Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Выращивания высококачественных полукультурок в суровых условиях Сибири

полукультурное дерево

Многолетние опытные данные говорят об эффективности выращивания высококачественных полукультурок в суровых условиях Сибири в стланцево-кустовидных формах, которые повышают урожайность деревьев, устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки и ускоряют восстановление деревьев в случае подмерзания. Работа со стланцево-кустовидными формами показала, что они удобны для ухода, особенно у сортов со свечеобразными кронами (Смена, Сеянец Пудовщины), которые быстро вытягиваются вверх, и их кроны необходимо периодически снижать. У деревьев с приземленными кронами это сделать гораздо легче, чем у обычной кустовидной, да и сами по себе эти кроны значительно ниже за счет сокращения непродуктивной части. Деревья сортов Смена и Сеянец Пудовщины в этих формах умеренно низки. Почти у всех деревьев, даже в двенадцатилетнем возрасте, обрезку и сбор урожая можно провести без лестниц. Деревья сорта Лалетино в этих формах в силу своих биологических особенностей менее удобны — они слишком низкие и широкие. С возрастом кроны деревьев становятся более раскидистыми, менее удобными при обработке междурядий. У некоторых сортов (Тунгус) это и сортовая особенность. Таким сортам больше соответствует гребневидная форма, где проводники располагаются в один ряд, что более удобно для обработки междурядий.
Стланцево-кустовидные формы (гребневидная и красноярский куст) делают кроны более компактными, так как проводники их ветвей направлены вертикально, а не иод углом, как у деревьев с одним центральным проводником.
Вертикальный рост ветвей у таких деревьев можно легко восстановить, проводя периодически омолаживающую обрезку на обратный рост, то есть на смену ветвей. Деревья при этом останутся небольшими, удобными для ухода, с наибольшим количеством молодой продуктивной древесины за счет сокращения старой, непродуктивной. Такая обрезка у стланцево-кустовидных деревьев эффективнее, чем у других форм. Она позволяет также улучшить качество урожая, так как на молодой древесине всегда образуются более крупные товарные плоды. Для сибирских мелкоплодных сортов это имеет большое значение. Эти кроны более прочные по сравнению с обычными кустовидными.
Как видно из данных таблицы, наибольшее количество поломок у сортов Долго и Тунгус, древесина которых подвергается большему подмерзанию, причем наибольшее их количество наблюдается у низкоствольной кустовидной кроны по всем сортам. Затем идет кустовидная с разреженно-ярусным размещением ветвей. Гребневидная крона у сортов Тунгус и Долго имеет поломки только потому, что мы до сих пор проводим поперечную обработку сада, хотя гребневидная форма предусматривает обработку в одном направлении. Но и при этих условиях таких поломок в гребневидной форме немного по сравнению с низкоствольной. Деревья в форме красноярского куста ни по одному сорту таких поломок не имеют. Для повышения прочности стланцево-кустовидных крон с первого же года роста необходимо проводить обрезку на осаживание проводников, составляющих эти кроны.
Мы рекомендуем стланцево-кустовидные деревья сажать загущенно — 5x4 м и 5x3 м — с односторонней обработкой междурядий в плодоносящем саду. Такие насаждения способствуют лучшему снегонакоплению и самозащите деревьев. Борьбу с сорняками в них можно резко сократить благодаря применению гербицидов. Семилетний опыт по применению атразина и симазина показал их высокую эффективность без вреда для деревьев яблони. В последние годы мы полностью отказались от обработки приствольных полос в плодоносящих открыто растущих садах. Эти работы проводят только в молодых насаждениях. Для стланцево-кустовидных деревьев это лучший вариант содержания почвы, так как он позволяет сохранить от механических повреждений как корни деревьев, так и их надземную часть.
