Сад и огород

Ягодные культуры

 

 

 


Крыжовник

 

Крыжовник — широко распространенная ценная культура. Ягоды содержат (в%): сахара — 5—14, органические кислоты 1—2, азотистые вещества 0,35—1,13, дубильные — 0,05—0,12, пектиновые — 0,86 и зольные вещества до 0,67%- Они богаты солями: калия—170 мг, фосфора — 28, кальция — 22, магния — 9, железа — 0,5 мг на 100 г сырой массы. Ягоды содержат витамины: С до 55, А —0,1, В, —0,04, В2 — 0,02 и РР — 0,06 мг%.
Ягоды крыжовника ароматны, приятны на вкус и очень полезны для потребления в свежем виде как диетический продукт и в лечебных целях при заболеваниях почек, малокровий, обмена веществ, особенно при излишней полноте, для укрепления крС2?.носных сосудов. Кроме того, они широко используются для приготовления варенья, компотов, соков и высококачественного вина.
Благодаря наличию пектиновых веществ, ягоды крыжовника являются хорошими антирадиантами — способствуют выведению из организма человека продуктов радиоактивного распада и усилению обмена веществ. Ягоды крыжовника противопоказаны больным сахарным диабетом.
Морфологические и биологические особенности
Крыжовник многостебельный куст высотой 1 —1,5 м. В плодоношение вступает через 3—4 года после посадки. В зависимости от сорта растения могут быть: сильнорослые, среднерослые, раскидистые, компактные и прямостоячие. Эта культура характеризуется большой побеговосстановительной способностью.
У основания куста из спящих и придаточных почек образуются сильные однолетние прикорневые — нулевые побеги. На следующий год они ветвятся и дают побеги первого порядка, на них — второго и так до 5—6 порядков ветвления. Самые короткие ветки — плодушки, которые закладываются на двухлетней древесине и живут 5—6 лет и более.
Побеги крыжовника покрыты шипами, которые располагаются в узлах, у основания разветвлений, почек листьев, а на междоузлиях — мелкие шипики.
Типы побегов. В кусте побеги делятся на вегетативные, которые имеют длину более 50 см, к ним относятся прикорневые побеги. Второй вид побегов — репродуктивные: смешанные ветки (длиной 12—35 см), они более продуктивные, кольчатки-плодушки, букетные и короткие плодовые ветки.
На плодовых ветках расположены цветковые почки, по строению они смешанного типа. На смешанных ветках боковые и верхушечная почки могут быть как вегетативные, так и репродуктивные. На прикорневых и частично смешанных побегах располагаются вегетативные почки, из которых развиваются листоносные побеги. Вегетативные почки более заостренные и меньше размером, чем плодовые.
Почки у крыжовника набухают при температуре +2—8°. У смешанных плодовых почек сначала развивается розетка листьев, затем появляется соцветие. Темп развития почек очень быстрый — от фазы зеленого конуса до образования листьев проходит 10—15 дней в зависимости от температуры воздуха.
Цветки обоеполые, в основном самоопыляющиеся, кисти малоцветковые (1—3 цветка), цветет в начале мая, раньше смородины, продолжительность цветения 5—ю дней. Наиболее благоприятная для цветения и оплодотворения крыжовника погода с температурой 15—18° и относительной влажностью воздуха 60—65%. Цветки хорошо посещают пчелы и другие насекомые. Раннее цветение иногда приводит к повреждению цветков весенними заморозками. Ягоды созревают через 45—60 дней после цветения.
Корневая система крыжовника сильнее развита и глубже расположена, но она более сжатая. Горизонтальные корни размещаются в слое почвы 40—70 см и в основном в проекции кроны куста. Она менее болезненно реагирует на механические повреждения и лучше восстанавливается, чем у смородины. Корневой поросли крыжовник не образует.
Рано весной при минимальной положительной температуре корни начинают рост раньше надземных побегов.
Корневая система крыжовника очень чувствительна к понижениям температуры. В бесснежные суровые зимы подмерзают поверхностно залегающие корни.
Крыжовник по зимостойкости уступает черной смородине. При температуре — 25—30°, особенно после оттепелей, ветви и однолетние побеги выше снежного покрова подмерзают, но куст восстанавливается за счет хорошей побеговосстановительной способности.
Крыжовник более требователен к свету и засухоустойчив по сравнению со смородиной, но в засушливые годы без полива ягоды формируются мелкие.
Крыжовник растет на любых почвах, но лучше плодоносит на рыхлых плодородных средних и легких суглинистых почвах. На супесчаных и песчаных почвах надо часто вносить органические удобрения и поливать, а на тяжелых глинистых — многократно рыхлить почву, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода к корням. Непригодны заболоченные, холодные почвы с близким залеганием грунтовых вод.