Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Смородина

 

Среди садовых ягодных культур смородина в производственном отношении делится на три группы: черная, красная и белая. В культуру они вводились одновременно, но в дальнейшем черная смородина заняла главное место в насаждениях.
По происхождению смородина является культурой умеренной полосы. Ягоды черной смородины представляют собой комплексные концентраты витаминов. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) она уступает лишь плодам шиповника, грецкого ореха и актинидии, но превосходит во много раз цитрусовые культуры, крыжовник, яблоки, грушу и виноград.
В 100 г сырой массы черной смородины содержится: витамина С от 200 до 350 мг%, Р — до 500, провитамина А (каротина) —0,7, В| — 0,06 мг%. Ягоды ее богаты сахарами (5—11 %), органическими кислотами (2—4%), пектиновыми веществами (4%), азотистыми (0,4—1,4%) и дубильными веществами (0,3—0,5%). В состав золы (0,6—1%) ягод входят:            калий   — 45%, кальций — 9, магний — 4, кремний — 4 и фосфор 0,7%. Из микроэлементов — железо, марганец, цинк, кобальт, молибден, медь и др.
Ягоды смородины очень ценны по питательным и лечебным свойствам, как в свежем, так и в переработанном виде (варенья, пасты, джемы, желе, соки, пастилы, мармелады, напитки и т. д.).
Смородину применяют как средство, тонизирующее сердечнососудистую систему, при инфекционных заболеваниях, при гастритах, язве желудка. Отвар из листьев, почек смородины в виде чая применяют при кожных заболеваниях, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках, при ревматизме и простуде. Листья черной смородины на нижней стороне имеют железки, содержащие эфирные масла, обуславливающие специфический запах, поэтому их используют при консервировании овощей.
Смородина относится к роду Рибес, семейству камнеломковых. Она — многолетний кустарник высотой 1,5—2 м. Куст состоит из разновозрастных ветвей: однолетних прикорневых побегов длиной до 1 м, которые развиваются из подземных почек, расположенных в нижней части корневой шейки. Они называются нулевыми, или побегами восстановления. Ветвятся прикорневые побеги на следующий год и становятся двухлетними, затем трехлетними и т. д. Наиболее быстрым ростом отличаются ветви первого и второго года. На третий год темпы роста снижаются, а у 5—6-летних кустов начинается усыхание отдельных ветвей.
Куст смородины можно разделить на три зоны: основание (нижняя часть) — зона роста, где из ростовых и спящих почек нулевого побега развиваются сильные годичные приросты. Середина (средняя часть) — зона роста и плодоношения, в которой из вегетативных почек образуются боковые побеги, а из смешанных цветковых почек — цветоносы и плодовые ветки. Верхняя часть — зона плодоношения, где располагаются короткие однолетние приросты, обрастающие ветки с цветковыми почками. Следовательно, больше всего плодоношение сосредоточено на однолетних приростах (до 50%) и меньше — на плодушках, расположенных на двух-трехлетней древесине. Плодоношение с годами перемещается на периферию куста, т. е. на более молодые ветки. Плодовые ветки у черной смородины бывают трех типов: смешанные побеги длиной 15—25 см, плодовые ветки длиной 10—15 см с боковыми цветковыми почками и кольчатки-плодушки, которые живут 2—3 года.
На побегах имеются разные виды вегетативных почек: прикорневые — расположены ниже поверхности почвы, спящие — формируются у основания ветвей, ростовые — закладываются летом в пазухах листьев. Цветковые почки смешанные, т. к. несут зачатки вегетативных и генеративных органов. Из них одновременно развиваются цветочная кисть и побег.
Листья простые, трех- и пяти-лопастные. Цветки бледно окрашенные или зеленоватые. Соцветие — простая кисть с 5—16 обоеполыми цветками. Раскрываются цветки в кисти от основания к вершине, в такой последовательности созревают и ягоды. Цветет черная смородина в Татарии в первой половине мая в течение 10—14 дней, ягоды созревают примерно через два месяца (июль). Плод — ложная многосемянная ягода.
Корневая система мочковатая, основная масса корней размещается в слое почвы до 60 см. Отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1,5—2 м, а горизонтальные удаляются от центра куста на 1—1,5 м.
В плодоношение смородина вступает через один-два года после посадки. К 5—6 годам наступает период полного плодоношения и с 8—9 лет урожайность снижается. Хотя продолжительность жизни растений смородины 15—20 лет и более, но продуктивный срок плодоношения не должен превышать 10—12 лет.
Зимостойкость смородины высокая, переносит морозы до 35°, но при резких колебаниях температуры, особенно после теплой влажной осени, ветви и почки подмерзают, но она хорошо восстанавливается за счет прикорневых побегов.
Черная смородина — светолюбивое и влаголюбивое растение, требовательна к влажности воздуха. При низкой относительной влажности воздуха цветки и завязь осыпаются, поэтому она меньше распространена на юге.