Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Значение обрезки по ограничению кроны 

Обрезка кроны

Обрезку с давних пор рассматривают как фактор, регулирующий рост и плодоношение плодовых деревьев. Обрезкой можно изменить соотношение ростовых и плодовых образований, влиять на урожайность.
Обрезка как агротехнический прием дает высокий эффект только на фоне нормального обеспечения дерева питательными веществами. Поддерживая активность роста, она улучшает режим питания и усвоение минеральных элементов. Следовательно, влияние обрезки не ограничивается только изменением ростовых и плодовых образований.
Обрезка по ограничению объема кроны повышает продуктивность дерева, что вызывается следующими изменениями:
а)         при ограничении объема кроны увеличиваются количество молодых приростов и размер листовых пластинок, в результате чего увеличивается листовая поверхность;
б)         чем больше листовая поверхность, тем выше протяженность активных корней, а следовательно, и их поглотительная способность. Это общеизвестная закономерность. В проведенных нами исследованиях в кроне удаляли половину листьев и изучали влияние данного приема на рост корней. Их образцы брали в день снятия листьев и через 13 дней. Как показывают данные таблицы 1, уменьшение листовой поверхности соответственно сократило протяженность активных корней. Их длина меняется в зависимости от целого ряда факторов, но корректируется с листовой поверхностью;
в) с помощью обрезки создаются разные формы кроны округлая, плоская, открытая, закрытая и др. В зависимости от искусственно создаваемой формы кроны меняются характер распределения в ней света и степень интенсивности поглощения его листьями.
Ограничение объема кроны может быть только за счет снижения высоты дерева или снижения и ограничения диаметра кроны. В первом случае могут повышаться продуктивность дерева и его урожайность, а во втором продуктивность может значительно повыситься при некотором снижении его урожайности.
Понятия «продуктивность» и «урожайность» разные. Под продуктивностью понимается урожай плодов с 1 м2 проекции кроны, а под урожайностью — выход плодов с одного дерева. Например, у дерева с диаметром кроны 10 м (площадь круга 78,5 м2), давшего урожай плодов 300 кг, на 1 м2 проекции кроны приходится 3,8 кг. Дерево с кроной диаметром 5 м (площадь круга 19,6 м2) при урожае 200 кг дает с 1 м2 10,2 кг плодов. Продуктивность второго дерева выше первого более чем в 2,5 раза, а его урожайность ниже в полтора раза. Но этих деревьев
Точность опыта с четырехлетними данными 5,4%. Математический анализ выполнен по разностному методу. При обработке средних урожаев за два смежных года получена достоверность разницы, намного превышающая 3, то есть вполне достоверная.
Ограничение объема кроны оказывает существенное влияние на увеличение размера плодов, свойственного сорту.
На размер плодов влияют следующие факторы:
а)         урожайность дерева. Чем выше урожай, тем меньшего размера бывают плоды;
б)         соотношение листовой поверхности и плодов. Чем больше листовой поверхности приходится на один плод, тем размеры его больше;
в)         активность роста. Однако 1в условиях снижения высоты разветвления с ослабленным ростом, но с крупными темно-зелеными листьями и нормальным их количеством в розетках при достаточном увлажнении могут формировать плоды относительно крупных размеров. И, наоборот, при затянувшемся росте концов скелетных ветвей плоды могут быть меньших размеров, свойственных сорту;
г)         световой режим. Чем больше затенение, тем мельче бывают плоды. При сильном затенении происходит массовое отмирание обрастающих веток. Однако представление о том, что в густой кроне все плоды бывают мелкими, не соответствует действительности. При густой кроне урожай концентрируется в наружной ее части, и до определенной глубины листового полога, куда проникает достаточно света, плоды формируются нормально. За пределами критического порога света плодов бывает мало. Учитывая, что относительно густые кроны со сниженной высотой, особенно в условиях жаркого климата, дают значительно большие урожаи в сравнении с редкими, можно согласиться на небольшой процент мелких плодов (не выше 5%), который не нанесет серьезного ущерба хозяйству. Прореживание кроны, однако, необходимо,, и степень ее излагается ниже.
Ограничение размеров кроны и направленное ее формирование создают условия для ускоренного плодоношения деревьев. Это достигается двумя путями.
1. Уплотненной посадкой растений. Одно и то же количество растений, но высаженных по разным схемам размещения, вступает в полное плодоношение в равные сроки. Например, в условиях Кабардино-Балкарской АССР насаждение, состоящее из растений с размещением 10 X х2,5 м, начинает давать полные урожаи на 12—15-й год а с размещением 5x5 м — на 7—8-й год. Насаждения с указанными схемами размещения требуют разных систем обрезки, о чем будет сказано дальше.
