Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Выращивание деревьев яблони в форме нотой пальметты

яблоня

Важным вопросом современного садоводства является сокращение периода от посадки деревьев в сад до вступления их в промышленное плодоношение и получение высоких урожаев качественных плодов с единицы площади. Для решения поставленной задачи в последние годы в нашей стране начали широко изучать, а в ряде областей и внедрять косую пальметту. Выращивание садов с кроной в виде косой пальметты в нашей стране, в частности на Украине, дело новое, поэтому ряд технических приемов по формированию такой кроны еще недостаточно освещен в печати. Ряд опубликованных рекомендаций имеет некоторые противоречивые положения, а отдельные приемы выращивания не подкреплены экспериментальными данными. Совершенно не изучены рост, вступление в пору плодоношения и урожайность помологических сортов яблони, районированных на Украине, при выращивании деревьев в форме косой пальметты.
Первые опыты по изучению кроны плодовых деревьев в форме косой пальметты в Украинском научно-исследовательском институте садоводства были заложены
К. А. Вербовым весной 1964 г. В последующие годы опыты в этом направлении были значительно расширены. В опыте по формированию кроны по типу косой паьметты изучались наиболее распространенные на Украине сорта яблони Панировка, Мелба, Серпневе, Слава переможцам, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Уэлси, Кальвиль млеевский, Пармен зимний золотой, Мекинтош, Ренет ландсбергский, Кальвиль снежный, Бойкен, Джонатан и Ренет Симиренко. Деревья яблони были привиты на сеянцах дикой яблони. Сад заложен одно- и двухлетними растениями в опытном хозяйстве Украинского научно-исследовательского института садоводства на дерново-подзолистых песчаных почвах. Опыт включает два варианта.
1.            Формирование кроны деревьев по ярусному способу (контроль). Размещение деревьев 8x5 м.
2.            Формирование кроны деревьев по типу косой пальметты. Размещение деревьев 5x6 м.
При выращивании плодовых деревьев в форме косой пальметты мы придерживались в основном той техники формирования, которая за последние годы была описана в нашей и зарубежной литературе. Необходимо оговориться, что в нашей литературе по садоводству кратко описана техника формирования этой кроны по итальянскому и югославскому способам. Названная нами крона «косая пальметта» тождественна итальянской пальметте, основные принципы формирования которой разработаны Т. Балдассари, а техника формирования описана специалистами Болгарии, называющими ее правильной пальметтой с наклонными ветвями.
У молодых деревьев расстояние между ярусами кроны мы допускаем 90—110 см, поскольку ряд сортов яблони в наших условиях являются средне рослыми. В настоящее время у многих деревьев яблони посадки 1964 г. заложено по четыре яруса кроны.
Обрезку деревьев в период формирования пальметтной кроны проводили слабую — укорачивали центральный проводник для формирования ветвей последующих ярусов, вырезали небольшие ветви, которые загущали крону или конкурировали в росте с основными ветвями кроны. Скелетные ветви первого яруса кроны направляли под углом 45—55°, последующих ярусов — 55—65° к проводнику, чтобы обеспечить более сильный рост нижних ветвей кроны. Полу скелетным ветвям придавали горизонтальное положение.
При выращивании контрольных деревьев с обычной кроной деревья обрезали слабо. Обрезка сводилась главным образом к прореживанию кроны и укорачиванию приростов продолжения тех скелетных ветвей, которые очень сильно росли. Последним достигали равномерного развития всех скелетных образований. Такая обрезка обусловливалась тем, что в ранее проведенных опытах Украинского научно-исследовательского института садоводства было установлено, что при слабой обрезке и особенно укорачивании однолетних приростов молодых деревьев яблони они раньше вступают в пору плодоношения и в первые три-четыре года дают более высокие урожаи по сравнению с деревьями, у которых проводили более сильную обрезку. Величина плодов на молодых деревьях со слабой обрезкой почти такая же, как на деревьях с умеренной и сильной обрезкой.
Несмотря на то, что обрезку молодых контрольных деревьев проводили слабую, все же за первые три-четыре года у них удалили больше древесины, чем у деревьев с пальметтной кроной, что в определенной мере сказалось на их росте и урожайности.
Следует отметить, что в последней декаде ноября 1965 г. наступило резкое похолодание и температура воздуха понизилась до —20, —22° С. В этот период молодые деревья еще недостаточно были подготовлены к зиме и у неморозоустойчивых сортов яблони (Ренет Симиренко, Бойкен и Ренет ландсбергский) сильно была повреждена камбиальная ткань штамба и в развилках скелетных ветвей. С наступлением весны много деревьев полностью погибли и были выкорчеваны. Поэтому в наших исследованиях данные о росте и урожайности деревьев этих сортов не приводятся.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................