Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Пальметта без ветвей замещения

Пальметта без ветвей замещения

По этой системе формируют деревья яблони средне- и сильноветвящихся сортов, плодоносящих на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Яблоня, сформированная Розмарин белый, Пепин по тину пальметты с ветвями лондонский.
Поскольку плодоношение на однолетних приростах не является основным у этих сортов, обрезка у них сведена до минимума. Укорачивают лишь центральный проводник для образования ветвей в очередном ярусе. Рост и плодоношение скелетных и обрастающих ветвей регулируют в основном их наклоном и сгибанием.
При формировании крон по типу пальметты без ветвей замещения оставляют штамб высотой 35—40 см и не более пяти-шести скелетных ветвей первого порядка, направленных в сторону ряда. Все скелетные ветви на стволе размещают парно с противоположных сторон в трех ярусах, удаленных один от другого на 60—70 см. Скелетным ветвям первого порядка придают угол 50—60° от центрального проводника, причем углы отхождения ветвей вышерасположенного яруса должны быть на 5—10° больше, чем в нижерасположенном. По окончании формирования продолжение центрального проводника удаляют выше третьего яруса или придают ему горизонтальное положение.
Пальметта без ветвей замещения по принципу построения основных скелетных ветвей не отличается от косой пальметты. Различаются они между собой лишь формированием ветвей второго порядка.
При формировании крон по типу косой пальметты побеги второго порядка на скелетных ветвях или наклоняют вниз в сторону ряда (итальянский вариант), или подвязывают горизонтально (югославский вариант). В пальметте без ветвей замещения побеги второго порядка растут свободно, за исключением направленных вертикально и внутрь кроны. Последние выламывают еще при зеленых операциях. Оставшиеся приросты под тяжестью плодов сгибаются.
Однолетние саженцы, привитые на парадизке тип IX, высаживают в сад на расстоянии 3 м между рядами и 2 м в ряду. В шпалерно-карликовом саду учхоза «Кубань» при таком размещении деревья, выращенные в форме пальметты без ветвей замещения, на четвертый год после посадки дали урожай: Ренет Симиренко — 274,6ц с 1 га, Пепинка литовская — 275,4ц.
В первый год после посадки однолетних саженцев, не имеющих разветвлений, начальное формирование кроны не отличается от вышеописанного для пальметты с ветвями замещения. После сильной подрезки стволика на нем также оставляют три побега, из них два расположенных супротивно в направлении ряда. Остальные приросты удаляют на кольцо.
Однако некоторые сорта, отличающиеся хорошей возбудимостью почек, еще в питомнике образуют кронистые однолетки. При посадке таких саженцев хорошо развитые боковые ветки направляют в ряд, чтобы из них формировать первый ярус. В равной мере это относится и к двухлетним саженцам с хорошо' заложенной пятисучной кроной.
После посадки весной у саженцев, имеющих боковые разветвления в зоне кронирования, оставляют три прироста: центральный проводник и два боковых в плоскости ряда. Остальные ветки удаляют на кольцо. Если их много, часть из них на центральном проводнике укорачивают до четырех почек с последующим переводом в плодовые. Центральный проводник укорачивают на 60—70 см выше первого яруса, над почкой, расположенной со стороны междурядья. У кронистых однолеток или двухлеток эту работу выполняют в год посадки в сад, у однолетних саженцев без кроны — весной на второй год после посадки.
Обрезку не применяют, если центральный проводник короче 60 см. В этом случае закладку ветвей во втором ярусе делают в мае — июне, удаляя точки роста на соответствующей высоте. Скелетные ветки, направленные в ряд, не подрезают. Установку опор и подвязку ветвей проводят на второй год осенью.
Опыт учхоза «Кубань» показал, что скелетные ветви в первом ярусе надо подвязывать к проволоке под углом 45—60° от центрального проводника. При таком отклонении обеспечивается не только равномерное обрастание скелетных сучьев плодовыми веточками, но и сохраняется естественная долговечность карликовых деревьев при культуре на шпалере.
При отклонении ветвей надо учитывать силу их роста. Ветви одинаковой силы отклоняют под одинаковым углом, в случае разной длины слабой ветви придают меньший угол наклона, а сильной — больший.
При закладке ветвей второго яруса исходят из тех же положений, как в случае формирования первого. Из приростов, появившихся на продолжении центрального проводника вблизи места среза, в мае выбирают три, из них два, расположенных в плоскости ряда. Часть остальных, в основном при зеленых операциях, выламывают или удаляют на кольцо при одревеснении. Оставленные переводят в горизонтальное положение. То же повторяют и на третьем году для закладки ветвей третьего яруса.
У сильно и средне ветвящихся сортов (Ренет Симиренко, Джонатан, Пепин лондонский, Астраханское красное, Суйслепское) на скелетных ветвях образуется много разветвлений второго порядка. Они равномерно появляются по всей длине, если скелетные ветви отклонены на 45—60° от центрального проводника, часть из них переводят в полу скелетные.
Длинные побеги (свыше 60 см), растущие в междурядье, подвязывают к проволоке, придавая им горизонтальное положение. Все вертикальные побеги удаляют на кольцо. Побеги длиной до 50—60 см, растущие с малым наклоном в сторону ряда или междурядья, не наклоняют и не сгибают. Под тяжестью плодов они сгибаются сами (рис. 4). Формирование основного скелета пальметты без ветвей замещения заканчивают в основном на третий год после посадки однолетних саженцев, то есть к моменту вступления деревьев в плодоношение.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................