Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Меры борьбы с болезнями и вредителями

 

Борьба с болезнями и вредителями — одна из важнейших задач в уходе за насаждениями. Она довольно сложна и разнообразна, заключает в себе агротехнические, механические, биологические и химические (и их заменители — растительные настои, отвары) методы.
При всем этом разнообразии нужно помнить, что растение — живой организм. Природа наделила его приспособительными и защитными средствами. Они позволяют ему без постороннего вмешательства противостоять неблагоприятным внешним условиям. Эта способность свойственна только здоровому организму, растущему в нормальных условиях.
Первейшим заслоном на пути вторжения в сад болезней и вредителей следует считать состояние самого растения, его способность к самозащите. Важно заготовить органические и минеральные удобрения, вовремя и правильно внести их в почву, обеспечить надлежащий уход, содержать почву в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Вирусные заболевания передаются через почву и с посадочным материалом. Необходимо высаживать только здоровые растения. Своевременно удалить и сжигать пораженные растения. Во избежание вспышки заболевания после удаления больных растений нельзя сажать сразу новые.
Химические средства высокоэффективны, но большинство их токсичны (ядовиты) и для человека, домашних животных, птиц и полезных насекомых, особенно пчел. Поэтому применять их нужно только по рекомендации специалистов по защите растений. Не пользуйтесь ядами без надобности, если не установлено наличие вредителей и болезней или нет оснований к их появлению.
При применении надо строго придерживаться рекомендуемой концентрации. Снижение концентрации ядохимикатов не даст положительного действия, завышение — может вызвать ожог растений. Во избежание ожогов проводить опрыскивание и опыливание лучше в пасмурные дни, в утренние часы и к вечеру, в тихую и безветренную погоду.
При опрыскивании ядохимикаты должны распыляться на мельчайшие капли, а не подаваться в виде струи. Бесполезно опрыскивать перед дождем.
Во время работы с ручными опрыскивателями необходимо взбалтывать жидкость, не допуская оседания отравляющего вещества на дно. Нельзя опрыскивать во время цветения растений, во избежание отравления полезных насекомых — опылителей. Яды могут оказать пагубное влияние и на цветки.
Обработка садов и ягодников ядохимикатами должна быть прекращена за 30—35 дней до уборки урожая.
В приусадебных и любительских садах со смешанной уплотненной посадкой при обработке плодовых ядохимикатами, когда под кронами деревьев произрастают ягодные культуры с урожаем (земляника, овощи), нужно принимать меры к недопущению оседания на них отравленной жидкости, покрывать растения бумагой, пленкой и другими подручными материалами.
Для садоводов-любителей важно применение коллективных мер защиты садов и ягодников от вредителей и болезней, одновременность опрыскивания и опыления всех садовых участков. Правления садоводческих товариществ должны считать обязательным такое условие для всех членов коллектива садоводов.
Микроорганизмы против вредителей и болезней. Одним из эффективных средств по борьбе с гусеницами, повреждающих листья плодовых, ягодников и овощных культур является энтобактерин-3.
В отличие от химических средств он безвреден для человека и полезных насекомых, в частности пчел, не ожигает листьев. Его можно применять в любое время летнего сезона без особых предосторожностей.
В одном грамме его содержится около 30 миллиардов спор и столько же кристаллов эндотоксина. Этот токсин, попав вместе с пищей в организм насекомого, вызывает его смерть. В это время бактерии успешно развиваются в кишечнике насекомого и приводят также к его гибели. Заражение от больных гусениц передается здоровым и вредители в массе гибнут.
Для опрыскивания в 10 л воды размешивают 50— 75 г препарата. Можно применять его и опыливанием.
Большую пользу садам приносят насекомоядные птицы. Защитниками садов и ягодников, которых надо беречь, являются пауки, хищные клещи, хищные насекомые, наездники и другие паразиты, существующие за счет яичек, личинок, куколок и взрослых насекомых вредителей.
К ним относятся:
1.            Тлеевые божьи коровки. Взрослые насекомые и их личинки поедают тлей.
2.            Златоглазки. Похожи на небольших светло-зеленых стрекоз с золотистыми глазами. Яички откладывают на вершинках (1 —1,5 см) тонких волосков. Хищные личинки высасывают тлей и клещей.
3.            Мухи-журчалки, цветочные мухи (серфиды), похожие на ос. Их желтоватые личинки очень прожорливы, в течение жизни одна личинка съедает более 1000 тлей.
4.            Стрекозы. На лету вылавливают множество комаров, мошек, молей и других вредителей.
5.            Жуки-жужелицы, живущие в почве, поедают много вредных насекомых.
6.            Дождевые черви повышают плодородие почвы.
7.            Шмели, дикие и домашние пчелы повышают урожай ягод, опыляя цветки.
8.            Муравьи уничтожают большое количество гусениц различных насекомых, за что им можно простить защиту тлей, а иногда повреждение земляники.
9.            Многие виды ос, кроме опыления цветков, полезны тем, что уничтожают вредных насекомых.
10.          Наездники. Наиболее распространен антител белянковый — маленькое крылатое черное насекомое длиной около 2,5 мм. Откладывает яйца в тело гусениц боярышницы, капустной белянки и других вредных бабочек. Закончив питание, личинки прогрызают кожу гусениц и сплетают овальные коконы 2—2,5 мм длиной, в которых окукливаются на теле гусеницы или на ветке, листе, коре дерева. Гусеница погибает.
Не уничтожайте коконы наездников, они имеют большое значение в подавлении массового размножения вредных бабочек.