Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Малина

 

Малина — одна из древних популярных и ценных ягодных культур, произрастает повсеместно и занимает ведущее место в любительских садах.
Ягоды ее сладкие, ароматные, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их широко используют в свежем виде и для переработки.
Ягоды содержат (в %): сахара — 4,6—10,6, органических кислот — 0,7—2,1, азотистые, в т. ч. дубильные и пектиновые вещества, золы до 0,78%. В золе малины много солей:              фосфора, кальция, калия, железа, меди, марганца, магния, кобальта.
Содержит малина разнообразные витамины (мг%): С—18—40; РР —0,6—0,8; К —0,4-0,6; Е — 0,4—1,4; Bi—0,01—0,09; 02—0,05—0,09; Bg—1,3; каротина — 0,3— 0,16 мг на 100 г сырой массы. Богаты они и P-активными веществами.
Из ягод малины готовят варенье, соки, компоты, напитки, пастилу, джем, повидло, желе, вино. Она хороша для сульфитации.
Благодаря наличию экстрактов ее используют в производстве мороженого, кондитерских изделий и в парфюмерии. Свежие, засахаренные и сушеные плоды малины, варенье, настои и отвары из цветов, листьев издавна используются как лекарственные средства при многих заболеваниях (язвенные, малокровие и белокровие, нарушение проницаемости кровеносных сосудов).
Ягоды малины богаты летучими антибиотиками, обладающими антисептическим действием на верхние дыхательные пути, предупреждая простудные заболевания. Благодаря наличию салициловой кислоты (0,5— 2,5 мг%) малина является хорошим жаропонижающим средством.
Малина — хорошее медоносное растение, благодаря растянутому цветению и обилию нектара, который сохраняется и в дождливую погоду.
Морфологические и биологические особенности малины
Малина — кустарник, имеет многолетнюю подземную н двухлетнюю надземную часть. Корневая система состоит из корневища (подземного стебля) и боковых придаточных корней, которые отходят в стороны до 2 м. Основная масса корней располагается в поверхностном слое в радиусе 50 см и на глубину до 30 см на тяжелых и малоплодородных почвах. На легких и плодородных— до 50 см, а отдельные корни могут проникать до 1 — 1,5 м. Главного корня нет.
На корневище и придаточных корнях закладываются вегетативные придаточные почки. Обнаружить их можно в любое время года, но больше они проявляются в середине лета, в виде мелких бугорков. К концу лета они дают небольшие, не выходящие на поверхность почвы, побеги (ростки) длиной 1—8 см белого цвета, покрытые чешуйками листьев. Иногда вершина ростка выходит на дневную поверхность, образуя розетку из 2—3 листьев и в таком состоянии зимует.
С наступлением весны эти побеги трогаются в рост и выходят на поверхность почвы, формируют первые листочки и укореняются. Рост молодых побегов в течение сезона протекает неравномерно, особенно на плодоносящих растениях. Сильнее побеги растут до начала массового созревания ягод (июнь), затем рост их замедляется и заканчивается в сентябре. Количество побегов зависит от сорта и условий выращивания, они появляются группами и поодиночке. Высота однолетних побегов 2—2,5 м, толщина 1—1,5 см.
Из почек на корневище у основания куста развиваются побеги замещения, их оставляют на плодоношение, а из почек на корнях вырастают побеги — корневые отпрыски. Они образуются как вблизи, так и на значительном расстоянии от куста. Наиболее сильные отпрыски ближе к кусту. Отпрыски имеют не глубоко расположенные корни, они сначала связаны с материнским кустом, в дальнейшем ведут себя как самостоятельные растения, имея свое корневище.
Таким образом, куст малины состоит из отдельных разновозрастных и самостоятельных растений, поэтому при выкопке он распадается на отдельные части.
Часто на корнях образуются почки весной и прорастают в побеги в этом же году, но они по развитию слабее, чем побеги, развившиеся из почек летнего пробуждения. Многие на них выходят на поверхность почвы и отмирают на ранних стадиях развития. Оставшееся, из-за слабого развития, не представляют производственной ценности, их удаляют.
