Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Центральный проводник и ветви

ветви дерева

На соотношение мощности центрального проводника и ветвей влияют толщина последних, их наклон и размещение. Проводящие связи ветвей направлены от их основания к корням, проходя через штамб — наиболее толстую часть ствола. Над ветвями имеет место утончение — сбег в толщине ствола, вызываемый разницей в массе проводящих связей ветвей ниже и выше их оснований. Чем толще первая ветвь и чем больше ветвей собрано в нижнем ярусе, то есть чем больше участие их проводящих связей в нижней части ствола, тем сильнее выражен сбег в толщине ствола кверху над ветвями. При этом сила сбега зависит также от количества и мощности ветвей, расположенных выше нижней группы. В средней части ствола разница в его толщине ниже и вышерасположенной там группы ветвей также зависит от них самих и количества ветвей над рассматриваемой группой.
В проведенных нами исследованиях установлено, что ветвь, диаметр которой в два раза меньше диаметра ствола у своего основания, вызывает утончение ствола кверху на 8—10%, в зависимости от наклона ветви. Чем толще ветвь, тем сильнее сбег.
Относительная толщина ветвей зависит от их общего числа в кроне. По данным В. И. Эделыптейна, Г. К. Карпова и автора, между площадью поперечного сечения штамба и суммой площадей сечения ветвей существует определенное соотношение. Еще в 1949 г. нами было проведено такое исследование на 84 плодоносящих деревьях разных сортов в разных зонах — соотношение равнялось 0,7—-0,94 : 1 (возраст деревьев 18—40 лет).
При 5—6 ветвях относительная их толщина достоверно больше.
В исследованиях, проведенных на 75 деревьях в возрасте от 17 до 60 лет с тремя ветвями в ярусе многосучной кроны, были установлены следующие вполне удовлетворительные соотношения в толщине ветвей и центрального проводника: отношение диаметра ветвей к диаметру штамба колебалось в пределах 0,46—0,52 (среднее 0,5); сбег в толщине проводника над трехсучным ярусом был равен 28,9% (26—33), а его преобладание в толщине над ветвями яруса было 27—57% (среднее 42%).
В 1965 г. эти соотношения были проверены на 6-летних деревьях с пятью ветвями в кроне, из которых три были в нижнем ярусе.
Как видно, у деревьев с многосучной кроной средний сбег в толщине проводника над трехсучным ярусом был равен 28,9%, а тот же ярус в пятисучной кроне вызвал сбег около 38%. Преобладание проводника в первых кронах составляло в среднем 42%, а в последних — только 11 и 17%, что весьма недостаточно. При этом следует учесть, что в исследованных кронах у молодых деревьев, помимо двух ветвей, над ярусом оставалось еще продолжение центрального проводника. После его удаления состояние проводника в рассматриваемых кронах еще больше ухудшается.
Измерения, проведенные на деревьях в возрасте 15 лет с разным числом ветвей в кроне при трех ветвях в ярусе, показали, что у деревьев Антоновки обыкновенной с тремя-четырьмя ветвями над трехсучным ярусом средний сбег в толщине центрального проводника был 29,5% ±0,87%, а у деревьев с двумя ветвями над трехсучным ярусом — 39,6% ±1,25%. У первых проводник преобладал на 38%, а у вторых — только на 13%. На Пепине шафранном получена близкая картина с доминированием проводника на 38 и 19%. Из этого видно, что трехсучный ярус в кроне с количеством ветвей над ним, меньшим, чем в ярусе (не более двух), не обеспечивает необходимого господства центральной оси. Еще большее подавление последней имеет место в кроне, когда из общего количества (семь) ветвей в нижнем ярусе оставляют пять.
Формируя разреженно-ярусную крону, в средней части ствола часто закладывали две смежные ветви и одиночное положение придавали только одной верхней ветви. В первые годы формирования вместе с одиночной ветвью над средним ярусом сохраняли также продолжение центрального проводника. При этом подавления ствола в верхней части кроны не наблюдалось. Через несколько лет после удаления продолжения проводника у деревьев с одиночной ветвью над двухсучным ярусом верхняя часть ствола над этим ярусом резко подавлялась, а сила роста завершающей ветви слабела. Из этого видно, что и в верхней части ствола количество ветвей над ярусом должно быть не меньше, чем в последнем. https://gos-ritual.ru екатерининский морг спб: как доехать до екатериненский морг.
На силу сбега в толщине проводника оказывает влияние также наклон ветвей. В исследованной группе из 14 растений Пепина шафранного крону составляли три ветви в ярусе и четыре-пять ветвей над ним. У десяти из них средний сбег в толщине ствола над трехсучным ярусом оказался нормальным (30%). У двух растений он был повышен — 34 и 37%, а у остальных двух только 19 и 22%. Усиленный сбег был вызван отклонением и последовавшим ослаблением верхних ветвей, а уменьшенный — сильным отклонением нижних ветвей.
У одного дерева Антоновки обыкновенной с пятисучным ярусом и четырьмя ветвями над ним сбег в толщине центральной оси оказался равным 32%, то есть почти таким же, как при трехсучном ярусе с четырьмя ветвями выше него. У других деревьев с таким же построением кроны он колебался в пределах 37—40%. В данном случае уменьшенный сбег был связан со значительным отклонением ветвей яруса и слабым развитием двух из них.
У деревьев Коричного полосатого при двух ветвях в ярусе и трех-четырех над ним утончение проводника составляло 21,7%, а у дерева Антоновки с таким же ярусом и тремя ветвями над ним сбег достигал 33%. Причиной оказался малый наклон ветвей яруса, приведший к их резкому утолщению.
Из приведенного видно, что закономерности сбега, связанные с размещением ветвей, наиболее выдержанно проявляются в условиях их нормального развития и соответствующего наклона. Этим объясняется факт, что центральный проводник иногда хорошо сохраняется и в кронах с пятисучным ярусом. При этом такое явление вполне закономерно для многосучной кроны. В садах Крыма автору приходилось наблюдать такие кроны. Они были сформированы с большим числом ветвей (до 15 и больше), а ветви яруса имели толщину в пределах 0,3— 0,4 диаметра штамба. В результате центральный проводник сохранял лидерство, сбег в его толщине не превышал 25—30%. Кроны отличались прочностью строения, но были сильно загущены, а ветви слабо устойчивы к нагрузке плодами.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................