Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Теоретические основы ограничения объема крона 

Обрезка кроны

Теоретическими основами ограничения объема кроны являются качественные изменения дерева в связи с его возрастом. Многолетние наблюдения за динамикой объемного и линейного роста дерева и его органов, длительные опыты по ограничению размеров кроны на Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства позволили разработать теорию четырехэтапного развития растений, и плодового дерева в частности. Эта теория послужила нам основой для проведения обрезки по ограничению объема кроны и управлению этапами развития.
Сущность этой теории сводится к следующему.
1.         В жизненном цикле плодового дерева и его органов, охватывающем изменения в росте вегетативной части и продуктивности растения, выражены четыре этапа развития:
а)         подготовительный к плодоношению, в котором генеративные процессы у сеянцев отсутствуют, а у вегетативно размножаемых растений представлены в зачаточном состоянии;
б)         ускорения вегетативного роста и нарастания продуктивности. Формирование осевых частей кроны идет с ускорением линейного роста, а кроны в целом с ускорением объемного роста;
в)         максимального объемного роста. Он характеризуется переходом от ускорения к замедлению вегетативного роста;
г)         замедления роста до его прекращения.
2.         Рассматривая эти этапы как возрастные периоды, в применении к вегетативно размножаемым растениям за основу взяты этапы продуктивности со следующей заменой их определений:
а)         период усиленного роста до плодоношения;
б)         период нарастающей продуктивности;
в)         период полного плодоношения;
г)         период затухающего плодоношения.
3.         Четырехэтапное развитие жизненного цикла дерева идет по непрерывной кривой и может быть выражено графически (рис. 1).
4.         Все органы дерева (вообще растения) завершают свой цикл развития по той же кривой, что и растение в целом.
5.         Закономерность в росте растений может нарушаться внешними условиями. Суточные колебания температуры, смена времен года, агротехнические мероприятия оказывают влияние только на сокращение или удлинение того или иного этапа развития, тем самым изменяя характер кривой.
6. С возрастом дерева линейный рост концов скелетных ветвей, увеличивающий объем кроны, ослабевает, и с каждым последующим годом их прирост уменьшается, приближаясь к нулю. С нарастанием линейного роста (радиуса кроны) увеличивается объем кроны (в м3), но закономерность нарастания объема иная, чем линейного роста. Первый нарастает с увеличивающимися темпами до половины длины от максимального линейного прироста, а в последующем его прибавка с каждым годом
Годы (после посадки)
Рис. 1. Динамика нарастания объема кроны:
А — темп нарастания объема кроны с возрастом дерева; слева — ускорение,, справа — замедление. Цифры показывают величину нарастания объема кроны на каждые два последующих года; Б — периодическая обрезка (один раз в три года) сохраняет объем кроны в оптимально продуктивных размерах; В — абсолютное нарастание объема кроны; цифры показывают объем кроны в зависимости от ее возраста становится все меньше. Например, если максимальный (на 2-й год после посадки дерева) линейный годовой прирост скелетных ветвей равен 70 см, то с возрастом дерева, несмотря на то, что прирост слабеет, среднее увеличение объема за каждые два последующих года будет прогрессивно возрастать до ослабления среднего линейного прироста за два года на половину его первоначальной максимальной величины (35 см). Дальше ежегодная прибавка объемного нарастания начинает уменьшаться,
7, Под влиянием внешних факторов цикл развития плодового дерева или его органов может приостановиться на определенном этапе.
8.         При активном вмешательстве человека кривая развития этапов может существенно видоизменяться. Меняя агротехнику, можно замедлить или ускорить развитие любого из четырех этапов.
