Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Болезни ягодников

 

Серая гниль ягод земляники и малины. Болезнь сильно поражает ягоды, которые покрываются бурыми пятнами. В дальнейшем пятна разрастаются и покрываются плесневидным налетом. Пораженные ягоды загнивают. Болезнь сильно развивается в сырую холодную погоду и особенно в загущенных посадках.
Белая пятнистость листьев земляники. На листьях появляются округлые красновато-бурые пятна. Затем они становятся беловатыми с темным ободом. К заражению восприимчивы взрослые листья. При сильном развитии болезни пораженные листья засыхают.
Бурая пятнистость земляники. На листьях образуются темно-пурпуровые пятна. На верхней стороне пятен имеются небольшие подушечки — плодоношение гриба. Пораженные листья отмирают.
Антракноз малины. Поражает листья, побеги, ягоды. На листьях образуются точечные пятна, окруженные пурпуровой каймой, чаще вдоль жилок. Ягоды покрываются язвочками и засыхают. На стеблях образуются маленькие глубокие язвы. При сильном поражении они сливаются, кора растрескивается, образуя глубокие ранки, куда попадают споры гриба. Зимние оттепели усиливают трещины, весной стебли усыхают, а почки гибнут. На новые участки попадает с посадочным материалом, летом споры разносятся ветром и насекомыми. Возбудитель хорошо сохраняется внутри побегов и листьев.
Пурпуровая пятнистость малины. В июне у основания стеблей и около черешков листьев появляются небольшие синеватые пятна, которые затем сливаются, достигая 20—40 см в длину. К осени пятна становятся темно-коричневыми со светлой серединой. Поверхность их покрывается продольными трещинками.
Пораженные побеги не развиваются и легко ломаются, на сломе их видна побуревшая древесина. На листьях, чаще по их краям, образуются большие расплывчатые коричневые пятна, окруженные желтой каймой, а сами листья чаще бывают хлоротичными, мелкими. Бутоны остаются недоразвитыми, верхушки побегов увядают.
Белая пятнистость (септориоз) малины — поражает листья и стебли. На листьях образуются округлые пятна, сначала коричневые, затем беловатые с пурпурным ободком, ткань между ними буреет. Стебли покрываются расплывчатыми пятнами с черными почками, которые обычно располагаются около почек на центральной части побега. Кора растрескивается и шелушится. При сильном поражении побеги и почки отмирают, листья буреют и засыхают. Урожай сильно снижается. Ослабленные растения зимой легко вымерзают.
Антракноз смородины — поражает все виды смородины, а также крыжовника, преимущественно листья, на которых появляются буроватые пятна, со временем они становятся черными. Листья сохнут и преждевременно опадают. Болезнь развивается во второй половине лета, особенно в годы с повышенной влажностью. Возбудитель зимует на опавших листьях.
Септориоз смородины и крыжовника. На листьях появляются угловатые или округлые коричневые пятна (по 2—3 мм), которые становятся белыми с бурой каймой. Заболевание вызывает преждевременное опадение листьев и ягод, ослабляет растения. Возбудитель зимует на опавших листьях.
Американская мучнистая роса — наиболее опасная болезнь крыжовника и смородины. Поражает листья, черешки, верхушки побегов, реже ягоды. На листьях образуется белый налет, который разрастается, темнеет и покрывает пораженные участки плотным войлочным слоем. Края листьев закручиваются, сохнут, верхушки побегов искривляются и гибнут. Больные растения выделяются по белесым закругленным листьям на верхушках побегов. Зимует гриб на пораженных частях растений. Весной споры выбрасываются и заражают растения.
Махровость черной смородины. Вирусное заболевание, вызывает . прекращение плодоношения. Листья мельчают, цветки в кистях окрашиваются в ярко фиолетовый цвет. Махровые цветки ягод не дают. Болезнь распространяется с посадочным материалом, передается сосущими вредителями, а также при обрезке.
Курчавость малины — вирусное заболевание. Заметно на двухгодичных побегах. Пораженные побеги укорочены, а листья приобретают бронзовую окраску.
В конце лета однолетние побеги приостанавливают рост, их поверхность буреет. Изменяется и строение цветка.
Посаженное больное растение плохо приживается, а кусты отстают в росте от здоровых и в течение 2—4 лет погибают. Ягоды сухие и кислые.
Израстание малины (ведьмина метла). Вирусное заболевание. У малины образуется очень большое количество тонких побегов, кусты становятся плотными. На следующий год прекращают плодоношение.