Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Особенности агротехники крыжовника

 

Крыжовник лучше размещать на повышенных местах участка, с более теплым южным и юго-западным склоном, на хорошо удобренной и воздухопроницаемой почве, очищенной от сорняков, особенно пырея. Низкорасположенные участки менее пригодны. В Татарии крыжовник сажать лучше весной в самые ранние сроки до набухания почек, можно и осенью, но перед наступлением зимы его окучивают землей. На легких по механическому составу почвах саженцы крыжовника сажают вертикально глубже на 5—7 см, чем они росли в питомнике. На глинистых и тяжелых суглинистых почвах при заглубленной посадке нижние корни отмирают, а в верхнем слое образуются новые, поэтому на таких почвах крыжовник лучше сажать наклонно в сторону ряда под углом 45° к поверхности почвы. Расстояние в ряду между растениями 1,2—1,5 м. Для весенней посадки ямки роют осенью, а для осенней — за 1 —1,5 месяца до посадки. Глубина 40 см, а ширина 50—60 см, чем беднее почва, тем больше ямы.
Обычно сажают по одному растению в ямку, но для получения большого урожая в первые годы после посадки можно сажать в ямку два растения, через 20—30 см один от другого. В этих целях допускается загущенная посадка на расстояние 0,75 см в ряду. Когда кусты сомкнутся, следует удалить через один и пересадить их на новое место. Обрезку надземной части крыжовника нужно провести после посадки, оставляя 3—4 почки на каждом побеге.
В течение вегетации почву периодически рыхлят, не допуская роста сорняков, уплотнения верхнего слоя и образования корки. Хорошо провести под кустами мульчирование почвы торфом, перегноем или свежим навозом, но его сверху присыпают землей. Можно использовать и пленку, особенно черного цвета, она должна иметь прорези-отверстия и уклон к кусту, что улучшает водно-пищевой режим и отпадает необходимость в рыхлении почвы.
При внесении удобрений необходимо учитывать, что крыжовник более требователен к калию и менее чувствителен, чем смородина, к избытку хлора.
Полив. Крыжовник легче переносит временный недостаток влаги, но необходимо поддерживать влажность почвы не ниже 70% ППВ. При засушливой погоде первый полив проводят после цветения, в период роста ягод и побегов (май — начало июня). Второй — в фазу формирования и налива ягод (конец июня). Очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября — начало октября) для лучшего роста корней и подготовки растений к перезимовке.
Обрезка. Куст крыжовника формируют б—7 лет, который должен иметь 15—25 разновозрастных хорошо развитых и удачно размещенных ветвей. У крыжовника скелетные ветви более долговечные, их удаляют в более старшем возрасте. Одновозрастные ветви можно вырезать не в один год, а в два-три года. У крыжовника больше применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущенных — нулевых побегов.
На второй-третий год после посадки у куста вырезают все слабые, искривленные и больные ветки, оставляют 4—5 прикорневых — нулевых побегов. Основной урожай дают двух-четырехлетние плодушки, самые ценные ветки в кустах крыжовника пяти-семилетние, а на них разветвления — первого, второго и третьего порядка. На ветвях старше семи лет плодушки малопродуктивны. Поэтому 8—10-летние вырезают. Если же многолетние ветви здоровые, с сильными боковыми приростами и плодушками, их оставляют и они еще хорошо плодоносят.
У некоторых многолетних веток имеются сильные разветвленные боковые приросты с хорошими плодушками, а верхняя часть усыхает. Такие ветви надо укорачивать до сильных боковых приростов. У сорта Смена из-за слабого ветвления скелетные ветви и плодовые образования скорее стареют и заменяются прикорневыми побегами. У сорта (типа Финик) с высокой побегопроизводительной способностью (хорошим ветвлением) скелетные ветви более долговечны, но у таких сортов меньше образуются прикорневых побегов, кусты не загущены и создаются более благоприятные условия для развития скелетных ветвей.
При обрезке крыжовника вырезают все лишние, слабые однолетние побеги, идущие от основания куста, лежащие на земле, пораженные мучнистой росой, и поломанные ветки, не допуская загущения куста. Подмерзшие верхушки ветвей укорачивают весной, а вырезку проводят весной и осенью.
Ускорению плодоношения и повышению урожая способствует летняя обрезка (прищипка) крыжовника, особенно слабо ветвящихся сортов. Летнюю прищипку верхушек однолетних прикорневых и сильных боковых побегов проводят в конце июля — начале августа. При этом способе увеличивается количество цветковых почек на ветвях и плодоношение прикорневых побегов наступает на год раньше и повышается морозостойкость растения.
Уход за урожаем, почвой, внесение, полив крыжовника проводят так же, как у смородины. Но каждый садовод должен помнить, что осенью собирать и связывать ветви крыжовника нельзя. Связанные кусты меньше укрываются снегом и больше подмерзают зимой.
Сбор урожая. Ягоды крыжовника созревают почти одновременно, но собирают их в различной спелости. Для варенья, компотов снимают ягоды недозрелыми (раньше полной спелости). Для потребления в свежем виде, получения сока и некоторых кондитерских изделий, вина снимают только зрелые ягоды.
При сборе используют решета, корзины, полиэтиленовые ведра, лотки емкостью 6—10 кг, а для сортов с гонкой, нежной кожицей 3—4 кг. В зависимости от крупности ягод урожай с куста 10—15 кг и более. Долговечность продуктивного периода куста 12—15 лет.