9.         Нарастание продуктивности дерева идет параллельно с ускорением объемного роста, а с замедлением последнего продуктивность снижается, то есть уменьшается урожай плодов в расчете на 1 м2 проекции кроны. Следовательно, более высокая продуктивность дерева, как правило, наблюдается на границе ускорения и замедления объемного роста, то есть на третьем этапе.
10.       В практике садоводства самым важным этапом развития плодового дерева является третий с его максимумом ускорения объемного роста. В этот период дерево дает наиболее высокие урожаи. Задача агротехники — максимально удлинить этот период и сократить остальные.
Теория этапного развития растений не противоречит учению П. Г. Шитта о возрастных периодах. Так, первый этап совпадает с его первым возрастным периодом (рост вегетативных частей), второй — со вторым и третьим (рост и плодоношение, плодоношение и рост), третий — с четвертым (плодоношение), а четвертый — с последующими возрастными периодами.
Четырехэтапный цикл развития присущ всем живым организмам. Однако характер кривой различен у разных пород и сортов. При относительно одинаковых почвенно-климатических и агротехнических условиях у разных пород и сортов продолжительность каждого этапа будет неодинаковой. Например, у груши второй этап (ускорение роста) проходит медленнее, чем у яблони. Изучение кривой роста у разных пород и сортов имеет большое практическое значение. Без этого трудно управлять развитием растения агротехническими методами.
Сокращение или удлинение времени прохождения тех или иных этапов в жизненном цикле развития плодового дерева очень важно в агрокультуре.
Закономерность изменений объемного роста кроны, приведенную в пункте 6 теории этапного развития растений, наглядно характеризует таблица 5.
Линейный и объемный рост по годам скачкообразен. Их кривые, представляя ломаную линию, выравниваются, если брать средние за каждые два года.
Зная кривую роста того или иного сорта, нетрудно установить объем кроны с максимальной продуктивностью
Потенциальный запас объемного роста — максимально возможный размер дерева (высота и ширина кроны) в конкретных условиях. Так, в Кабардино-Балкарии сильнорослые сорта яблони на семенных подвоях достигают высоты 8 м и ширины Юме объемом кроны 400— 450 м3 и более. При тех же условиях слаборослые сорта (типа Вагнера призового) достигают высоты 3—3,5 и ширины 5,5—6,5 м с объемом от 60 до 85 м3.
Запас объемного роста кроны значительно меняется в зависимости от внешней среды (почва, климат, агрофон, подвой). При этом различные сорта по-разному реагируют на отклонение от оптимальных условий.
Для практического определения потенциального запаса объемного роста сорта подразделяют по силе роста и в конкретных почвенно-климатических и агротехнических условиях выявляют, каких максимальных размеров деревья определенных сортов на сильно- и слаборослых подвоях достигают до полного окончания линейного роста. Зная максимально возможные размеры крон, не
так трудно установить их оптимально продуктивные размеры, при которых получают максимально возможные урожаи плодов с 1 м2 проекции кроны. Использованный запас объемного роста представляет собой фактический объем кроны, а остаточный запас — разницу между максимально возможным и использованным объемом. Как видно из данных таблицы, продуктивность дерева (урожай с 1 м2 проекции кроны) не связана с валовым урожаем. С нарастанием объема кроны урожай дерева увеличивается, а продуктивность с определенного возраста начинает снижаться. Поэтому валовой урожай не всегда характеризует степень продуктивности растения. Основным показателем его продуктивности является именно урожай с 1 м2 площади проекции кроны. В наших исследованиях деревья сорта Пармен зимний золотой достигали наиболее высокой продуктивности на 14-й год, а Ренет Симиренко — на 10-й.
Нами отмечено, что наибольшая продуктивность дерева наступает при объеме кроны, использующей лишь 25—30% объемного запаса. Наличие остаточного объемного запаса в 70—75% помогает поддерживать дерево в состоянии активности и сохранять его высокую продуктивность.
Всегда ли, однако, нужно такое ограничение объема кроны на практике?
