Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Отношение к теплу

 
Зимостойкость крыжовника в значительной степени зависит от сорта. Его сорта можно разделить на три группы: зимостойкие (Венера, Московский красный, Смена, Финик), среднезимостойкие (Английский желтый, Русский) и слабозимостойкие (Индустрия, Английский зеленый, Боб). Некоторые сорта из первых двух групп подмерзают в отдельные зимы, но хорошо восстанавливаются и через один, два года дают урожай. Третья группа сортов после подмерзания восстанавливается слабо. Хорошие условия для крыжовника в западных и северо-западных районах РСФСР.
Корневая система этой культуры чувствительна к понижениям температуры. Это следует учитывать при зимней прикопке посадочного материала. Активные корни крыжовника могут сохраняться всю зиму, если температура почвы не падает ниже 1°С. Весной корни начинают расти раньше надземной части. Наиболее благоприятной для роста корней является температура до 20... 25°С. При более высокой температуре и снижении влажности почвы рост корней ослабевает.
Крыжовник относится к растениям очень ранней вегетации. Период покоя у него короче, чем у других ягодных растений. В средней зоне плодоводства почки начинают набухать в конце апреля при температуре О...Ю°С. С начала набухания почек до цветения обычно проходит 20-
25 дней. Из смешанных почек вначале развиваются листья. Соцветия появляются, когда сформируются розетки листьев, которые являются в какой-то степени защитой цветков от заморозков. Фазы развития крыжовника проходят очень быстро. Цветение начинается в середине мая при температуре воздуха 7...18°С и продолжается в зависимости от погоды от 3 до 12 дней. В теплые дни цветение завершается быстрее, в дождливую, прохладную погоду задерживается.
Высокие температуры мешают продвижению крыжовника в южные районы. Показательно, что при его выгонке в помещениях высшая допустимая температура равна 15...20°С, и то лишь в фазу созревания плодов. В другие фазы развития температура должна быть меньше.
Отношение к свету. На приусадебных участках Нечерноземной зоны крыжовник успешно возделывают в междурядьях садов, пока кроны основных насаждений не сомкнутся. Но это не является доказательством теневыносливости крыжовника, так как он дает хорошие урожаи на открытых солнечных местах. Поэтому можно сделать вывод, что крыжовник успешно произрастает при достаточном количестве света.
Отношение к влаге. Крыжовник мирится с временным недостатком влаги, поэтому его размещают на более сухих местах. Кусты резко отрицательно реагируют на временное переувлажнение почвы, хорошо растут и плодоносят на дренированных почвах. Стержневой корень у этой культуры быстро отмирает, и развиваются придаточные корни, которые уходят на меньшую глубину. По этой причине крыжовник предъявляет значительные требования к влаге. Условия Нечерноземной зоны с умеренными температурами в период вегетации и достаточной влажностью почвы являются благоприятными для культуры крыжовника.
Требования к почве. При высокой агротехнике крыжовник успешно произрастает на самых разнообразных по механическому составу почвах. В Лысковском районе Горьковской области, например, высокие урожаи получают на легких песчаных почвах. Однако в таких условиях эта культура хорошо удается только при обильном применении навоза. Под Москвой, в Ленинском районе, где много крыжовника, преобладают глинистые почвы. Под Ленинградом, на Павловской опытной станции,— тяжелые карбонатные почвы. Крыжовник успешно произрастает на огородных почвах, богатых перегноем.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................