Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Земляника

 

Ягоды земляники представляют большую ценность как продукт диетического питания. Они содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, меди и йода и биоактивные вещества. По общей витаминности (витамины С, A, B1 и др.) уступают лишь черной смородине и стоят в одном ряду с лимоном. Земляника — в числе целебных ягод. Лишь редкие люди плохо переносят употребление земляники— у них могут быть крапивница, тошнота, боли в животе. Этих нежелательных явлений можно избежать, если употреблять ягоды с молоком, сливками, сахаром или через 20—30 минут после приема пищи. Ягоды земляники являются превосходным сырьем для приготовления большого ассортимента продуктов переработки (варенье, повидло, сиропы, соки, желе, мармелады и др.). Десертные вина, наливки, ликеры из ягод земляники имеют хороший вкус и приятный тонкий аромат.
В народе еще бытуют неправильные названия крупноплодной земляники: клубника и виктория. Все виды земляники и клубники относятся к роду земляника, семейство розоцветных. Мелкоплодная ремонтантная земляника — отборные формы дикорастущей лесной земляники. Клубника — двудомное растение. Сорта клубники выведены с использованием форм дикой клубники. В культуре она мало распространена. Садовая крупноплодная земляника произошла в результате гибридизации двух американских видов: чилийской и виргинской земляник. Земляника—сорт Виктория (французского происхождения), местные названия — коралка, Рижская взморская. Его более столетия культивировали в нашей стране. Этот сорт уже давно утратил хозяйственное значение и в насаждениях не встречается, а его название по традиции переносят на крупноплодную садовую землянику.
Земляника — многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Размножается в основном вегетативно — путем окоренения стеблей-усов. Корневая система хорошо разветвленная и мочковатая; размещается в радиусе 50 см, в горизонте — до 30 см. Поэтому продуктивность [ земляники во многом зависит от наличия влаги и питательных веществ в верхнем горизонте почвы. Земляника — растение не зимостойкое. Длительное понижение температуры до —10—15° при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, при понижении до —20° они гибнут. Хороню зимует под снегом. При толщине снежного покрова 10 см переносит морозы в 25 — 30°, при 40—50 см до —40—45°. Зимует земляника с зелеными листьями. Под покровом снега листья сохраняются и продолжают свою жизнедеятельность до начала образования новых листьев. Зимние оттепели опасны для растений. При недостатке влаги в почве растения повреждаются сильнее. Поэтому осенью перед заморозками их надо обильно полить. Земляника требовательна к влаге, но не переносит ее избытка. Наибольшая потребность влаги — в периоды цветения и созревания ягод. Недостаток влаги в эти периоды приводит к плохому опылению и завязыванию ягод (снижение урожая на 17—19%), а также плохому наливу ягод (снижению урожая на 30—40%). Недостаток влаги в летний послеуборочный период тормозит образование боковых ветвлений (рожков), потери урожая в следующем году достигают 15—20%. При умеренном переувлажнении растения не гибнут, но в течение вегетации буйно растут, что снижает урожайность. При избытке влаги в весенний и летний послеуборочный периоды начинается бурный рост листьев в ущерб плодоношению и зимостойкости.
Земляника — светолюбивое растение. При затенении она хорошо растет, дает много плетей и розеток, но плодоносит слабо.
Земляника сравнительно нетребовательна к основным элементам питания. Избыток азота, особенно при высокой влажности почвы, приводит к сильному развитию растений, при этом снижаются закладка цветочных почек и зимостойкость растений.