2. Относительно более быстрым разрастанием кроны в диаметре за счет ограничения высоты дерева, то есть более быстрым нарастанием объема кроны. С увеличением объема кроны прогрессивно возрастает урожай плодов. На величину объема кроны больше влияет разрастание диаметра, чем рост дерева в высоту. Например, объем пирамидальной кроны дерева с диаметром 3 м и высотой 4 м равен 28,26 м3. При увеличении высоты в два раза при неизменном диаметре объем кроны станет равным 56,52 м3. Теперь, не изменяя высоты, в два раза увеличим диаметр кроны — до 6 м. Объем кроны в этом случае увеличится в четыре раза 4х3,14х33=113,04 м3.
Обрезка, ограничивающая объем кроны, в значительной мере способствует смягчению периодичности плодоношения, причинами которой являются перегрузка деревьев урожаем при недостаточном развитии листового аппарата и неблагоприятные климатические условия.
Насыщенность кроны листовым аппаратом является важным фактором повышения устойчивости плодоношения. В многолетних наблюдениях нами отмечено, что деревья с кроной, менее изреженной и более насыщенной листовым аппаратом, отличаются большей регулярностью плодоношения.
Климатические условия оказывают влияние на активность роста деревьев, а последнее — на насыщенности листовым аппаратом.
Возраст, в котором дерево больше склонно к периодичности плодоношения, зависит от направленности и системы обрезки. При детальной обрезке относительно молодые деревья плодоносят почти ежегодно и только с определенного возраста и при определенном объеме кроны начинают давать урожаи с большими колебаниями по годам. И, наоборот, при обрезке, которая описывается ниже, периодичность может быть выражена в первые годы плодоношения, а затем она значительно сглаживается благодаря ограничению объема кроны.
Ограничение объема кроны до оптимально продуктивного уровня в комплексе с другими агротехническими мероприятиями (уплотненное размещение, водоснабжение, внесение удобрений, борьба с вредителями и болезнями) в проведенных нами опытах обеспечивало регулярные и максимально возможные урожаи плодов.
В саду брали два участка с одинаковым агротехническим фоном. На обоих деревья были в периоде полного плодоношения. На первом (контроль) деревья без ограничения объема кроны и размещены 10x10 м. На втором участке деревья размещены 8x6 м, а объем кроны ограничен в высоту до 2,5—3 м, а в диаметре не более 6 м с двухметровым световым коридором. На первом участке выражена сильная периодичность плодоношения, а на втором периодичность практически отсутствует начиная с 1964 г. Урожай же на участке с уплотненным размещением в среднем за четыре года выше почти в два раза (табл. 4).
Обрезка по ограничению объема кроны эффективна на высоком агротехническом фоне. Внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных, полив, а в богарных условиях сохранение влаги в почве (черный пар) — залог не только высоких урожаев, но и устойчивого плодоношения.
Обрезка как фактор регулирования роста и плодоношения, изменяя соотношение ростовых и плодовых образований, создает условия для умеренной закладки цветочных почек. Ограничение объема кроны сокращает нагрузку дерева плодовыми образованиями.
Ограничение объема кроны позволяет сократить расходы по уходу за деревьями. На низкие деревья при обработке расходуется меньше ядохимикатов, их можно обрабатывать вентиляторными опрыскивателями.
Ограничение объема кроны повышает производительность труда на съеме плодов и тем самым сокращает потребность в съемщиках. Этому способствуют:
а)         увеличение размера плодов. При одном и том же весовом количестве урожая на деревьях с ограниченным в 3—4 раза объемом кроны плоды бывают в два раза крупнее, чем на деревьях с неограниченной кроной;
б)         величина урожая. Чем больше урожай, тем соответственно выше производительность труда на съеме. Ограничение объема кроны, позволяя увеличить плотность посадки, способствует увеличению урожайности;
в)         плотность размещения плодов. Снижение высоты дерева в два раза примерно во столько же раз сокращает общую длину древесинной части. В этом случае при одном и том же ее количестве плотность размещения плодов увеличивается;
г)         возможность сбора урожая без высоких лестниц, которые увеличивают затраты времени на передвижение по ним, затрудняя и замедляя съем. На низких деревьях ветви под тяжестью плодов опускаются так низко, что значительную часть урожая можно снять с земли. Невысокие лестницы и легкие скамейки облегчают и ускоряют съем.
С высоких деревьев (6,5—7,5 м) сборщик снимает не более 200—300 кг плодов, с низких (3—3,5 м) — 400—, 500 кг, то есть производительность труда увеличивается в полтора-два раза.
Обрезка по ограничению объема кроны исключает расходы на чаталовку. Высокие деревья при старой обрезке большей частью нуждаются в чаталовке. На заготовку чатал, установку их и перевозку на 1 га тратится свыше 35 руб. Обрезка в новом направлении исключает необходимость в чаталовке.

Технический прогресс в садоводстве
Культура яблони
Исследования плодовых процессов 
Ценность плоских и малогабаритных крон  
Производство натуральных соков
Садоводстве в северо-восточной части страны 
Теоретические и технические основы обрезки деревьев 
Агротехнические приемы 
Значение обрезки по ограничению кроны 
Теоретические основы ограничения объема крона 

 

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................