Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Культура яблони  

яблоня

Культура яблони в том виде, как она сейчас ведется, отличается большой трудоемкостью. Ряд процессов, особенно таких, как формирование кроны и обрезка деревьев, сбор и товарная обработка плодов, выполняется вручную при низкой производительности труда. Потребность в рабочей силе особенно возрастает в период уборки, на которую при урожае всего 60—70 Ц. с 1 га приходится уже более половины годовых затрат труда. Ярко выраженная сезонность и высокая трудоемкость уборки яблок вызывают серьезные трудности, обусловленные недостатком постоянной рабочей силы в садоводстве большинства районов страны и необходимостью широкого использования временных рабочих.
В связи с этим стала совершенно очевидной необходимость изыскания новых путей дальнейшего развития и ведения этой отрасли, которые обеспечили бы снижение ее трудоемкости.
Отмеченные трудности в большей или меньшей степени касаются промышленного садоводства большинства индустриально развитых стран. Над их разрешением сейчас работают ученые и практики. В настоящее время в мировом садоводстве довольно четко определились два направления.
Первое развивается на основе использования малогабаритных и плоских формировок, позволяющих рационализировать ручной съем плодов.
Второе развивается на базе механизированного съема с использованием обычных округлых крон, соответствующим образом приспособленных к плодоуборочным машинам.
Назначение насаждений первого направления — производство плодов для длительного хранения и потребления в свежем виде, второго направления — производство плодов для переработки. Оба направления развиваются параллельно и взаимно дополняют друг друга. Общим для них является стремление к получению высокопродуктивных насаждений, к резкому снижению затрат труда на единицу производимой продукции.
Что могут дать эти два направления садоводству нашей страны, и каковы перспективы их развития?
Плоские и малогабаритные формы крон позволяют достигать высокой плотности стояния растений в ряду при почти вдвое меньшей ширине междурядий. Благодаря этому значительно увеличивается количество растений на площади и обеспечивается более быстрое покрытие ее листовым аппаратом. Например, деревья, сформированные в виде пальметты с наклонными ветвями, на сильнорослых подвоях размещают до 500 на 1 га. Большая плотность посадки достигается при формировании плоских веретеновидных крон — 550—700 растений на 1 га. Малогабаритная веретеновидная крона в средней полосе позволяет высадить на 1 га 600—800 растений. Еще большую плотность размещения деревьев с различной формировкой допускает использование слаборослых подвоев.
Для уплотнения посадок за рубежом активно используют также так называемые спуры — шпорцевые мутации карликовым ростом — и синтетические вещества, сдерживающие рост — ретарданты. Последние, влияя на гормональную систему деревьев, вызывают изменения в явлениях полярности, определяющих соотношения в росте частей ^астения. Полярность роста проявляется в доминировании центральной оси и прогрессирующем ослаблении роста боковых образований к ее основанию. Преобладающий поступательный рост осевых частей приводит к излишнему удлинению их концевых приростов и соответствующему увеличению размеров растений.
Как показали исследования физиологов, рост растений связан с содержанием в них активаторов роста (ауксины, гиббереллины, кинины), которые вырабатываются молодыми листьями верхушки побега и спускаются вниз к боковым точкам роста. Большая обогащенность верхушки активаторами роста способствует ее удлинению. Однако наряду с активаторами в гормональной системе растений образуются вещества, тормозящие рост, так называемые ингибиторы — антиактиваторы. Эти вещества, вырабатываясь в растущей верхушке главной оси, направляются к боковым образованиям и, достигая их верхушек, вызывают торможение их роста и подчинение центральной части. Действиями внутренних активаторов и ингибиторов роста создается полярность в развитии частей растения.
Синтетические вещества тормозящего действия (ретарданты), нанесенные на ростовые точки, ослабляют поступательный рост верхушечных частей и снимают их тормозящее влияние на рост боковых почек. Благодаря этому нарушается полярность роста, и почки, расположенные ниже верхушки, в значительной части начинают развиваться с некоторым усилением роста книзу. Такое воздействие ретардантов облегчает получение малогабаритных растений, вызывая более интенсивное побегообразование у части сортов. Наряду с этим увеличиваются углы наклона разветвлений и ускоряется формирование цветковых почек.

Технический прогресс в садоводстве
Культура яблони
Исследования плодовых процессов 
Ценность плоских и малогабаритных крон  
Производство натуральных соков
Садоводстве в северо-восточной части страны 
Теоретические и технические основы обрезки деревьев 
Агротехнические приемы 
Значение обрезки по ограничению кроны 
Теоретические основы ограничения объема крона 

 

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................