Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Ранняя сладкая

 
Отечественный сорт, выведенный В. В. Спириным в Вологодской области. Куст высокий (2—2,5 м), полу раскидистый, дает мало отпрысков. Однолетние побеги изогнутые, с длинными междоузлиями, шиповатые, с восковым налетом. Шипы темно-фиолетовые, немногочисленные, короткие, тонкие. Листья крупные, свисающие, слабо-морщинистые, пятилисточковые. Ягоды мелкие (1,4—1,6 г), красные, коротко-конические с мелкими, непрочно сцепленными костянками. Вкус приятный, с сильным ароматом. Ягоды нетранспортабельны. Урожайность 70—80 ц с 1 га. Сорт зимостойкий. Неустойчив ко всем вирусным болезням, дидимелле и антрак-нозу.
Рубин болгарский. Выведен в Болгарии в 1957 г. Куст высокий, мощный, сжатый, со средним количеством отпрысков и побегов замещения. Однолетние побеги зеленые, к концу сезона на освещенных местах тускло-пурпурные, толстые, прямые, без воскового налета. Шипы многочисленные, темно-фиолетовые, короткие, толстые, с утолщенным основанием того же цвета. Листья крупные, плоские, слабоморщинистые, округлые, в основном трехлисточковые. Сорт склонен к ремонтантности. Ягоды тупоконические, красные, крупные (3,6 г), высоких вкусовых и технологических качеств, с плотным сцеплением костянок и с плодоложем. Транспортабельны. Урожайность до 80 ц с 1 га. Зимостойкость средняя. Сорт неустойчив к вирусным заболеваниям, дидимелле и антракнозу, но неплохо плодоносит даже при наличии этих болезней.
Агавам. Ежевика/Родом из Северной Америки. Куст мощный, быстро развивается, корневых отпрысков образует мало. Двухлетние побеги коричневые или темно-коричневые, прямые или слегка коленчатые, пятигранные,
часто ветвятся, с поникающими вершинами. Шипы крепкие, загнутые книзу, реже прямые с сильно расширенным основанием, расположены по всему побегу. Однолетние побеги зеленые, с зелеными шипами и железистым опушением. Листья пятилисточковые, на длинных черешках, выходящих из одной почки. Верхняя поверхность листовой пластинки зеленая, матовая или слегка блестящая, опушенная, нижняя светло-зеленая, опушенная, с шипиками по крупным жилкам. Зубчики по краю листа не загибаются. Цветет поздно. Цветки крупные, белые, пыльники крупные, многочисленные. Чашелистики длинные, опушенные. Цветоножка с железистым опушением. Ягоды крупные, черные, созревают поздно. Костянки крупные, прочно прикреплены к мягкому плодоложу, из ягоды не вынимаются. Мякоть сочная, приятного вкуса, со специфическим ароматом. Плодоножка длинная, опушенная, плоды при сборе легко отделяются. Сорт не зимостойкий, лучше растет на защищенных участках. Толстые побеги плохо пригибаются, что создает трудности для укрытия на зиму. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Малину размножают корневыми отпрысками, реже зелеными и корневыми черенками. В производственных условиях саженцы выращивают в специальных маточниках с созданием комплекса агротехники, способствующего получению здорового и высококачественного посадочного материала. Для размножения малины на приусадебном участке посадочный материал лучше приобрести на опытной станции или в специализированном хозяйстве. Это очень важно, так как малина подвержена поражению различными вирусными заболеваниями, резко снижающими продуктивность растений. Вирусные и другие опасные заболевания и вредители передаются через посадочный материал, поскольку малину размножают только вегетативно.
Количество отпрысков, которые возникают на корнях малины из придаточных почек, зависит от сорта, возраста насаждений и агротехники. Наибольшее количество отпрысков образуется на растениях до 4—^5-летнего возраста. Прежде всего они появляются в местах скопления мочек корней, где имеются благоприятные условия для развития мелких всасывающих корешков. Усиленному прорастанию почек способствует поверхностное расположение корней. Почки закладываются на корнях диаметром более 1 мм. На одном растении их может быть 2 тыс. и более. Из этого числа прорастает в побеги всего около 5%. Таким образом, на 1 м образуется около 50 отпрысков.
Каждый куст дает отпрыски в ряду и междурядьях. Часть отпрысков в ряду оставляют для замещения от плодоносивших побегов куста, остальные используют для размножения или уничтожают при обработке почвы в рядах и между ними. Обычно на товарном участке малины получают пять-шесть отпрысков от каждого куста, в зависимости от сорта.
Для увеличения выхода посадочного материала ценных сортов растущую в междурядьях корневую поросль по мере появления пересаживают в школку на дорашивание. Делают это в пасмурную погоду. Молодая поросль к концу вегетации развивает сильную корневую систему.
В настоящее время в связи с развитием коллективного и приусадебного садоводства значительно возрос спрос на посадочный материал, который часто не удовлетворяется за счет специализированных промышленных питомников. В этих условиях коллективные товарищества могут сами заняться интенсивным размножением малины на специально созданных маточниках, размещенных на хорошо освещенных, защищенных от ветров участках. Лучшими почвами для маточника являются легкие суглинки и супеси с уровнем грунтовых вод не выше 1 м. Маточный участок должен быть удален от товарной малины на максимально возможное расстояние.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................