Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Размножение крыжовника

 

Крыжовник размножают отводками, зелеными и одревесневшими черенками и делением куста.
Размножение горизонтальными отводками. Этот способ получил наибольшее распространение, при котором можно получить до 30—40 отводков с одного куста. Для этого используют молодые и высокоурожайные плодоносящие кусты.
Рано весной (апрель) вокруг маточного куста почву хорошо удобряют минеральными и органическими удобрениями, затем перекапывают и выравнивают граблями. На ровную поверхность, а лучше в бороздки глубиной 5—7 см от основания, пригибают и раскладывают более сильные однолетние побеги и двухлетние ветки с хорошо развитыми боковыми приростами и пришпиливают деревянными или металлическими крючками так, чтобы они были плотно прижаты к земле. Для лучшего роста побегов верхушки веток укорачивают.
Из почек разложенных ветвей развиваются зеленые побеги. При длине 10—12 см их окучивают — присыпают наполовину влажной смесью почвы с перегноем; присыпку побегов повторяют через 15—20 дней, доводя высоту холмика до 12—15 см. Если погода сухая, то перед окучиванием обильно поливают.
Для лучшего роста проводят 2—3 раза внекорневую подкормку мочевиной — 30 г на 10 л воды, которая и уменьшает поражение побегов мучнистой росой. Можно использовать для корневой подкормки навозную жижу, разбавленную в 3—4 раза или птичий помет — в 10— 12 раз с добавлением 15—20 г калийных удобрений и 30 г суперфосфата. На куст дают два ведра удобрительного раствора и столько же чистой воды. В течение вегетации почву под кустами поддерживают влажной, рыхлой и чистой от сорняков.
Осенью укоренившиеся отводки выкапывают и делят их на части так, чтобы каждый отводок имел корни и побеги. Сильные отводки используют для посадки на постоянное место.
Размножение вертикальными отводками. Рано весной все ветки куста срезают до основания. Обрезка и хороший уход за кустами вызывают появление большого количества прикорневых побегов. При длине 15—18 см их окучивают — присыпают до половины плодородной влажной почвой. При окучивании побеги раздвигают, засыпая все пустоты между ними. Через три недели окучивание повторяют, в остальном агротехника как и при укоренении горизонтальных отводков.
Размножение зелеными побегами текущего года. Рано весной куст обрезают, удаляя все больные, поломанные ветки и укорачивают на 1/4 длины однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты на 2—3-летних ветвях, подлежащих укоренению. Когда на ветках в нижней части куста вырастут побеги длиной 20—25 см, их дугообразно пригибают к земле, погружают на дно сделанных бороздок на глубину 4— 5 см, пришпиливают и присыпают почвой на 4—5 см. У присыпанных зеленых побегов на поверхности остается верхушка с 5—6 листочками. Через 15—20 дней на окученных побегах образуются корешки. В период корнеобразования проводят подкормку, и к осени вырастают укоренившиеся отводки.
Первосортные саженцы крыжовника должны иметь 3—4 однолетних побегов длиной 25—35 см и хорошо разветвленную корневую систему длиной не менее 20— 25 см.
При всех видах размножения отбирают нестандартные — слабые отводки, высаживают их в школку и доращивают до стандарта.
Размножение делением куста. Этим способом пользуются при пересадке кустов на новое место, особенно ценных сортов, для более быстрого размножения без дополнительного укоренения. Лучше использовать молодые, а при необходимости и плодоносящие растения. Рано весной куст выкапывают, вырезают все старые ветви, оставляя молодые с сильным приростом и разделяют на части. Каждое растение должно иметь разветвленные молодые корни, а старые корни удаляют. Оставшиеся ветви укорачивают, оставляя длиной 20— 30 см.
Размножение одревесневшими черенками. Применяется реже, так как они укореняются слабее. Заготавливают однолетние побеги осенью и в течение зимы, хранят под снегом или в подвале. Весной нарезают черенки длиной 20—22 см и высаживают наклонно. Лучше укореняются черенки из средней зоны побега.
Для повышения укореняемости целесообразно одревесневшие черенки подвергнуть кильчеванию. Срезанные черенки связывают в пучки и прикапывают на зиму С канавки на глубину 35—50 см, перевернув их, оставляют нижними концами кверху. На срезанные концы насыпают рыхлую почву слоем 10—15 см, сверху навоз 15—20 см и покрывают матами из осоки, камыша или ветками кустарников. На нижней части черенка образуется каллюс и единичные корешки, а в верхней части черенка, при более низкой температуре, почки не распускаются. Рано весной кильчеванные черенки высаживают наклонно через 5—8 см в рядке, оставляя на поверхности 1—2 почки. При осенней посадке положительный результат дает ранняя посадка в конце августа — в начале сентября.
При размножении крыжовника зелеными черенками их надо обработать в стимуляторах рсста (гетероауксин 100—150 мг/л).