Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони

карликовая яблоня

При выведении крон по типу пальметт применяют и прореживание и укорачивание, с той лишь разницей, что у одних больше укорачивание, у других прореживание.
Укорачивание необходимо, например, при закладке ветвей в ярусе, при закладке ветвей второго порядка, а также с целью воспитания сильных приростов на скелетных ветвях для формирования из них приростов замещения у сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах. В период формирования скелета кроны и полу скелетной части, продолжительность которого у карликовой яблони определяется тремя-четырьмя годами, обрезка в разной степени является необходимым агроприемом.
Нужна ли обрезка в последующие периоды жизни карликовой яблони при культуре на шпалере, где рост и плодоношение можно регулировать наклоном и сгибанием скелетных и полу скелетных ветвей?
Этот вопрос изучался нами на восьми сортах яблони, привитых на парадизке (Ренет Симиренко, Бен-Девис, Бельфлёр-китайка, Мелба, Боровинка, Налив белый, Вагнера призовое, Пепин литовский). Варианты опыта были следующие: 1) без обрезки; 2) весной умеренная обрезка однолетних приростов на 1/3 их длины; 3) весной средняя обрезка однолетних приростов 1на г/2 их длины. В каждом варианте было по 100 деревьев. У них измеряли длину приростов, диаметр 1птамба, изучали характер ветвления в зависимости от степени укорачивания, учитывали урожай с дерева, вес плодов.
Наблюдения и опыт показали, что с момента посадки до первых урожаев у карликовых деревьев, сформированных по типу пальметт, наиболее ярко проявляется тенденция роста. Она преобладает и в дальнейшем с постепенным спадом по мере нарастания урожаев.
В отличие от сильнорослых форм у карликов уже к концу второго периода наблюдается тенденция к уравновешиванию процессов плодоношения и роста.
Обрезка в этот период оказывает влияние прежде всего на рост побегов. Почти по всем испытываемым сортам укорачивание вызывает увеличение суммарной длины приростов на дереве. С увеличением степени обрезки увеличивается средняя длина побегов. Следовательно, влияние обрезки на силу роста у карликовой яблони не отличается от таковой на сильнорослых подвоях.
Однако ежегодное укорачивание всех однолетних приростов у карликовых деревьев ведет к резкому снижению первых урожаев, так как урожай у них в значительной мере сосредоточен на прошлогодних приростах. С возрастом, по мере возникновения на многолетней древесине плодовых образований типа кольчаток, копьец и плодовых прутиков, укорачивание теряет свое отрицательное влияние на урожай и, наоборот, приобретает положительное значение своим воздействием на качество плодов.
Данные таблицы 3, приведенные за 3 года начального плодоношения, показывают, что снижение урожая плодов от укорачивания наблюдается у сортов, плодоносящих главным образом на кольчатках (Боровинка) или на плодовых прутиках (Пепин литовский). Другая группа сортов (Налив белый, Вагнера призовое), плодоношение которых в первые годы сосредоточено на однолетних приростах, а позже в равной мере и на кольчатках, не понижает урожая при сильном укорачивании, а в отдельных случаях даже повышает его. Мелба по характеру плодоношения занимает промежуточное положение между двумя вышеприведенными группами сортов. Первые два года у деревьев данного сорта плоды развиваются на длинных приростах прошлого года, а на третий они завязываются и на кольчатках. Благодаря этому сильное укорачивание в первые годы также не понижает урожая у этих деревьев. Таким образом, реакция сортов на обрезку зависит от их биологических особенностей. С учетом этих особенностей и разработана нами для отдельных сортов система формирования ярусной пальметты с ветвями замещения, сопровождаемая укорачиванием скелетных ветвей в течение первых двух лет. Следовательно, после окончания формирования крон по системе пальметт в шпалерном саду проводить укорачивание нецелесообразно по крайней мере в течение трех-четырех лет. При загущении крон во второй период жизни карликовых яблонь допустимо только прореживание. Рост ветвей и побегов можно регулировать наклоном и сгибанием с подвязкой к проволоке.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................