Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Облепиха

 
Облепиха как плодовая культура в последние годы получила большую популярность среди садоводов-любителей. Этому способствовали успехи селекционеров, особенно Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, создавших крупноплодные высокоурожайные сорта, а также ценность самого растения, представляющего собой кладовую биологически активных веществ.
Плоды облепихи содержат 1,2—3% органических кислот, 4—11 % Сахаров и 54—316 мг витамина С на 100 г плодов. Облепихе принадлежит первое место среди плодовых культур по содержанию витамина Е, которого обнаружено от 8 до 18 мг на 100 г, причем сконцентрирован он в основном в масле плодовой мякоти и семян. Кроме того, в ягодах найдено 0,9—10,9 мг каротиноидов (провитамин А) на 100 г, витамины Bi, В2, Вс, Р, К и 15 микроэлементов.
Плоды облепихи — источник ценнейшего облепихового масла. В мякоти его содержится до 9%, в семенах — до 12,5%. Из облепихового масла изготовляют высокоэффективные препараты для лечения ожогов, обмораживаний, трофических язв, гипертонии, лучевой болезни и ряда других заболеваний.
Высокими пищевыми качествами отличаются продукты переработки ягод облепихи. Из них готовят сок, варенье, желе, сироп, кисель, пастилу и другие продукты.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Свое название облепиха получила за характер расположения многочисленных плодов с короткими плодоножками, которые буквально облепляют побеги растения.
В диком состоянии облепиха широко распространена в умеренном поясе Европы и Азии. Самые зимостойкие формы растут в Сибири (алтайская, даурская, саянская). Облепиха встречается на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и на побережье Балтийского моря.
Облепиха крушиновая представляет собой древовидный кустарник высотой 1,5—5 м с колючими ветвями. Листья линейные, с серебристой нежной поверхностью. Молодые растения образуют побеги длиной до 40 см со многими боковыми ответвлениями. В последующие годы количество приростов уменьшается, появляется характерное для облепихи мутовчатое ветвление вследствие ежегодного возобновления роста из 5—7 смежных приверхушечных почек.
На плодоносящих растениях имеются вегетативные побеги, образующиеся из спящих почек на двух, четырехлетних ветвях. За вегетацию они вырастают до 45—80 см и формируют в пазухах листьев вегетативные почки. Смешанные побеги, развивающиеся из почек прошлогодних приростов, отличаются сдержанным ростом и достигают в длину 12—35 см. На них закладываются вегетативно-генеративные почки, дающие как цветки, так и побеги, причем цветки, а затем и плоды развиваются у основания растущего побега.
Из нижних почек прошлогодних приростов вырастают слабые плодовые побеги длиной 3—6 см с единичными листьями. Они быстро заканчивают рост и после плодоношения обычно усыхают, образуя колючие веточки.
Облепиха — двудомное ветроопыляемое растение. До вступления в плодоношение женские и мужские растения практически неотличимы. Различить их можно только с момента закладки цветковых почек. Женские цветковые почки мелкие, покрыты двумя чешуями, мужские — крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями. Мужские цветки мелкие, буровато-серебристые, собраны в короткие гроздья. Женские — желтоватые, одиночные. В средней полосе облепиха цветет в середине мая.
Плоды у этой культуры некрупные, массой 0,3— 0,6 г. Однако имеются сорта с довольно крупными плодами—0,8—1,1 г. Плод содержит одну косточку темно-коричневого цвета. Окраска плодов варьирует от лимонно-желтой до красной. По форме они округлые, цилиндрические, овальные. Плоды расположены на коротких плодоножках (1—8 мм), которые не имеют отделительного слоя, поэтому при сборе получается сухой отрыв при разрыве плодоножки или мокрый с отрывом кожицы плода. Поскольку кожица нежная, плоды при сборе легко раздавливаются. Поэтому перед селекционерами стоит задача получить сорта с длинной плодоножкой и легким сухим отрывом плодов.
Корневая система облепихи расположена на глубине до 60 см от поверхности почвы. Вертикальные корни могут достигать глубины 1 —1,2 м. Корни мясистые, малоразветвленные, в виде плетей, довольно далеко уходят от периферии кроны, достигая в длину 4—5 м. Характерным для корней облепихи является наличие на них микоризных клубневидных образований, способных усваивать азот воздуха. При заглубленной посадке облепиха способна образовывать дополнительные придаточные корни.
Облепиха — светолюбивое растение. В естественных условиях обитания она растет на открытых местах по берегам рек и морей, избегая совместного произрастания с другими древесными породами или кустарниками. При сильном загущении облепиха слабо ветвится и вытягивается.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................