Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Формы крон яблони для красноярского края

крона яблони

Многообразие природно-климатических условий края и сортовых особенностей плодовых деревьев требует дифференцированного подхода к их формированию. Основная форма выращивания мелкоплодных яблонь в крае — кустовидная с разреженно-ярусным размещением ветвей в кроне. Кустовидная форма обеспечивает благополучную зимовку плодовых деревьев только в обычные зимы, но не дает гарантии в суровые.
Вопрос о возможности выращивания сибирских сортов в нашей зоне решается в первую очередь подбором участков и даже районов для их культуры, а также улучшением условий произрастания плодового дерева на этих участках — загущением посадок, посевом кулис в междурядьях сада для снегонакопления и т. д. Исследования показали, что форма кроны для выращиваемого сорта в решении этого вопроса играет немаловажную роль. В данном случае резерв повышения устойчивости сортов к суровым условиям жизни можно найти в использовании их биологических особенностей.
Периодическим подмерзаниям подвержены не только сорта сибирского сортимента. Европейские сорта также подмерзают у себя на родине, однако первые обладают высокой восстановительной способностью, чему способствует раннеспелость почек. Отсюда раннее ветвление и формирование кроны, раннее вступление в пору плодоношения. Ни один из сортов европейского сортимента не имеет такой высокой продуктивности молодой древесины. Редко, когда у сибирских сортов нет плодоношения на прошлогодних приростах. Сибирские сорта — природные карлики с ранним товарным плодоношением и коротким жизненным циклом. Эти особенности позволяют им быстро восстанавливать утраченную при подмерзании крону дерева. Деревья, почти полностью потерявшие кроны в зиму 1946/47 и 1947/48 гг. и обрезанные на обратный рост в 1948 г., уже в 1951 г. дали урожай Щ 35—70ц с 1 га. Следовательно, защитив снегом только основу дерева, мы гарантируем ему сохранность от гибели в суровые зимы.
Обычная кустовидная форма с низким расположением ветвей кроны в какой-то мере реализует положительную сторону наших сортов. В этой форме деревья восстанавливаются быстрее, чем деревья с более высоким штамбом. Но, если расширить защищенное снегом основание, можно значительно ускорить восстановление дерева, пострадавшего от подмерзания. Эта задача ставится при формировании стланцево кустовидных крон, где сочетаются два принципа формирования. Гарантийное основание дерева, которое должно быть защищено снегом, берется от стланца. Оно будет постоянным и для удобства ухода за деревом должно быть небольшим. Продуктивная часть дерева должна расти свободно и заменяться по мере старения кроны и при подмерзании.
Мы еще очень слабо используем этот огромный резерв повышения продуктивности наших сортов. Суровые зимы, в которые гибнут даже наиболее зимостойкие сорта Сибири, как и в других зонах плодоводства, повторяются не так уж часто — через 15—20 лет. В основном же климат Сибири позволяет выращивать в открытой форме не только мелкоплодные сорта ранеток, но и высококачественные сорта полукульту рок. Используя высокую восстановительную способность сибирских сортов, мы можем значительно улучшить сортимент Сибири. Доставка цветов в республике Мордовия dostavka-byketov.ru.
На Красноярской опытной станции работа со стланцево-кустовидными формами была начата после суровых зим 1946/47 и 1947/48 гг. Восстановление деревьев после подмерзания в эти зимы дало основу для разработки стланцево-кустовидных форм. Опыты со стланцево-кустовидными формами ведутся на участках закладки 1955, 1959, 1962 гг. с различным набором сортов. Вначале стланцево-кустовидные формы (красноярский куст и гребневидная) испытывали на менее зимостойких сортах старого стандартного сортимента. Испытание их проводили в сравнении с обычной кустовидной формой с разреженно-ярусным размещением пяти-шести ветвей со штамбом до 30 см и низкоствольной кустовидной из трех-пяти ветвей со штамбом 0—15 см.
Особенности стланцево-кустовидных крон заключаются в следующем:
1.            Красноярский куст — с небольшим круглым стланцевым основанием диаметром 0,5 м, предложенный Красноярской плодово-ягодной опытной станцией (рис. 2).
2.            Гребневидная — с вытянутым вдоль ряда основанием, предложенная П. С. Гельфандбейном.
В 1962 г. для изучения были взяты вновь выведенные сорта средне плодных полу культурок Красноярской и Челябинской плодово-ягодных опытных станций и дополнительно введены для них варианты — стланцево-кустовидная с диаметром основания 1-1,2 м, разработанная А. Д. Тяжельниковым, и полустланцевая минусинская. В опыте изучали 1800 деревьев.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................