Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Основные моменты конструкции округлой кроны

конструкция округлой кроны

Плотное размещение деревьев в саду имеет своей задачей выращивание ранних товарных урожаев без ущерба для зимостойкости насаждения. Прежнее стремление к получению высоких урожаев с дерева себя не оправдало. Для этого деревья размещали редко и агротехнику направляли на создание мощных растений, способных давать рекордные урожаи. Сильный рост поддерживали обрезкой, предупреждая слишком раннее плодоношение, то есть в интересах будущих больших урожаев жертвовали первыми.
Исследованиями установлено, что большие подеревные урожаи создают серьезную угрозу подмерзания растений. Кроме того, в последнее время вырос интерес к ранним урожаям, а долговечность насаждения, которая раньше была основой ведения сада, потеряла свое значение. Изменения в сортименте, в формах крон, в оценке показателей продуктивности будут приводить к более быстрой смене насаждений. Поэтому важным становится получение высокого выхода плодов за более короткий период ротации сада с ускорением товарного плодоношения деревьев.
Изменилось отношение к размерам деревьев. Мощные растения уже никого не привлекают. В связи с важностью облегчения съема все внимание сейчас направлено к оптимальному ограничению высоты деревьев. «Каждая лишняя ступенька лестницы снижает наши доходы»,— говорят плодоводы Тасмании и Новой Зеландии. А в наших садах, когда на съем приходится приглашать временную и неопытную рабочую силу, высокие деревья становятся причиной увеличения не стандарта.
Исследования Н. П. Донских, возглавившего в нашем садоводстве движение за снижение и ограничение высоты деревьев, и других плодоводов в разных зонах страны показали высокую эффективность данного мероприятия. Не понижая урожайности деревьев, оно увеличивает производительность труда на съеме, повышает эффективность защитных мероприятий и улучшает освещенность кроны, что положительно влияет на качество плодов.
В садах с междурядьями 8 м в данное время ставится вопрос о предельной высоте деревьев яблони — 3,5 м. В садах с меньшей шириной междурядий у части сортов возможно снижение и до 3 м. Слишком сильное снижение высоты в условиях широких междурядий с разрастанием кроны приведет к утере устойчивости ветвей. Ограничение высоты дерева сопровождается открытием кроны, что важно во многих отношениях. Это улучшает освещенность листового полога, особенно при механизированной контурной обрезке верха кроны. Открытая крона лучше и для механизированного съема, так как плоды, падающие с проводника внутри кроны, чаще всего разбиваются о боковые ветви. Для сохранения толщины листового полога, проницаемой для солнечной радиации, продолжение проводника следует удалять не выше 2 м. В этом случае, учитывая высоту штамба 60—70 см, мы будем иметь в массе проницаемый для солнечной радиации полог толщиной не более 1,5 м.
Небольшая зона размещения скелетных ветвей на стволе (около 1,5 м) и ограниченное расстояние между деревьями в ряду вынуждают к уменьшению общего количества ветвей в кроне. Наблюдения за насаждениями показывают, что число ветвей в кроне деревьев должно быть соразмерно с плотностью стояния их в ряду. Если в более редком стоянии 10 - 10, 8 - 8 и 8 - 6 м крону можно было формировать с двумя порядками и общим числом скелетных ветвей обоих порядков 10—12 и больше, то при 8x4 м их должно быть не более пяти-шести, иначе это приводит к загущению уплотненного насаждения. При большей плотности стояния деревьев в ряду (8x3 м) число ветвей приходится уменьшать до четырех. Это создает преимущества уплотненному размещению. Так, при плотности стояния 8x8 м в одной кроне скучено 12 ветвей. В посадке 8x3 м с уменьшением числа ветвей до четырех эти 12 ветвей размещаются на трех деревьях в полосе длиной 9 м. Ясно, что это обеспечивает им большую свободу роста в пространстве, благодаря чему уплотненное размещение становится более свободно построенным, а общее количество скелетных частей на гектаре остается почти то же. При размещении 8x3 м в сравнении с 8x8 м скелетных ветвей получается на 208 меньше, а стволов прибавляется 260.
Уменьшением числа ветвей в кроне определяется целесообразность ограничения скелета одним порядком, и в связи с этим выдвигается также вопрос о системе размещения ограниченного количества скелетных ветвей в кроне.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................