На каждом побеге образуется 40—45 листьев, но нижние листья, особенно при большом загущении, рано желтеют и отмирают. На побегах в пазухе каждого листа закладывается по 2 плодовые почки (реже 3 и 1). Одна — основная (крупная), вторая — запасная (меньше). Обычно в год образования побега почки в рост не трогаются, но иногда образуются разветвления на однолетнем побеге.
По окончании роста однолетний побег древеснеет, вызревает снизу вверх, но верхушка побега часто не вызревает, особенно во влажное лето.
В начале роста побеги малины имеют зеленоватый, а к осени сероватый, серовато-коричневый и коричнево-красный цвет. Побеги большинства сортов малины покрыты полностью или частично шипами, а у некоторых — восковым налетом.
После перезимовки побеги малины на второй год жизни не растут ни в длину, ни в ширину. В верхней и средней частях побега из основных почек образуются боковые плодовые веточки, а запасные почки обычно не развиваются. Иногда обе почки дают плодовые веточки. Если основные почки повреждены или вымерзли, то запасные прорастают в плодовые веточки, они в известной мере гарантируют получение урожая, но запасные почки не равноценны основным и продуктивность их ниже.
Наиболее продуктивные плодовые веточки расположены в средней части побега. Самые верхние — слабее, они короткие с меньшим количеством бутонов, нижние плодовые веточки длинные, но они малопродуктивные в результате большого их затенения.
Цветет малина поздно, в конце мая — в июне, поэтому она очень редко попадает под весенние заморозки; соцветие — кисть. Цветение и созревание плодов у малины растянутое: первыми распускаются верхние соцветия, а в них — самые верхние бутоны, далее следующие вниз по кисти и побегу. От начала вегетации до цветения проходит 45—50 дней. Созревание ягод наступает примерно через месяц после цветения.
Цветки малины обоеполые, самоопыляющиеся и хорошо завязывают плоды без сортов-опылителей, но урожайность повышается, если посажено рядом 2—3 сорта.
Плод — сборная костянка, отдельные костянки скреплены между собой и с плодоложем, но от него легко отделяются. В практике плоды малины называют ягодами. Окраска ягод красная, темно-красная, светло-крас ная, желтая. Форма — округлая, коническая, продолговатая. Масса ягод колеблется от 1,5 до 5,5 г.
Малина вступает в плодоношение на второй год после посадки. Она хорошо плодоносит 8—12 лет, но может расти на одном месте до 20 лет и более.
Зимостойкость. Малина менее зимостойкая культура. Часто подмерзают почки и побеги. Травянистые побеги не имеют плотного защитного слоя коры. Большинство сортов не выдерживает мороз более —30°. Сильнее повреждаются побеги, если они преждевременно сбросили листья или поздно завершили рост. Малина чувствительна к колебаниям температуры, особенно во вторую половину зимы, если побеги не укрыты снегом. Корневая система подмерзает редко, толщина снежного покрова 20—25 см защищает ее от морозов — 32—35°.
Требования к свету. Малина светолюбивая культура и плохо переносит затенение. Она хорошо растет и плодоносит на открытых местах и на южных склонах, но защищенных от ветров участках.
Требования к влаге. Малина требовательна к воде. При недостатке воды, особенно в жаркую, сухую и ветреную погоду, ягоды формируются мелкими и подсыхают на кусте, урожай снижается, листья увядают, побеги растут слабо. Не переносит избыточно сырых почв и отрицательно реагирует на застаивание воды.
В годы с большим снеговым покровом у малины наблюдается подопревание коры на побегах, усиливается это при выпадении снега на талую землю и в низинах, где долго застаивается вода.
Требования к почве. Малина может произрастать на любых почвах, но лучше для нее умеренно влажные, рыхлые, средние или легкие суглинистые плодородные почвы. Содержание фосфора и калия 20—25 мг на 100 г почвы, реакция почвенного раствора должна быть нейтральной.
Песчаные почвы пригодны при обильном внесении органических удобрений и частом поливе. Тяжелые глинистые и сильно оподзоленные почвы без коренного улучшения непригодны. Подпочва должна быть достаточно проницаемая.