Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Сорта

 
По происхождению различают европейские, американские и гибридные отечественные сорта.
Европейская группа сортов отличается средними и крупными ягодами, хорошим и отличным вкусом, пониженной зимостойкостью, шипами на побегах, неустойчивостью к мучнистой росе, плохим размножением черенками. К ним относятся такие сорта, как Английский желтый, Английский зеленый, Бразильский боченочный, Венера, Индустрия, Зеленый бутылочный, Финик и др.
Американская группа сортов отличается противоположными свойствами — мелкоплодными, менее вкусными ягодами, покрытыми восковым налетом, повышенной зимостойкостью, небольшой шиповатостью, устойчивостью к мучнистой росе, способностью размножаться черенками. К таким сортам относятся Хаутон, Карри, Ори-гон и др.
В настоящее время от скрещивания европейских и американских сортов создана большая группа отечественных. Для них характерны зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, скороплодность, урожайность, хороший вкус, более крупные ягоды, способность размножаться черенками. Большую работу в этом направлении провели во ВНИИС имени Мичурина. Сорта, выведенные К. Д. Сергеевой (Русский, Сливовый, Северный виноград, Малахит и Юбилейный), получили широкое распространение. Сорта, принятые в госсортоиспытание (Юбиляр, Шалун и Сириус),— бесшипные, устойчивые к мучнистой росе, урожайные, с хорошим вкусом ягод, размножаются черенками. В Московском научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) выведены такие новые сорта, как Садко, Розовый 2, Орленок и Колобок, на Ленинградской опытной станции садоводства — Салют и Балтийский, на Донецкой опытной станции садоводства — Донецкий первенец и Донецкий крупноплодный.
Среди других ягодных культур крыжовник выделяется необыкновенным разнообразием плодов. По окраске их делят на пять групп: белые, зеленые, желтые, красные и черные. Каждая группа богата различными оттенками. По форме плоды бывают шаровидные, овальные, яйцевидные, грушевидные и почти цилиндрические. Многие из них имеют своеобразное опушение, а иногда оно совсем отсутствует. Плоды многих сортов имеют длинные, толстые железистые волоски.
Сорта крыжовника очень резко отличаются по величине, вкусу и времени созревания плодов. По вкусу отличаются сорта с плодами средней величины. К ним относится большинство десертных сортов. Разница между сортами по срокам созревания достигает шести недель, поэтому они делятся на ранние, средние и поздние. Отличительные признаки плодов крыжовника служат основой для апробации сортов. Помогают определению сорта форма куста и характер роста побегов. Шиповатость побегов и характер шипов — тоже детальный признак сорта. Листья крыжовника имеют значительно меньше отличительных признаков, чем листья смородины, но при определении сорта их различают по величине, блеску, окраске и морщинистости.
В Нечерноземной зоне европейской части РСФСР для выращивания рекомендованы 19 сортов, 16 из которых — отечественной селекции. Наибольшее распространение имеют три сорта — Русский, Смена и Финик. Они урожайные, пластичные, с высокой экономической эффективностью. Несколько меньшее распространение получили такие высокопродуктивные сорта, как Английский желтый, Московский красный, Пионер, Сеянец Лефора и Хаутон. Остальные 10 сортов имеют местное значение и распространены в одной-двух областях. Для садоводов-любителей этот сортимент необходимо расширять за счет европейских и новых отечественных сортов. Ниже дана краткая характеристика сортов крыжовника, наиболее распространенных в Нечерноземной зоне РСФСР.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................