При размещении деревьев 10x10 м невыгодно ограничивать крону до 25—30% использованного объема, так как при этом на большой площади будет не использована световая энергия. Наивысший урожай с 1 га может быть получен при сочетании оптимально продуктивного объема кроны с соответствующими площадями питания деревьев и системой их размещения. В условиях Кабардино-Балкарии таким сочетанием являются посадки (на сильнорослых подвоях) 8x6 м при ограничении высоты дерева до 3 м и диаметра кроны до 5,5 м.
Общее (тотальное) и местное (локальное) влияние обрезки на рост дерева. Дерево — единый организм, все его органы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Однако одни органы имеют функциональную автономность, а другие — сосудистую. Наряду с автономностью органов проявляется их кооперация. Например, корни связаны с определенными скелетными ветвями и в то же время между последними проявляется взаимная связь.
Когда отдельные ветви перегружены урожаем, питание к ним поступает и из соседних неурожайных ветвей, хотя прямая сосудистая связь между ними отсутствует. Это особенно заметно при обильном плодоношении только одной ветви дерева, В этом случае, несмотря на перегрузку,
плоды и листья на плодоносящей ветви формируются крупными. Где купить съемные виниры в нижнем новгороде.
Благодаря такой взаимосвязи органов и частей дерева влияние обрезки на рост кроны не ограничивается локальной реакцией, а в той или иной степени распространяется на все дерево. Однако нельзя отрицать и местного влияния. При этом оно проявляется по-разному, в зависимости от возраста. Снижение высоты молодых деревьев вызывает сильный рост побегов вблизи места среза, а дальше от срезов он слабее. При снижении высоты полновозрастных деревьев влияние заметно распространяется во всех частях кроны — увеличивается число листьев в розетках, листья приобретают темно-зеленую окраску, плоды формируются более крупными, продолжительность жизни плодушек удлиняется, спящие почки пробуждаются к росту.
Под активностью роста понимают хороший прирост. С нашей точки зрения не менее важной характеристикой активного роста растения является величина листового аппарата. Снижение высоты дерева вызывает интенсивное восстановление утраченных частей в верхней зоне кроны. Приросты достигают больших размеров, и чем они сильнее, тем, естественно, больше сказывается влияние обрезки на состоянии листового аппарата по всему объему кроны.
Обычно наиболее сильный прирост бывает из верхней почки ветки. Чем ниже от верхушки размещены почки, тем слабее их прирост, доходя книзу до размеров кольчатки. Близко к основанию ветви почки совсем не пробуждаются к росту, оставаясь спящими. При укорачивании ветки наблюдается та же картина: наиболее сильные приросты образуются из верхних почек. Убывающая длина приростов книзу, как видно,— общая биологическая закономерность. Следовательно, возникновение сильных приростов вблизи места среза объясняется не столько локализованностью реакции на обрезку, сколько общей биологической закономерностью роста.
Активность общей реакции на обрезку прежде всего зависит от силы восстановления утраченной части дерева. Чем интенсивнее восстановительный рост вблизи места среза, тем заметнее реакция на всю крону. Но сила восстановительных процессов зависит от степени укорачивания части кроны. После снижения (наполовину) высоты полновозрастного дерева вблизи мест срезов развиваются сильные жировые побеги и наряду с этим в ярко
выраженной форме повышается физиологическая активность всех ветвей. Последнее чаще проявляется в хорошем развитии листового аппарата.
Прием снижения высоты дерева базируется на закономерности общего влияния обрезки на рост дерева. Ограничение объема кроны исключает проведение детальной обрезки, как сложного и дорогостоящего агротехнического приема, позволяя обходиться более простой периодической омолаживающей обрезкой.

Технический прогресс в садоводстве
Культура яблони
Исследования плодовых процессов 
Ценность плоских и малогабаритных крон  
Производство натуральных соков
Садоводстве в северо-восточной части страны 
Теоретические и технические основы обрезки деревьев 
Агротехнические приемы 
Значение обрезки по ограничению кроны 
Теоретические основы ограничения объема крона 

 

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................