Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Полив смородины

 

Для нормального роста и плодоношения черной смородины необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы (75—80% полной полевой влагоемкости). За вегетационный период, включая и подзимний влагозарядковый полив, поливают 4—5 раз. Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя до 60 см, расход воды на 1 м2 — 30—40 л. Лучше поливать дождеванием— устанавливают разбрызгиватели под кустами, что повышает и влажность воздуха. Наиболее распространен полив по кольцевым бороздам. Кругом на расстоянии 50—60 см от куста делают борозду глубиной 10—15 см или поверхностно около куста заливают водой; чтобы она не стекала, делают земляной валик. После полива почву надо прорыхлить.
Обрезка. После посадки обрезают каждый побег, оставляя 3—4 почки. На второй год из развившихся выбирают 4—5 сильных побегов, остальные вырезают. Если прикорневых веток мало и они слабые, то их повторно укорачивают, оставляя 3—4 почки. В последующие 2—3 года также оставляют по 4—5 прикорневых побегов, пока не получится куст, состоящий из 15—20 разновозрастных ветвей (от 1 до 5 лет). Ветви черной смородины дают хороший урожай до 4—5 лет, а после он резко снижается. В дальнейшем ежегодно 3—4 ста рые ветви (4—5 лет) вырезают.
При обрезке учитывают не только возраст, но и состояние ветви. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И, наоборот, более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней мало плодоносящей древесины — ее вырезают. При санитарной обрезке плодоносящего куста вырезают у основания ветви: поломанные, лежащие на земле, поврежденные щитовкой, почковым клещом, стеклянницей, лишние и слабые нулевые побеги.
У сортов с небольшим количеством прикорневых побегов, но сильно ветвящихся (Память Мичурина), прикорневые побеги и однолетние побеги на ветвях не укорачивают или очень слабо укорачивают невызревшую или подмерзшую ворхушку на первую сильную почку. При отсутствии прикорневых побегов и слабом боковом годичном приросте (10—15 см) делают омолаживание. Укорачивают 2—3-летние ветви на сильное боковое ответвление.
У сортов со средним количеством прикорневых побегов и средним ветвлением (Минай Шмырев) прикорневые побеги укорачивают слабо на 1/4 их длины. У слаборослых сортов (Голубка и др.) боковые годичные приросты не укорачивают, а удаляют только не вызревшую и подмерзшую верхушку.
При обрезке укорачивание проводят только весной, а прореживание — вырезку ветвей — весной и осенью.
Снижение урожайности часто бывают от весенних заморозков во время цветения и образования ягод. Защитить от них можно дымлением. Для этого устраивают дымовые кучи шириной 0,8 м и высотой 0,7 м. Зажигают кучи при температуре — 0,5 — Г и кончают дымление, когда температура поднимется выше 0°.
Защитить кусты смородины можно многократным (5—7 раз) опрыскиванием водой и одновременно обильным поливом почвы. Еще лучше растения покрыть пленкой, но она не должна касаться ветвей.
У большинства сортов ягоды созревают неодновременно, а у некоторых сортов они склонны осыпаться, поэтому ягоды собирают по мере их созревания в два-три приема. У одновременно созревающих сортов (Память Мичурина) ягоды собирают в один прием. Для быстрой реализации и использования на месте ягоды собирают в полной зрелости и без плодоножек, для перевозки на далекое расстояние и хранение — бурые и лучше с кистями. Желательно собирать ягоды в сухую нежаркую погоду, не оставляя их на солнцепеке. Ягоды собирают в плетеные драночные корзины, решета, полиэтиленовые и эмалированные ведра емкостью 4—6 кг. Урожай ягод с куста 3—6 кг и более.