Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Агротехника земляники

 

Органами размножения земляники являются стелющиеся побеги (усы). По их длине через каждые 10—20 см образуются узлы. Из четных узлов развиваются розетки листьев, а потом и корни, из нечетных — часто образуются побеги второго порядка. Укоренившиеся растения используют как посадочный материал. Молодые растения быстрее укореняются во влажной и рыхлой почве.
Толстые усы — признак хорошего сорта, крупных » ягод и высококачественной рассады.
На молодой плантации усы образуются раньше, чем на плодоносящих. Поэтому, чтобы получить высококачественную рассаду, с плодоносящих плантаций следует удалять цветоносы с маточных растений.
Сильно вытянувшуюся и со слабыми корешками рассаду брать нежелательно.
Выбор участка и подготовка почвы под закладку.
Лучшими для земляники являются ровные, защищенные от ветра участки и более освещенные солнечными лучами. Непригодны слишком сухие места, открытые бугры и крутые склоны. Нежелательно сажать эту культуру на низких, сильно увлажненных местах, так как весной при утренних заморозках здесь скапливается холодный воздух и цветки погибают от мороза. Земляника хорошо растет на любой почве, пригодной для возделывания сельскохозяйственных культур. Лучший результат получается на участках со структурными почвами средней связности, хорошо обеспеченных питательными веществами, а также умеренно влажных. Наиболее высокий урожай она дает на среднесуглинистых и супесчаных почвах. На песчаных почвах требуется систематически вносить органические удобрения, так как они быстро минерализуются и легко вымываются в нижние слои почвы, где нет корней земляники. Пахотный горизонт и подпочва должны обладать хорошей водопроницаемостью; на поверхности нежелателен застой воды.
Грунтовые воды должны быть не выше 1,0 м от поверхности почвы. Нельзя сажать землянику на почвах, засоренных пыреем и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Не рекомендуется ее сажать на участке, где имеются проволочники и хрущи. До посадки земляники их надо уничтожить. Если землянику сажают весной, то участок перекапывают с осени, а при осенней — за месяц до посадки. Под перекопку вносят удобрения из расчета 4—6 кг органических, 40— 50 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли на 1 кв. м. Земляника плохо растет на сильнокислых почвах, так как большое содержание подвижного алюминия вредно влияет на корневую систему и задерживает развитие микрофлоры. Поэтому такие почвы перед копкой нужно произвестковать молотой известью из расчета 300—700 г или мергеля — 500 г на 1 кв. м., почву перекапывают в день внесения известкового материала. Определить кислотность почвы легко: на ней растут хвощи, торица полевая, осока. В коллективном саду желательно взять пробы на каждом участке и определить кислотность почвы в специальной лаборатории.
Сроки посадки. Лучший срок посадки земляники — весна. Растения хорошо используют влагу и быстро окореняются. При надлежащем уходе они хорошо развиваются и закладывают плодовые почки. Осенняя посадка имеет отрицательные стороны в том, что рассада может заражаться земляничным клещиком, который размножается во второй половине лета. Кроме того, при засушливой и теплой погоде осенняя посадка вызывает много хлопот в отношении полива. Не каждый садовод, если он работает, имеет возможность приезжать на участок и поливать землянику, тем более если коллективный сад находится не так близко от дома. Главное условие при осенней посадке, чтобы рассада хорошо окоренилась и на ней выросли новые листья.
Технология посадки. Наиболее распространенный способ — однострочный. Расстояние между рядами 70—80 см, а растений в ряду в зависимости от сортовых особенностей: слаборослых через 15—20 см, сорта, с сильным ветвлением (Фестивальная) через 20—25 см. При чрезмерно загущенной посадке сильнее проявляется серая гниль, особенно в годы с избыточной влажностью. Нужно избегать чрезмерной загущенности при закладке земляники в затененных местах.
Участок для посадки должен быть ровным без борозд и гребней. На ровном участке посадка на грядах нежелательна, так как при этом сильно испаряется влага и растения угнетаются. На грядах возделывают землянику только на низких, избыточно увлажненных участках. Гряды при этом делают шириной 90—100 см, высотой ] Ей—20 см. Вдоль них сажают два ряда растений с расстоянием между ними 40—50 см и растений в ряду 20—25 см. Важное условие при посадке — не подсушить растения. Если корни рассады длинные, то их слегка подравнивают подрезкой. Погружая растения в почву, надо расправлять корни, не давать им сбиваться в комок. Нельзя допускать засыпки сердечка почвой, иначе растение погибнет.
Ямки под посадку копают так, чтобы в них свободно разместилось растение. В ямки подсыпают по пригоршне перегноя, поливают и сажают в грязь. В приусадебном садоводстве посадку земляники надо приурочивать к пасмурной погоде, лучше после прошедшего дождя или к вечеру при спадении полуденной жары. После посадки почву вокруг растений надо замульчировать торфом, перегноем или сухой землей. Для мульчирования почвы в междурядьях хорошо использовать черную полиэтиленовую пленку. Это повышает температуру почвы, улучшает приживаемость и увеличивает урожай первого года. В сухую погоду высаженные растения земляники надо поливать через 1—2 дня в течение 7—10 дней.
Уход за молодой земляникой в первый год после посадки. Главная задача — содержать почву в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Регулярный полив в зависимости от погоды. Через 10—12 дней после посадки необходимо проверить приживаемость растений. На место засохших подсадить новые того же сорта. Вторичную проверку приживаемости растений проводят: при весенней посадке — осенью, при осенней — весной. Если у отдельных растений оголились корни, то надо сделать подсыпку. При заглублении сердечка освобождать его от земли. Почву около растений надо рыхлить осторожно на глубину 2—3 см, несколько дальше от кустов — поглубже. Как при весенней, так и осенней закладке в первый год цветоносы можно удалить, что способствует более сильному росту растений, хорошей закладке плодовых почек и высокому урожаю на второй год.