Однако эти стланцево-кустовидные формы оправданы лишь в районах с хорошим снежным покровом или на участках, где его легко накопить. В бесснежных районах этот способ формирования себя не оправдывает. Вопрос повышения устойчивости деревьев недостаточно зимостойких сортов к неблагоприятным условиям зимовки в этих условиях решается путем их прививки в крону зимостойких скелетообразователей. Здесь также используется самозащита загущенных посадок. Привитые в крону деревья сажают 6x3 и 6x2 и даже 5x2 м. Прививкой в крону мы создаем как бы двухъярусные деревья. Нижний ярус, находящийся в менее благоприятных условиях (ствол, основание сучьев), мы формируем из наиболее зимостойких сортов (Добрыня, Райка красная Или сибирская ягодная яблоня), верхний, находящийся в зоне более мягкого микроклимата,— из сортов полукультурок менее зимостойких, но с качественными плодами. Такие двухъярусные кроны больше гарантируют сохранность деревьев в особенно суровые зимы. В случае гибели верхнего яруса остаются сорта нижнего яруса. Зимостойкий сорт Добрыня, который мы берем в качестве скелетообразователя, сам является товарным сортом. Но даже после суровых зим 1965/66 и 1966/67 гг. не наблюдалось полной гибели прививок — все они восстановились.
Многолетняя работа по прививке в крону (еще в 1948 г. испытывалась прививка в крону взрослого зимостойкого подвоя) показала высокую эффективность этого приема в условиях Сибири. Она в значительной мере повышает устойчивость деревьев. Сорта, недостаточно зимостойкие в обычной форме кроны и с нерегулярным плодоношением,
привитые в крону зимостойкого подвоя, дают в девяти, одиннадцатилетнем возрасте 32—76 кг плодов с дерева. Сорта типа Воспитанницы, Уральского наливного с обычной окулировкой в кустовидной форме плодоносят в редкие годы, но удовлетворительно растут и плодоносят, будучи привитыми в крону зимостойкого скелетообразователя.
В условиях Сибири весьма эффективна перепрививка плодоносящих деревьев при достаточной зимостойкости скелетообразователя. Прививки в крону восемнадцатилетних деревьев начали плодоносить на второй год их жизни и дали по 7—24,5 кг плодов в зависимости от сорта, а на третий 80ц с 1 га. Подмерзший же кустовидный сад на четвертый год после обрезки на восстановление дал 50ц с 1 га. За счет здорового скелетообразователя восстановление дерева, обрезанного для перепрививки, а также в случае подмерзания идет быстрее, чем у подмерзшего дерева в обычном кустовидном саду где подмерзают штамб и основания скелетных ветвей. Быстрое вступление прививок в плодоношение и динамичное нарастание их урожайности говорят о высокой эффективности этого приема, как способа реконструкции насаждений.
Прививка недостаточно зимостойких, но более качественных сортов в кроны взрослых зимостойких деревьев повышает их зимостойкость. При этом повышается также урожайность деревьев и удлиняется период их высокой продуктивности. Среднегодовой выход продукции за 12 лет в садах одного и того же сортового состава и года закладки у деревьев с прививкой в крону составил 101,5 ц с 1 га, а у деревьев с обычной окулировкой и кустовидной кроной за те же годы — 48,4ц.
Прививка в крону зимостойких молодых деревьев испытывается нами именно как способ создания более устойчивого открытого сада для сортов с повышенным качеством плодов. В качестве скелетообразователей испытывают наиболее зимостойкие в условиях Сибири сорта — Добрыня, Райка красная, Ранетка пурпуровая и отборные формы сибирской ягодной яблони. В их кроны привили новые, выведенные Красноярской плодово-ягодной и другими опытными станциями сорта — Воспитанница, Уральское наливное, Подруга, Юность, Пепинчик красноярский, Утро, Фонарик, Огонек. Контрольным сортом взят Тунгус. На одном из скелетообразователей (Добрыня) испытывается высота прививки — от 70 см до 1,5 м. В опыте 2400 деревьев.
Первые семь лет лучшее развитие и плодоношение привитых в крону деревьев наблюдались при более низкой прививке — на высоте около 70 см, за счет большего количества привитых веток, хотя зимостойкость их была не лучшей. Выше 1 м количество веток, которые можно привить, уменьшается, в силу чего объем кроны в первые годы здесь меньший. На восьмой год жизни деревья с более высокой прививкой (1—1,5 м) начинают выравниваться в развитии с деревьями, привитыми ниже.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................