Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Актинидия

 
Актинидия хорошо размножается зелеными, одревесневшими черенками и отводками. Зеленое черенкование проводят в теплицах или парниках с туманообразующей установкой. К черенкованию приступают в начале июля, когда интенсивно растущие побеги начинают одревесневать. Черенки нарезают длиной 12—15 см с двумя-тремя узлами и сажают в субстрат по схеме 5—7X4—5 см. Весной черенки высаживают на доращивание.
Размножение одревесневшими черенками дает более стабильные результаты, особенно в условиях любительского сада, если нет установки для полива. Однолетние побеги толщиной не менее 5 мм заготавливают в ноябре — декабре, до сильных морозов. Хранят в снежном бурте или в подвальном помещении. Побеги можно сразу нарезать на черенки размером 15—20 см и прикопать в почву до весны. Высаживают черенки на гряды с плодородной почвой или в рассадники. Расстояние между рядами делают 20 см, между растениями в ряду —7—8 см. Доращивать их можно на месте укоренения.
В зависимости от условий и количества саженцев можно использовать горизонтальные и дуговидные отводки. Горизонтальные отводки укладывают в начале вегетации, используя для этой цели однолетние хорошо развитые стебли. Их пришпиливают в бороздку на рыхлой почве. Как только побеги отрастут на 8—10 см, их наполовину длины окучивают. По мере роста окучивание повторяют, доводя слой влажной рыхлой почвы в месте укоренения до 15 см. Основные условия успешного укоренения отводков — достаточно влажная и рыхлая почва. Весной следующего года укорененные отводки отделяют от маточного растения и высаживают на доращивание, но можно оставить и на месте.
Если требуется небольшое количество саженцев, можно сделать дуговидные отводки. При этом сильный однолетний побег изгибают и укладывают в лунку, оставляя снаружи верхушку стебля, из которой и получают один саженец. Для посадки на постоянное место обычно используют двухлетние саженцы.

АГРОТЕХНИКА
При выборе участка под закладку актинидии следует учитывать требования этого растения к условиям среды. Наиболее благоприятны для нее легкие и средние суглинки. Участок должен быть хорошо освещен, так как это способствует ускорению вызревания побегов. В условиях любительского сада актинидию лучше посадить с южной или юго-западной стороны строения. Здесь обычно создается повышенный температурный фон при хорошем освещении, обеспечивающий благоприятный рост и развитие растений.
Для посадки актинидии готовят ямы размером 60X60 см и глубиной 50 см или роют траншеи. На одну яму вносят 8—10 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата и 70 г сульфата калия. При выращивании на шпалере рекомендуется делать расстояние между растениями 1,5 м. Для кустовой формы в приусадебном саду достаточна схема 2X2 м. Для хорошего опыления необходимо иметь одно мужское растение на пять женских особей.
В условиях Нечерноземной зоны лучший срок посадки актинидии — начало мая. Подготовленные для посадки двух, трехлетние саженцы устанавливают на холмике из плодородной почвы в центре заранее подготовленной ямы, расправляют корни и засыпают верхним плодородным слоем почвы, следя, чтобы корневая шейка была на
уровне почвы или на 2—3 см ниже. После уплотнения почву вокруг стебля поливают, а приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3—5 см.
Уход за насаждениями актинидии заключается в поддержании приствольных полос или кругов в чистом от сорняков состоянии, рыхлении, удобрении почвы. Избыточное азотное удобрение может вызвать затяжной рост побегов и снизить зимостойкость растений. Под актинидию достаточно один раз в два года вносить 3—5 кг органических удобрений на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно. Осенью под перекопку дают 40—50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, а весной —20—30 г аммиачной селитры на 1 м>- Перекапывают почву мелко, поскольку корни располагаются в ее поверхностном слое на глубине 10—20 см. Весной посадки рыхлят на глубину 10—12 см, осенью перекапывают на 15— 18 см.
Как и любая ягодная культура с поверхностной корневой системой, актинидия хорошо отзывается на весеннее мульчирование почвы торфом, навозом или перегноем после рыхления слоем до 10 см. В засушливый период растения нуждаются в орошении.
Для успешного роста и плодоношения актинидии необходимы опоры, которые сооружают в первые годы после посадки. Для вертикальной шпалеры можно использовать деревянные или бетонные столбы высотой до 2 м или металлические трубы диаметром 5—7 см. Между столбами натягивают проволоку толщиной 3 мм в три-четыре ряда.
При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью, в год посадки, растения обрезают на две — четыре почки, оставляя два стебля. В начале их роста выбирают один главный побег и направляют его вертикально по шпалере. По мере роста его подвязывают к шпалере. Все остальные побеги, появляющиеся у основания, удаляют. На 2-й год от главного стебля отходят боковые побеги, из которых в средней части выбирают два самых мощных и направляют их в противоположные стороны. Длину этих горизонтальных побегов ограничивают прищипкой. В последующие годы на горизонтальных стеблях формируют побеги последующих порядков ветвления. Каждые три-четыре года главные стебли рекомендуется заменять.
Ягоды актинидии созревают не одновременно. На Северо-западе Нечерноземной зоны период созревания длится с середины августа до первой декады сентября. Собирают ягоды за один, два приема через 8—10 дней после появления первых зрелых плодов. Собранные недозрелые плоды раскладывают тонким слоем в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей, для дозревания. В этот период помещение должно хорошо проветриваться во избежание сильных посторонних запахов, которые могут испортить товарность ягод.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
На Северо-западе Нечерноземной зоны не обнаружено пока вредителей и болезней с заметной вредоносностью, поэтому в приусадебных и коллективных садах не надо делать никаких профилактических химических обработок. Серьезный вред молодым растениям актинидии могут нанести кошки, которые обгрызают кору и почки у поверхности почвы, подкапывают и повреждают корни. Кошек, по-видимому, привлекает специфический запах, исходящий весной от растений, поврежденных при посадке или уходе. Для защиты от грызунов растения в первые годы после посадки можно ограждать металлической сеткой.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................