Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Обзор

Практика мирового промышленного садоводства
Стоимость ядохимикатов
Построение округлой кроны
Основные моменты конструкции округлой кроны
Преимущества кроны с одним порядком скелетных ветвей
Количество скелетных ветвей и их размещение
Центральный проводник и ветви
Система размещения ветвей
Размещение четырех-пяти ветвей
Уход за кроной молодых деревьев
Обрезка деревьев в период нарастающих урожаев
Формирование кроны и обрезка деревьев яблони в Крыму
Суммарный прирост побегов
Обрезка деревьев, вступающих в плодоношение
Влияние обрезки на продуктивность плодовых деревьев
Затраты труда на обрезку и пути их снижения
Особенности формирования и контурной обрезки
Освещение деревьев
Уровень современной сельскохозяйственной техники
Опыты старого принципа обрезки
Опытные деревья
Общий объем кроны
Абрикос
Воронкообразные формы кроны
Проемы в кроне
Укорачивании ветвей второго и последующих порядков
Обрезка яблони на Алтае
Сибирские сорта яблони
Омолаживающая обрезка
Сбор урожая ранеток
Погибшая часть кроны
Сроки обрезки
Формирование стелющихся деревьев
Интенсивные формы крон
Итальянский вариант косой пальметты
Выращивание деревьев яблони
Гибель деревьев неморозоустойчивых сортов
Использование для посадки пальметтного сада
Изучение поведения различных сортов яблони
Малогабаритная веретеновидная крона
Механизированная обработка приствольной полосы
Пепин шафранный
Веретеновидная крона
Деревья Северного синапа
Новое в формировании и обрезке карликовых яблонь
Виды плоских упрощенных форм
Продолжительность первого возрастного периода
Наклоны ветвей
Пальметта с ветвями замещения
Почки
Скелетные ветви
Пальметта без ветвей замещения
Влияние обрезки на плодоношение карликовой яблони
Стланцевые кроны яблони в новосибирской области
Схемы формирования стланцевых крон
Экономические расчеты
Плодоношение в стланцевых кронах
Опрыскивание вертикалов солью
Формы крон яблони для красноярского края
Перспективность стланцево-кустовидных форм крон
Выращивания высококачественных полукультурок
Устойчивость деревьев к низким температурам
Рост плодоношения молодых деревьев яблони
Рост побегов у обрезанных деревьев
Механизм навески
Машиная по уборка урожая
Механизированная обрезка деревьев яблони
Механизированная обрезка
..............................................

.....................................................

 

 

.....................................................

 

Размещение четырех-пяти ветвей в кроне с одним скелетным порядком в условиях уплотненной посадки

ветви в кроне с одним скелетным порядком

При уплотненной посадке ветви направляют только в стороны широких междурядий, а по линии ряда формируют полу скелетные разветвления с наклонным положением, что ограничивает зону размещения ветвей.
Первые две ветви со смежным или сближенным положением направляют в стороны обоих междурядий и этим создают условия для их свободного роста. В садах с расстоянием в ряду больше 4 м третью ветвь у зимних сортов можно отделить небольшим интервалом — 30—40 см. При этом ее выбирают на стороне, противоположной углу расхождения нижних двух, и по возможности увеличивают ее угол расхождения с нижележащей на той же стороне. У летне-осенних сортов третью ветвь в расчете на применение механизации при съеме плодов выбирают выше, на расстоянии от нижней не менее чем 60 см, благодаря чему создают на стволе свободный интервал для захвата лапой вибратора.
В садах с плотностью стояния деревьев в ряду 4 м для третьей ветви у всех сортов необходим интервал не меньше 60 см. Близость ветвей на одной стороне ствола в условиях уплотненного размещения, ограничивающего их расхождение в пространстве, в последующем препятствует разрастанию полу скелетных разветвлений. Остальные ветви размещают поочередно по междурядьям с таким расчетом, чтобы ветви со стороны одного междурядья разделялись интервалом в пределах 60—70 см у слаборослых деревьев и 80—100 см у сильнорослых. Их рост направляют в свободные пространства, увеличивая расхождение с нижележащими ветвями. В результате полу скелетные разветвления будут иметь условия для разрастания.
Подобное расположение ветвей (при высоте штамба 60—70 см) приводит к закладке пятой на высоте 180— 230 см. Следовательно, в кроне больше пяти ветвей закладывать не следует. Но пять ветвей создают неравномерность в их размещении по обеим сторонам кроны. Для выравнивания общего количества ветвей по каждой стороне ряда необходимо добиваться такого их размещения, чтобы две ветви в половине одной кроны сочетались с тремя в смежной половине другой кроны.
В насаждении с расстоянием деревьев в ряду, меньшим чем 4 м, крону целесообразно строить из четырех ветвей по типу двухлопастной или пальметтной с направлением ветвей в стороны междурядий. В этом случае две нижние ветви могут иметь смежное положение, а две верхние — разреженное, причем последние у сильнорослых деревьев отделяют от нижних интервалом в 80—100 см. В отличие от пальметты, где ярусы размещают в одной плоскости, здесь ветвям, особенно у летне-осенних сортов, необходимо
обеспечить некоторое расхождение в пространстве, что важно для механизации съема плодов. У сортов с пирамидальной кроной нижним ветвям следует придать наклон 45—50°. Если это не сделано, у таких деревьев разреживают и нижние ветви.
Крона, формируемая с направлением ветвей в стороны междурядий, приобретает полу плоскую форму. Но эта крона яблони отличается от полу плоской формы кроны, разрабатываемой В. Г. Кужеленко для сливы. Последнюю размещают в саду с междурядьями 6 м и, ограничивая ширину кроны 4 м, ветви направляют наискось вдоль ряда.
В яблоневом саду с междурядьями 8 м ширина кроны должна быть 5—6 м. В результате для лучшего использования светового фактора ветви приходится направлять в сторону широких междурядий, что приводит к образованию широко кронного ряда. В итоге полу плоское строение самой кроны сочетается с широко кронностью ряда.
Ограничение ширины кроны поперек ряда позволяет больше уплотнять ряд. Между кронами деревьев в ряду при любой плотности их стояния необходимо сохранять некоторые проемы, улучшающие освещенность кроны ряда и доступность ее внутренних зон для съема плодов и проникновения ядохимикатов.
Важно добавить, что направление ветвей в стороны междурядий благоприятствует механизированному съему яблок для потребления в свежем виде — в интересах меньшего повреждения этих плодов требуется более рассеянная зона их падения, чем у слив. Однако исследования последних лет показали, что слишком широкое междурядье медленно осваивается кроной, а излишнее ее разрастание затрудняет механизацию съема. Для кроны шириной 6 м, соответствующей междурядьям 8 м, требуется громоздкая улавливающая система шириной 7 м, лишенная необходимой маневренности. Поэтому для механизированного съема желательна ширина кроны не более 5 м, которая, согласно данным опытов, может быть успешно достигнута у сильнорослой яблони и на юге. Для этого необходимо только добиться ускорения плодоношения деревьев путем ослабления их обрезки в молодом возрасте.
В районах с размещением яблони 6x4 м, где крона более умеренно разрастается, механизированному съему будет соответствовать и крона шириной 4 м, но в последнем случае возможно некоторое увеличение отходов на переработку.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................