Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Размножение малины

 

Размножают малину корневыми отпрысками. Для этого во время плодоношения отбирают высокоурожайные, здоровые кусты, хорошо их удобряют, не допускают развития сорняков, поддерживают почву в рыхлом и влажном состоянии. Из придаточных почек на корнях вырастают отпрыски, в конце сентября их выкапывают и используют для посадки. Отпрыски берут на расстоянии не ближе 40 см от куста, чтобы меньше повреждать корневую систему маточного растения.
Заготовка отпрысков в большом количестве снижает урожай маточных растений и не дает возможности получить необходимого количества качественных саженцев.
Целесообразно иметь небольшой маточный участок. Приобретенные саженцы высаживают на хорошо удобренный и обработанный участок через 50 — 60 см друг от друга, надземную часть обрезают, оставляя побеги длиной 30 — 50 см. Через год рано весной выросшие однолетние побеги вырезают у основания, за лето вырастают новые отпрыски, которых можно получить 15—20 штук с куста, а осенью их выкапывают.
Можно создать на 1 — 2 года маточник и на плодоносящем участке. За год до заготовки отпрысков с одного конца рядка длиной 1 — 2 м вырезают все плодоносящие побеги. При хорошем уходе к осени развиваются сильные отпрыски, а слабые, появившиеся в конце лета, удаляют.
Размножение зелеными отпрысками. Весной или летом зеленые растущие отпрыски выкапывают с частью материнского корня и высаживают их на участок доращивания или прямо на постоянное место. После посадки поливают, мульчируют, в жаркую погоду притеняют.
Размножение зелеными и корневыми черенками. Заготавливают зеленые черенки, когда отпрыски выходят на поверхность почвы или разовьют 2—3 листочка. Срезают черенки на уровне почвы или с небольшой подземной частью ростка — побега, длина черенка 4—6 см. При заготовке черенки ставят в ведро с водой. Затем связывают в пучки и выдерживают 15— 17 часов в растворе гетероауксина (100 мг на I литр воды), высаживают их в каркас под пленку или в парник. Технология укоренения такая же, как у смородины.
При ликвидации маточного участка осенью во время перекопки выбирают корни диаметром 5—8 мм и хранят их во влажном песке в подвале при температуре от 0 до 4°. перед высадкой корни разрезают на черенки длиной 10— 15 см, сохраняя боковые корешки и высаживают на хорошо удобренный участок в бороздки глубиной 8—10 см. Расстояние между бороздками 15—20 см, а черенки укладывают рядом , один к другому, затем засыпают плодородной почвой, поливают и мульчируют. Для ускорения прорастания почек и роста побегов целесообразно покрыть пленкой, натянутой на металлические дуги. В течение лета участок поливают, рыхлят, подкармливают и к осени получают посадочный материал.
Размножение верхушечными почками и отводками. Черную и пурпуровую малину размножают верхушечными почками и отводками, так как они корневых отпрысков дают очень мало. Для этого в конце лета пригибают побеги так, чтобы верхушечные почки прилегали к почве, их пришпиливают и присыпают землей. Через месяц почки дают придаточные корни | и побеги. На зиму молодые побеги закрывают листвой, навозом, а весной отделяют от маточного куста и высаживают на участок доращивания. Через один-два года на них получают саженцы.
Чаще размножение черной и пурпуровой малины проводят отводками. Поздно осенью или рано весной побеги низко (почти у поверхности почвы) обрезают.
В результате верхняя часть корневища дает побеги, которые по мере роста пришпиливают в выкопанные бороздки. С появлением на нижней стороне придаточных корней побеги (кроме верхушечной почки и листьев) присыпают почвой, а для лучшего укоренения регулярно поливают, на зиму отводки покрывают. Весной из почек укоренившихся побегов вырастают молодые растения, которые осенью отделяют и высаживают на постоянное место, слабые — на доращивание. Иногда их выращивают до стандарта в течение двух лет у маточного куста.
При всех способах размножения стандартные отпрыски первого сорта должны иметь 1 —3 хорошо развитых побега толщиной не менее 10 мм и мочковатую корневую систему длиной до 15 — 20 см. У выкопанных отпрысков обрезают надземную часть, оставляя стебель длиной 40 — 50 см. Корни обмакивают в почвенную болтушку и высаживают.
Для весенней посадки саженцы на зиму прикапывают в канавки глубиной 30 см и засыпают землей не только корни, но и наполовину побеги. Наклон побегов должен быть на юг, а чтобы почва плотно прилегала к корням, ее следует притоптать и полить водой, а сверху присыпать еще землей.