Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Агротехника малины

 

Выбор участка и подготовка почвы. Малину размещают по границе, но лучше по коротким сторонам участка на расстоянии не больше 0,5 м от дорожек или 1 м от забора. Нежелательно сажать малину рядом с малинником соседнего участка, т. к. создаются благоприятные условия для накопления и развития вредителей н болезней.
Под малину отводят освещенные и защищенные от ветра участки, ровные или небольшие склоны до 3—4°. Грунтовые воды не должны быть ближе 1—1,5 м. Корни малины не выдерживают длительного пребывания под водой, растения погибают быстрее, чем у черной смородины. Нельзя размещать малину в пониженных и увлажненных участках, на которых растения затягивают рост и сильнее подмерзают зимой. Плохо переносит малина и возвышенные сухие места. На таких участках она страдает от недостатка влаги, что приводит к усыханию побегов летом и зимой.
Малина требовательна к плодородию почвы, хорошо плодоносит на рыхлой, достаточно питательной почве. Лучше высаживать ее после овощных культур, которые оставляют участок более подготовленным.
Если почва малоплодородная или осваивается впервые, то ее окультуривают 1—2 года до посадки. Вносят органические и минеральные удобрения, занимают овощными культурами. При уходе за ними участок очищают от пырея и других сорняков. Или высевают горох, предварительно вносят нитроаммофоску. В фазе завязывания бобиков горох скащивают, измельчают на месте лопатой и почву перекапывают, заделывая растительную массу. До осени почву поддерживают в рыхлом состоянии. Следующей весной участок занимают овощными культурами или уже высаживают малину.
При наличии удобрений вносят осенью перед посадкой поверхностно 10—15 кг навоза, 60—80 г суперфосфата и 25—30 г сернокислого калия или 200-^300 г древесной золы на 1 м2 и проводят глубокую перекопку. При весенней посадке вместо указанных удобрений можно вносить нитроаммофоску 30—50 г. Если почва кислая (растет хвощ, щавель, осока), то перед разбрасыванием навоза равномерно рассыпают известь 300— 500 г на м2, но лучше ее вносить за 1—2 года до посадки под предшествующую культуру. При такой подготовке почвы посадку малины проводят в ямки или борозды, но уже без удобрений.
При недостатке органических удобрений вносят навоза 6—8 кг, а фосфорно-калийные в тех же дозах в ямки размером 40X40 или на пог. м траншеи, которую роют шириной 40 см и глубиной 30 см. Вместо фосфорно-калийных удобрений можно внести 400 — 500 г древесной золы. Удобрения перемешивают с верхней почвой и заполняют ямки, траншею.
Малину высаживают осенью в конце сентября и рано весной, реже летом зелеными отпрысками. Сажают под шнур на расстоянии: между рядами 1 — 1,5 м, в ряду между растениями 50—70 см. Можно и на 30— 40 см в зависимости от побега производительной способности, наличия посадочного материала и способа выращивания. Загущенные посадки ускоряют начало полного плодоношения. Каждый сорт отделяют оставлением большого расстояния между ними и ставят этикетки.
Перед посадкой саженцы вынимают из прикопки, просматривают, поврежденные корни обрезают и обмакивают в почвенную болтушку или раствор коровяка, перепревшего навоза. Растение ставят на холмик ямки или траншеи так, чтобы корни не загибались, и засылают плодородной почвой. При этом саженец легко встряхивают, чтобы почва просыпалась между корней. Затем вокруг растения почву уплотняют ногой, чтобы оно не выдергивалось при легком подергивании.
Саженцы малины высаживают на такую глубину, как они росли около маточного растения или в школке, т. е. корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Допускается заглубление на 2—3 см на легких супесчаных почвах. Глубокая посадка, особенно на
тяжелых глинистых почвах, задерживает прорастание корневых почек и побегов или они не развиваются, что приводит к снижению приживаемости.
Посаженные растения при необходимости обрезают, оставляют 30—40 см, поливают (1 ведро на 3—4 растения), лунки вокруг них мульчируют навозом, торфом, опилками слоем 5—7 см или присыпают сухой почвой. В сухую погоду поливы повторяют. Осенние посадки перед наступлением морозов окучивают почвой, а зимой — снегом, чтобы они не подмерзли.