сорта, как Ренет Симиренко, требуется более редкое расположение cy4beBf поэтому в вариантах с размещением ярусов по стволу на расстоянии 40 см ветви весной 1969 г. вырезали через одну.
В 1968 г. был проведен химический анализ плодов, снятых с пальметт разных вариантов, причем разницы в их химическом составе не установлено.
Следовательно, испытание разных типов пальметт в течение семи лет в учхозе «Коммунист» показало, что деревья яблони на сильнорослом подвое не следует формировать по пальметтам рузинской и Лепажа, малопригодна и монтрейская пальметта, которую трудно формировать.
По силе роста и плодоношению более перспективна в условиях Харьковской области косая пальметта, однако ее итальянский и югославский варианты более трудоемки, чем харьковский, создаваемый с помощью обрезки без подвязки веток (весной) и побегов (летом) — подвязывают к проволоке только ветви первого порядка с наклоном под углом 60—80°. В хозяйствах, недостаточно обеспеченных рабочей силой, целесообразно создавать косую пальметту только этим, менее трудоемким и наиболее простым способом, так как разницы в плодоношении по сравнению с классическими иностранными вариантами нет, а экономия в затратах труда большая.
Плоды, снятые с упрощенного типа косой пальметты (харьковская), не уступают по качеству (по товарному стандарту и химическому составу) плодам, выросшим на других типах пальметт.
Наиболее ранним началом плодоношения отличаются сорта Ренет Симиренко, Бойкен, Пепин литовский, Пепин шафранный, значительно отстает Кальвиль снежный.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................