Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Уход за плодоносящей земляникой

 

Весной по мере таяния снега с плантации земляники надо отводить талые воды. С наступлением теплых дней обрезать старые отмершие листья и оставшиеся с осени усы. Далее систематически проводят рыхления (не менее 2—3 раз до первого сбора ягод и не менее 6—8 раз за вегетацию) и прополку сорняков. Чтобы предупредить загрязнение ягод, а в сырые годы и уменьшить поражение серой гнилью, вдоль рядов по обе стороны растений настилают соломенную резку, стружку, полиэтиленовую пленку.
После уборки урожая земляника особенно нуждается в усиленном уходе: прополке сорняков, рыхлении почвы, удалении усов, полива, внесении удобрений. Это важно потому, что растения много питательных веществ израсходовали на урожай, а кроме того, в это время формируются почки для урожая следующего года. Нужно ли у кустов земляники скашивать листья ежегодно? Для лучшей зимовки растений осенью без нужды листья удалять не следует. Они служат дополнительной защитой земляники от морозов до выпада снега. Этот прием нужно проводить в порядке омоложения, а также как одной из мер борьбы с земляничным клещом на зараженных плантациях или сильном поражении листьев бурой пятнистостью. Скашивание листьев нужно проводить незамедлительно после сбора урожая, чтобы до осени они успели отрасти. Нельзя при этом допускать повреждения центральной почки.
При рыхлении несколько поднявшиеся кусты немного окучивают, чтобы закрыть оголенные корни.
Поздней осенью после глубокого рыхления или перекопки, чтобы предупредить повреждения морозом в бесснежный зимний период, до наступления устойчивых заморозков землянику утепляют перегноем, размельченным сухим торфом, а позднее проводят снегозадержание. И в этом случае сердечко растений не закрывать. Нельзя землянику непрерывно выращивать на одном месте. Это связано с истощением почвы и с большей опасностью заражения вредителями и болезнями. В любительских садах землянику выгоднее выращивать не более 4 лет и затем организовывать посадки на новом подготовленном месте. Возвращать землянику на прежнее место целесообразно через 4 года.
Удобрения. Земляника предъявляет к удобрениям н естественному плодородию почвы меньше требований, чем овощные культуры и смородина. Для хорошего развития растений и повышения урожайности большое значение имеет предварительная заправка почвы органическими и минеральными удобрениями. Минеральные удобрения вносятся на втором году после сбора ягод. На хорошо заправленный органическими удобрениями участок вносят на 1 кв. м 10 г сульфата аммония, 6 г калийной соли, 10 г суперфосфата. На недостаточно заправленные и бедные участки вносят 15 г сульфата аммония, 10 г калийной соли, 10 г суперфосфата или 30 г фосфоритной муки. Вышеуказанные удобрения можно заменить нитрофоской по 10—20 г на 1 кв. м. На третий и последующие годы заменить нитрофоской по 10—20 г на 1 кв. м. На третий и последующие годы после посадки следует вносить весной 10—20 г, после сбора 5—10 г азотных удобрений, 10—15 г суперфосфата и 5—10 г калийной соли на 1 кв. м.
Азотные удобрения весной усиливают рост, после сбора урожая способствуют закладке цветочных почек для урожая будущего года. Фосфорные и калийные, внесенные в августе — сентябре, повышают зимостойкость растений.
Удобрения следует вносить осторожно, не допуская их попадания на листья, в пазухи и на сердечки. Землянику можно подкармливать навозной жижей. Ее обычно вносят в ряды первый раз перед цветением, а второй — после сбора урожая. Перед внесением навозную жижу необходимо разбавлять водой в 4—5 раз или птичий помет —в 10—12 раз. Для этого на 100 литров воды берут 4 ведра коровяка и сбраживают 2—3 дня, а затем на одну часть жижи берут 4—5 частей воды. Так же сбраживают и птичий помет. Для внесения жидких удобрений между рядами делают бороздки и на 3—4 погонных метра выливают одно ведро. Во избежание ожогов жижу надо вносить только после обильной поливки водой или сильного дождя. Можно использовать и сухой птичий помет, но очень осторожно. На 1 кв. м вносят 200—300 г этого вида удобрения. В начале массового цветения земляники для усиления оплодотворения цветков проводить опрыскивание 0,02%ным раствором сернокислого марганца (аптечной марганцовки) и сернокислого цинка (по 2 г каждого на .10 л воды) или 0,03%ным раствором одного из названных. Из других соединений микроэлементов полезны молибденово-кислый аммоний (0,01) и сернокислый кобальт (0,01%). Нельзя опрыскивать цветки земляники раствором, содержащим бор или медь. Для привлечения пчел к растворам микроэлементов или в чистую воду желательно добавить сахарный или медовый сироп.
Хорошие результаты дает дрессировка пчел. Рано утром до вылета пчел подкармливают 40%ным сахарным сиропом, настоенным в течение ночи на цветках земляники (200 г цветков на 1 л сиропа). Сироп заливают в пустые соты. В конце цветения земляники для обеспечения лучшего роста ягод полезно опрыснуть листья на плантации 3%ным раствором полного минерального удобрения (на 100 литров воды 0,5 кг мочевины, 2 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли, растворяют каждое удобрение в отдельной посуде, суперфосфат лучше растворить 'в теплой воде. Дать осесть осадку, затем раствор слить через марлю. В этот раствор макроэлементов полезно добавить по 20 г сернокислого цинка и сернокислого марганца).
Орошение. Оптимальной в весенний (до цветения) и послеуборочный периоды следует считать влажность почвы не ниже 70%, в фазу цветения — 75% и созревания— 80% полевой влагоемкости. Первый полив проводят, как правило, весной с началом роста растений. Затем до цветения — сухой полив, т. е. рыхление и удаление сорняков и последующие поливы при цветении, наливе завязей и сразу после сбора урожая. Перед установлением устойчивых заморозков делают влагоза-рядковый полив для предотвращения подмерзания корневой системы. Для грубо приближенного определения влажности среднесуглинистых и глинистых почв можно воспользоваться старым крестьянским методом. Он заключается в том, что образец почвы берут буром или лопатой с разных глубин (0,10, 10—20, 20—30, 30— 40 см), сжимают его в кулаке и по состоянию почвы после разжатия судят о влажности и необходимости полива.
В фазу созревания ягод поливы начинают, если степень влажности почвы в слое 10—20, 20—30 см и ниже — удовлетворительная. В остальные фазы землянику поливают при низкой влажности. Спустя 2-^-3 дня после полива проверяют глубину промачивания. В слое до 40 см степень влажности должна быть отличная и хорошая.
Сбор ягод. В зависимости от погоды и сорта ягоды собирают по мере их созревания через 1—2 дня. Ягоды, предназначенные для переработки и перевозки, снимают слегка недозрелыми вместе с плодоножкой и чашечкой. Не рекомендуется собирать ягоды в дождливую погоду. Съем ягод лучше проводить утром после подсыхания росы или во второй половине дня.