Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Заменители ядохимикатов

 

Часто садоводы-любители используют для борьбы с вредителями различные средства, в преимуществах которых они убедились на собственной практике.
Против листа-грызущих вредителей применяют отвар из пасынков или ботвы помидор. Для приготовления отвара на 10 л воды берут 4 кг ботвы и кипятят 30 мин. на медленном огне. Затем дают отвару отстояться и процеживают. Перед опрыскиванием отвар разбавляют (на 10 л воды 2—3 литра отвара). Чтобы раствор лучше прилипал к растениям, в него добавляют 20—30 г мыла.
Против тлей, медяницы, слизней, гусениц вредных бабочек растения опрыскивают отваром красного (стручкового) горького перца. Килограмм стручков перца, разрезанных пополам, кладут в эмалированное ведро, наливают 10 литров воды, закрывают
крышкой и кипятят в течение часа. После этого двое' суток отвар настаивают. Затем перец тщательно растирают, отжимают и процеживают. Полученный концентрат можно разлить в пол-литровые бутыли, плотно закупорить, залить парафином и хранить в темном, прохладном месте. Для приготовления рабочего раствора на 10 литров воды берут 125 г концентрата н 40 г хозяйственного мыла, растворенного в горячей воде.
Опрыскивание настоем махорки и ее отходов, а также цветков и листьев ромашки против тлей и медяниц. Килограмм высушенной ромашки или 3 кг зеленых цветков или листьев измельчают и заливают 10 литрами горячей воды (60—70°), настаивают 12—14 часов, а затем процеживают. Для опрыскивания берут на 10 л воды 2 л настоя и добавляют 20—30 г мыла.
Килограмм табачных отходов также заливают 10 л горячей (60—70°) воды и настаивают в течение суток, потом процеживают и разбавляют в 2 раза водой.
Против клещей, тлей и медяниц настой лука или чеснока, 200—300 г луковиц, пропущенных через мясорубку, помещают в ведро с 10 л воды, настаивают в течение 1—2 суток, затем отцеживают. Эффективность свежего настоя выше — тли и клещи погибают через сутки.
Настои конского щавеля, листьев и корня одуванчика, против тлей и медяниц. 200— 300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев одуванчика настаивают в 10 л воды в течение 1—2 часов и опрыскивают настоем растения.
Крыжовникового пилильщика уничтожают, опрыскивая настоем древесной или соломенной золы (3 кг золы настаивают в течение суток в 10 л воды). Бабочек стеклянницы в жаркие часы, когда они летают, легко ловить на бродящую патоку, разведенную в 2—3 раза водой.
Слизней вылавливают с помощью приманок из листьев лопуха или пучков свежей травы. Днем осматривают приманки и собирают слизней.
Для вылавливания проволочников половинки сырых клубней картофеля насаживают на небольшие колышки и закапывают недалеко от растений. Через 5—6 дней картофель заменяют свежим, а вредителей уничтожают. Против мучнистой росы крыжовника применяют настой сена или коровяка. Килограмм перепревшего сена или коровяка заливают 3 л воды, настаивают в течение 3-х дней, затем процеживают и разбавляют водой в 3 раза. Применять в вечерние часы. 2—3 опрыскивания с интервалом 10—15 дней дают возможность почти полностью подавить мучнистую росу.
Первое опрыскивание проводят при распускании почек или в начале появления бутонов; в середине июня появляется вторичная инфекция («запас») возбудителей на следующий год, которую уничтожают таким же настоем.
Заболевание мучнистой росой можно снизить, если весной перед распусканием почек внести под кусты аммиачную селитру из расчета 6 г на 1 кв. м и сразу взрыхлить почву, а затем до распускания почек опрыснуть надземные части растений водным раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).
Для борьбы с серой гнилью земляники используют известь-пушонку, опыливая ею основания кустов и почву около них. Первую обработку проводят в начале заболевания ягод, вторую — в начале их созревания, расходуя на 100 кв. м посадок 8—9 кг извести или 15— 20 г на куст.
Для защиты крыжовника и смородины от повреждения огневкой кусты во время яйцекладки вредителя опрыскивают хвойным концентратом (продается в аптеке). Опрыскивание проводят от начала до конца цветения через каждые 7 дней, расходуя 50—70 г концентрата на ведро воды.
У растений, вблизи которых посажены бархатцы или цикорий, прекращаются заболевания, вызванные нематодами.
Если в саду медоедка, то она может принести ощутимый вред: подгрызет корни кустарника земляники (иногда и ягоды, лежащие на земле). Сгрызает также корнеплоды и другие овощные культуры.
Размножается яйцами, которые откладывает до 250—300 штук. Уничтожают медведку, как и мышей, отравленными приманками, мышиным тифом, раскладывая их на глубине 2—3 см. Эффективен и другой способ, когда ближе к осени копают ямы на 40—50 см и заполняют их полуперепревшим навозом. Медведка с потомством заползает на зимовку в эти гнезда; поздней осенью ямы вскрывают и вредителей вместе с навозом сжигают.
Много ценных ягод земляники и овощных культур повреждают слизни, особенно во влажные годы и в запущенных посадках, заросших сорняками. Днем слизни прячутся под комочками почвы, в траве, а ночью выползают из укрытий и питаются.
На участках, где обитают слизни, раскладывают куски увлажненной мешковины, толя, рубероида, фанеры. Сюда на день заберутся слизни, которых собирают и уничтожают. Плантации земляники можно опылить гашеной известью, древесной золой. Опрыскивать и опыливать днем нецелесообразно, нужно, чтобы химикат попал непосредственно на тело вредителя.