Сад и огород

Ягодные культуры - справочник



Справочник

Общеизвестно большое значение ягод в жизни человека. Они представляют собой ценнейший диетический продукт питания, служат источником органических кислот, сахаров, азотистых, дубильных, ароматических веществ, способствуют лучшему усвоению других пищевых продуктов. Ягоды — это кладовая витаминов, поэтому они имеют и лечебное значение. Например, среднесуточную потребность человека в витамине С можно восполнить потреблением 100— 125 г земляники, 200—300—малины, красной или белой смородины, 100—150 — крыжовника или 25—50 г черной смородины; в P-активных веществах — 25—50 г земляники, 30—60 — малины, 50—100 — крыжовника, красной или белой смородины и только 10—25 г черной смородины. Из продуктов переработки наиболее ценны соки. Близки по питательной ценности к свежесобранным ягодам быстрозамороженные.
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено довести к 1990 г. валовой сбор плодов и ягод до 14,5—15,5 млн. т. Наряду с интенсификацией плодоводства особое значение в решении этой задачи придается ягодоводству.
Адаптационные возможности — способность расти и размножаться при широком диапазоне природно-климатических условий — у многих ягодных растений достаточно высоки. Это позволяет возделывать их на значительной территории нашей страны, однако не везде с одинаковым и постоянным успехом. На севере Нечерноземья, Урале, в Сибири обжигающие весенние заморозки — явление обычное. И если они случаются в период цветения растений, то ущерб от них бывает значительным. Все культивируемые ягодные растения повышено требовательны к обеспечению влагой, поэтому в условиях засухи они слабо растут и плодоносят. Не реже 1 раза за ротацию малины, смородины, крыжовника температура зимой снижается до критического для них уровня. Много неприятностей доставляют январско-мартовские оттепели и наступающие после них морозы. Земляника существенно повреждается в бесснежные морозные периоды начала зимы (ноябрь — декабрь).
Но, несмотря на это, в большинстве лет погодные условия для ягодных культур в районах промышленного их возделывания складываются достаточно удачно.
В наиболее благоприятные годы при соответствующем уровне агротехники, правильном подборе культур и сортов хозяйства получают высокие урожаи ягод. В районированном и перспективном сортименте черной смородины есть сорта с биологической урожайностью 10 т/га и более, малины— 9—12, красной смородины—13—18, земляники — 13 и даже 30, крыжовника — от 18—20 и до 25—30 т/га.
Легкая восстанавливаемость после экстремальных условий, возможность быстрой замены, например при обновлении сортимента, скороплодность, высокая урожайность, относительная приспособляемость к суровым условиям, отработанность технологий возделывания создали предпосылки для увеличения площадей под ягодными культурами.
В совхозах РСФСР к 1984 г. с момента последней переписи (1970 г.) они возросли на 50%, а в сравнении с началом одиннадцатой пятилетки — на 10%. Однако изменение площадей по культурам с 1970 по 1984 г. было неравнозначным: под посадками малины они увеличились на 30%, земляники — на 70, аронии черноплодной — на 140, черной смородины — сократились на 8, а крыжовника — на 85%.
Положение с черной смородиной не вызывает тревоги, поскольку площади ее в совхозах достаточно велики и незначительные колебания их вполне естественны, например из-за смены сортимента.
Ситуация с крыжовником сложнее, но и здесь наметилась тенденция к улучшению: в ряде областей и автономных республик созданы первые маточники, начато размножение бесшипных сферотекоустойчивых сортов.
В 1987 г. приняты меры для значительного расширения промышленных насаждений земляники. Имеется в виду, что в различных районах нашей страны промышленной может считаться плантация не только площадью 100 га и более. Насаждения земляники в 100—200 га и даже в 400 га целесообразны, например, в хозяйствах Краснодарского края, в пригородах крупных городов Центрального экономического района. В Северо-Западном и Волго-Вятском экономических районах промышленной может считаться плантация земляники площадью 20—30 га. Главное, чтобы насаждения были интенсивного типа. Это значит, что их нужно закладывать на участках, наиболее полно отвечающих требованиям конкретной культуры. Участки должны входить в севооборот, который позволяет качественно, в короткий срок подготавливать почву. Важно внедрять схемы посадки, обеспечивающие рациональное использование земли, сорта, способные проявлять максимальную биологическую продуктивность при соответствующем уровне агротехники, системы удобрения, борьбы с вредителями и болезнями. На таких план-тациях необходим максимально возможный уровень механизации всех работ. Наконец, весь урожай без потерь нужно вовремя убрать и довести до потребителя. Этому в немалой степени должно способствовать применение современных форм организации труда, усиление специализации производства, самостоятельность и инициативность хозяйств.
В настоящем справочнике представлены основные сведения по вопросам ягодоводства. Наряду с общепринятыми технологиями возделывания ягодных растений здесь рассмотрены перспективные приемы их выращивания, заслуживающие внедрения в производство, описаны несерийные машины и приспособления, которые можно изготовить в совхозных мастерских или по заказу на заводах по чертежам, приобретенным в соответствующих научных учреждениях. В условиях повышения инициативы и заинтересованности хозяйств в конечном результате производства краткая информация об этих приемах и средствах механизации представляется уместной.