Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Изучение поведения различных сортов яблони при формировании у них кроны

яблоня

Изучение поведения различных сортов яблони при формировании у них кроны по способу косой пальметты показывает, что наиболее успешно такие кроны можно формировать у сортов, имеющих хорошую и удовлетворительную побегообразовательную способность и нетолстые однолетние побеги, которые при отклонении не обламываются. Лучше, если такие сорта рано начинают плодоносить и имеют разные плодовые образования сравнительно легко крону в форме косой пальметты формировать у Мелбы, Славы переможцам, Пепина шафранного, Уэлси, Мекинтоша, Пепина лондонского, Джонатана. Труднее такую крону формировать у сортов, отличающихся слабым побегообразованием (Пармен зимний золотой, Ренет ландсбергский, Кальвиль млеевский, Серпневе и др.). У этих сортов из-за того, что скелетные ветви не укорачивают, последние вырастают тонкими и оголенными в нижней и средней частях. К тому же деревья склонны к периодичному плодоношению. В урожайные годы в верхней части скелетных ветвей завязывается много плодов, отчего они при отсутствии опор сгибаются и даже ломаются. Прирост побегов продолжения в урожайные годы ослабевает.
У таких распространенных на Украине сортов, как Кальвиль снежный и Ренет Симиренко, также сравнительно трудно формировать крону в форме косой пальметты. Сорт Кальвиль снежный имеет хорошую побегообразовательную способность, однако он позже других вступает в пору плодоношения. Кроме того, у молодых деревьев этого сорта на скелетных ветвях первого и второго ярусов кроны вблизи от ствола сильно растут боковые ветви, отчего происходит загущение внутренней части кроны. Рост проводника выше первого или второго яруса иногда ослабевает, он отклоняется в сторону и тогда усложняется формирование ветвей последующих ярусов кроны. Деревья сорта Ренет Симиренко, привитые на сильнорослые подвои, уже на четвертый-пятый год после посадки в саду начинают плодоносить. В силу их высокой побегообразовательной способности на скелетных ветвях образуется много боковых разветвлений, которые обычно сильно растут и ветвятся, отчего чрезмерно загущается крона. Однолетние приросты у деревьев этого сорта толстые, хрупкие и при отклонении часто ломаются.
Наблюдения показали, что побеги продолжения скелетных ветвей у деревьев сорта Ренет Симиренко имеют затяжной рост, до ухода в зиму у них недостаточно вызревает верхушка и зимой часто подмерзает. В следующем году подмерзшая часть усыхает, и происходит как бы «само укорачивание» проводников скелетных ветвей. После этого в верхней неповрежденной части таких ветвей образуются четыре — шесть и более равносильных побегов. Кроме того, на таких ветвях значительно усиливается рост нижерасположенных боковых разветвлений, которые стремятся расти в сторону междурядья, где больше света, отчего значительно увеличивается ширина кроны. Такое явление наблюдается в степной и тем более в лесостепной зонах Украины. Все это усложняет формирование крон деревьев данного сорта по типу косой пальметты.
Изучение плодоношения деревьев и уровня их урожайности показало, что многие сорта яблони, привитые на сильнорослых подвоях, на четвертый и пятый годы роста в саду начали плодоносить. Урожай деревьев с пальметтной кроной был значительно выше, чем деревьев с обычной кроной. Так, суммарный урожай с дерева за два года (1967—1968) составил: Пепин шафранный — 54 кг, Мекинтош — 30, Джонатан — 51 кг при пальметтной форме кроны, а деревьев тех же сортов с обычной кроной соответственно 32, 12 и 22 кг. Поскольку в варианте с пальметтной формой кроны на единице площади росло больше деревьев, то урожай с 1 га в этом варианте получен выше.
Данные таблицы показывают, что на третий год после посадки двухлетних растений, привитых на сильнорослые подвои, урожайность у большинства сортов яблони в обоих вариантах получена низкая. На четвертый год у таких скороплодных сортов, как Пепин шафранный, Слава переможцам и Папировка, в варианте с пальметтной кроной урожай получен выше, чем в варианте с обычной кроной. У сорта яблони Папировка наблюдаются сравнительно большие различия как по урожайности с одного дерева, так и с единицы площади. Это можно объяснить тем, что у молодых деревьев этого сорта крона пирамидальная, скелетные и полу скелетные ветви у деревьев с обычной кроной сильно растут вверх и на них меньше образуется цветковых почек и плодов. У деревьев с пальметтной кроной, где проводили растяжку скелетных ветвей и отгибание боковых разветвлений, это способствовало образованию большего количества цветковых почек и плодов.
В 1969 г. в этом же саду был получен хороший урожай как в варианте с обычной, так и с пальметтной кроной, но все же значительно выше во втором. Особенно высокий урожай получен у таких сортов яблони, как Пепин шафранный, Слава переможцам, Кальвиль снежный. При этом более высокий урожай пальметтного насаждения был вызван не только преимуществом в количестве растений на 1 га, но и повышенной урожайностью деревьев по всем сортам. Кальвиль снежный в пальметтной форме дал урожай 192 ц с 1 га (58 кг с дерева), а в варианте с обычной формой кроны был без урожая.
Наблюдения показали, что у многих сортов яблони, привитых на сильно- и слаборослых подвоях, первое плодоношение бывает не на отклоненных в горизонтальное положение боковых ветвях, как это предполагалось, а благоприятный для дифференциации почек в цветковые. Здесь также имеют значение биологические особенности сорта и положение, в которое отклоняют побег. Возможно, что в этом случае остается в силе и то теоретическое предположение, что у молодых, даже вегетативно размножаемых растений, плоды прежде всего образуются на ветвях высших порядков.
Появление плодов на концах скелетных ветвей отклоняет их вниз, изменяет направление ветви и ослабляет рост побегов продолжения. Чтобы сохранить нужное < направление скелетных ветвей и центрального проводника, на концах их нужно удалять завязи плодов. Однако это требует дополнительных затрат ручного труда.
Следовательно, выращивание деревьев яблони, привитых на сильнорослых и полу карликовых подвоях, в форме косой пальметты представляет определенный интерес. Для успешного создания садов с кроной по типу косой пальметты в большинстве районов Украины, особенно в более северных, целесообразно высаживать хорошо развитые двухлетние саженцы яблони. Высота штамбов у деревьев на сильнорослых подвоях должна быть 50—60 см, а у полу карликовых — 40—50 см.
Отгибание боковых побегов и ветвей кроны не у всех сортов яблони ускоряет образование на них цветковых почек и плодов. Не все сорта яблони можно с одинаковым успехом выращивать в форме косой пальметты. Значительно легче формировать пальметтную крону у сортов, склонных к ежегодному плодоношению, с округлой формой кроны, плодоносящих на различных плодовых ветках, имеющих хорошую побегообразовательную способность и гибкую прочную древесину.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................