Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

 

 

.....................................................

 

Механизированная обрезка

Плодовое дерево

Механизированная обрезка с дополнительной ручной обрезкой в год малого урожая снизила выход плодов, в то время как одно механизированное снижение высоты на урожае не отразилось. В урожайный год и полная обрезка не вызвала снижения урожая. Следовательно, в год низкого урожая нужно ограничиться только снижением высоты деревьев, а открытие кроны и остальную обрезку перенести на следующий год.
Во всех опытах по механизированной контурной обрезке важным оказалось открытие кроны. У деревьев без вырезки продолжения проводника механизированная обрезка вызывает загущение верха. В открытой кроне мутовки образующихся приростов занимают периферийное положение и достаточно хорошо освещаются. Удаление загущающих приростов на периферии кроны будет проводиться машиной при периодическом восстановлении высоты деревьев.
Важным условием при механизированной обрезке является также конструкция кроны. В кроне со многими скелетными порядками высшие порядки необходимо подчинять низшим, поэтому после контурной обрезки верха кроны требуется дополнительная обрезка вручную по соподчинению скелета. В многосучной кроне мало места для полу скелетных разветвлений, и плодовую древесину приходится формировать непосредственно на скелетных ветвях в виде коротких обрастающих веток, что требует детальной обрезки. В итоге в такой кроне резко повышается удельный вес дополнительной ручной обрезки.
Иное наблюдается в кроне с одним порядком ветвления. Отсутствие скелетных ветвей высших порядков исключает необходимость дополнительной обрезки по соподчинению, а верх этой кроны, представленный небольшим количеством скелетных ветвей, мало загущается. Второй порядок формируют из удлиненных полу скелетных разветвлений, на которых размещается основная плодовая часть. Эти полу скелетные разветвления, несущие плодовую древесину, образуют боковые стороны кроны, легко поддающиеся механизированной обрезке косилочным аппаратом. Благодаря этому в значительной мере механизируется процесс обновления плодовой древесины.
Следовательно, крона с одним порядком, рекомендуемая для сада с уплотненным размещением деревьев, очень удобна для механизированной обрезки. После ее проведения обрезчикам остается только удалить продолжение проводника, лишние приросты внутри кроны и с боковых частей, провести частичный наклон оставленных приростов для перевода их на плодоношение. При этом вся работа обрезчиков проводится без лестниц. В зоне механизированной обрезки верха кроны ручные поправки исключаются.
Чтобы приспособить крону к механизированному съему плодов, нижние два сука на некотором расстоянии от основания (40—50 см) освобождают от разветвлений. То же делают с центральным проводником в промежутке между этими двумя ветвями и третьей, которая должна быть отделена от них интервалом порядка 60 см. Общий вид дерева после механизированного снижения высоты, открытия кроны и ее приспособления к механизированному съему урожая показан на рисунке 4.
Ежегодное удаление верха кроны ниже высоты предыдущего среза будет освобождать его от загущения и пеньков, но приведет к прогрессирующему снижению высоты. Повторение обрезки на одном уровне или несколько выше будет увеличивать число пеньков и усиливать загущение. Поэтому целесообразно повторять обрезку не каждый год, а через определенный период времени с использованием одного урожая на приростах, образующихся в верхней части кроны.
У сортов типа Коричного полосатого плодоношение бывает на прошлогодних приростах, а у кольчаточников — на древесине третьего года. Следовательно, используя одно плодоношение верхних приростов, у первых сортов обрезку можно повторять через год, а у вторых — через два. В обоих случаях зона плодоношения будет повышаться лишь на длину одного годичного прироста. При слабом отрастании повторение обрезки оттягивается.
Повторять обрезку надо в следующей последовательности: вторую обрезку—на 10—20 см выше первой, а третью на столько же ниже первой. После второй обрезки количество пеньков удвоится, а после третьей крона полностью освободится от них. За 4—6 лет (цикл) высота дерева снизится на 10—20 см. В течение трех-четырех таких циклов первичная высота дерева снизится на 40— 60 см, а больше трех-четырех повторений, очевидно, не потребуется. Американские садоводы считают, что после механизированного ограничения высоты деревьев необходимо проводить ручную доработку верха кроны в местах срезов. При нашей системе обрезки такая доработка исключается
Исследования показали, что производительность труда на ручной обрезке при использовании машины повышается в два раза. При обрезке деревьев с загущенными кронами производительность труда несколько снижается!
В последние годы перед садоводством поставлена задача создания разных типов яблоневых насаждений, с выделением сада для выращивания сырья на переработку. В таком яблоневом саду не потребуется особого ухода за кроной и допустимо ее большее загущение. Необходимо будет только ограничивать ее размеры, удалять отвисающие ветви и сохранять на стволе свободные места для захвата лапой вибратора. В сырьевом саду экономическая эффективность машинной обрезки возрастет во много раз.
Производительность машины за час сменного времени при срезе верха кроны за один проход оказалась равной 0,7 га, а за смену 5,6 га. В средней зоне за 45 дней машина может обрезать 250 га сада. В насаждениях с шириной кроны больше 3 м, требующей двух проходов машины, производительность ее работы уменьшается вдвое.
Следовательно, в садах, предназначенных для выращивания десертных сортов, механизированная контурная обрезка позволяет сократить затраты на проведение обрезки вдвое. По данным государственных испытаний, производительность труда на самом процессе снижения высоты деревьев, по сравнению с той же операцией, но выполненной вручную, повышается больше чем в 50 раз. Еще больше повысится эффективность механизированной обрезки при ее одновременном использовании на ограничении высоты и ширины кроны.
В заключение можно сказать, что результаты продолжающихся исследований уже сейчас позволяют признать, что механизированная контурная обрезка не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность растений и экономически эффективна.
Ее следует начинать после вступления дерева в товарное плодоношение, когда его высота начинает превышать 3,5—4 м. Верхняя ветвь, заменяющая удаляемое продолжение проводника, должна быть достаточно отклонена от линии ствола. Боковые стороны кроны обрезают, когда они начинают превышать допустимую ширину. При раннем ослаблении роста боковых разветвлений механизированная обрезка может быть использована для его восстановления. У деревьев, сохранивших в период вступления в плодоношение узкую крону, ограничение высоты откладывают до некоторого ее расширения и начинают с высоты 4—4,5 м. Снижение усиливают по мере расширения кроны.
Первое снижение высоты вместе с дополнительной ручной обрезкой проводят в урожайный год. В год неурожая ограничиваются машинной обрезкой. В более взрослых насаждениях первое снижение проводят вручную, а последующие можно механизировать.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................