Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Малогабаритная веретеновидная крона

Малогабаритная веретеновидная крона

В настоящее время в мировом плодоводстве используется довольно много различных интенсивных форм крон. В Западной Европе наибольшее распространение получили ярусные пальметты с наклонными ветвями, вольная пальметта, разновидности плоской веретеновидной кроны, образующие плодовую изгородь, веретеновидный куст. Испытываются: пальметты Лепажа, Буше Томаса, и др. В Англии развивается система Пиллера, привлекшая внимание и американских садоводов. Большинство из перечисленных форм применяется только на карликовых подвоях. Лишь ярусные пальметты с наклонными ветвями получили широкое распространение и в садах на обычных семенных и слаборослых подвоях. В Италии, Югославии, Болгарии и Румынии основное внимание уделяют пальметтным формировкам, а в Венгрии широкое развитие получил веретеновидный куст, формируемый там на дусенах без ограничения роста кроны в ширину и с размещением деревьев 7—7,5x4,5 м. В силу специфичности такого формирования он получил название венгерской веретеновидной кроны.
Среди интенсивных форм веретеновидная крона занимает особое место. Она наименее искусственна из всех и наиболее проста по конструкции и исполнению. С развитием интенсивного садоводства эти качества получают особо важное значение. Во многих районах нашей страны растения отличаются умеренным ростом, мало соответствующим пальметтным формировкам. В связи с этим веретеновидная крона, предъявляющая меньше требований к силе роста деревьев, представляет большой интерес для изучения ее в садах на сильнорослых подвоях.
Благодаря простоте и естественности этой кроны, формирование ее можно без серьезных опасений доверить даже малоквалифицированным рабочим, что справедливо расценивается как одно из ее достоинств. Обрезка в период формирования почти не проводится. Укорачивающей обрезке ежегодно, вплоть до окончания формирования, подвергается только центральный проводник для получения необходимого количества разветвлений на нужной высоте. Образующиеся разветвления наклоном переводят в горизонтальное положение, придавая им полу скелетный характер, и оставляют без обрезки. Удаляют лишь не поддающиеся наклону конкуренты и вертикальные приросты, образующиеся на верхней стороне наклоненных ветвей. В случае загущения слегка прореживают крону. Преимущественное использование наклона в сочетании с минимальной обрезкой обеспечивает ускоренное нарастание площади листовой поверхности и плодовой древесины.
В результате деревья некоторых сортов раньше вступают в плодоношение, а у большинства сортов резко ускоряются темпы нарастания урожаев. Ограничение высоты на уровне 2,5—3 м понижает зону плодоношения. Урожай становится более доступным при съеме, что уже само по себе без какой-либо рационализации обеспечивает значительное повышение производительности труда при уборке урожая.
Наряду с указанными положительными моментами венгерскому веретеновидному кусту присущ и ряд серьезных недостатков. Например, ветви без ограничивающей обрезки излишне удлиняются, особенно в условиях хорошего роста, что приводит к чрезмерному для веретековидной формы разрастанию кроны в ширину и полеганию ее нижней части. В результате деревья даже при небольшой высоте становятся неудобными для ухода и сбора урожая. Внутренняя часть кроны загущается и затеняется, что вызывает ослабление и отмирание плодовой древесины в этой зоне. Плодоношение постепенно смещается на периферию и этим еще больше усиливается обвисание вытянувшихся наклонных разветвлений. Указанное положение еще более усугубляется использованием низкого (30—40 см) штамба. Приствольная полоса, покрытая обвисшими ветвями, становится недоступной для обработки и превращается в место поселений вредителей и грызунов. При рекомендуемых междурядьях 7,5 м и ширине крон 4,5—5 м обработка почвы затрудняется, а во второй половине лета полностью исключается на очень большой площади, что совершенно недопустимо в условиях недостаточного увлажнения. Сильное разрастание кроны без омолаживающей обрезки ветвей приводит к мельчанию плодов и ухудшению их товарного качества. Особенно сильно это проявляется на бедных почвах и в условиях недостаточного обеспечения растений водой. Широкая крона венгерского веретеновидного куста приводит к уменьшению плотности посадки (всего около 300 деревьев на 1 га) и исключает возможность рационализации съема плодов. Отмеченные недостатки привели к серьезной критике венгерской кроны и отрицательному отношению к ней.
В Швейцарии деревья в форме шпиндельбуша с ограничиваемой шириной крон на подвое ЕМ IV размещают 6x3 м и 5x4 м. В ГДР и ФРГ для этой формы принято размещение 4,5x2,5—3 м.
Основной целью проведенных нами исследований было разработать такую веретеновидную крону для условий средней полосы, которая обладала бы положительными качествами венгерского куста и в то же время была бы избавлена от присущих ему недостатков.
Прежде всего была поставлена задача создать крону резко ограниченных размеров, которая бы мало отличалась по своей ширине от вольных пальметтных форм, чтобы все ее зоны были легкодоступными для проведения работ (наклона ветвей, обрезки и съема плодов) с сохранением свободного объемного характера ее формирования. Необходимо было также предотвратить обвисание нижних ветвей под тяжестью урожая и создать благодаря этому нормальные условия для работы почвообрабатывающих машин и орудий в зоне приствольной полосы в течение всего вегетационного периода.
К началу наших исследований опыта по созданию малогабаритных крон на обычных сильнорослых подвоях в стране не было. Однако для уверенности в возможности решения задачи имелись некоторые довольно серьезные основания. К этому времени в стране был накоплен уже немалый опыт по ограничению размеров кроны в разновозрастных насаждениях. Мы знали об опыте США, где в условиях штата Вашингтон деревья яблони на сильнорослых подвоях размещали 6 X 6 м и удерживали их в размерах, соответствующих площади питания — система «формируй и удерживай». В пользу возможности ограничения размеров растений свидетельствовал и опыт Италии с пальметтной кроной, формируемой в садах на сильнорослых подвоях.
Наша задача облегчалась еще и тем, что она выполнялась в условиях средней полосы, где деревья имеют умеренный рост. Последнее создавало некоторые предпосылки и для получения сравнительно устойчивых полу скелетных ветвей нижнего яруса, способных без значительного отвисания выдерживать ту ограниченную нагрузку урожаем, которая приходится на полу скелетные разветвления.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................