Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


Пригородное
овощеводство

.

.....................................................

 

Облепиха

 Облепиха — пластичная полиморфная культура из семейства лоховых, образующая в пределах распространения несколько экотипов и географических рас [75], отличающихся размерами растений, строением кроны, морфологическими особенностями надземной системы, зимостойкостью, сроком созревания, биохимическим составом плодов, урожайностью и т. д. Ее ресурсы значительно варьируют в зависимости от географического расположения, экологических условий, урожайности, размеров зарослей и плантаций, биолого-санитарного их состояния и других факторов.
Ареал естественных зарослей облепихи в Советском Союзе прерывистый. Западной границей служит Калининградская обл. и дельта р. Дуная, а восточной — отдельные куртины и кусты по р. Ингоде в Читинской обл.; обычно заросли приурочены к горным речным системам, дренированным поймам, побережным участкам. Наблюдается концентрация естественных зарослей в южной части страны.
В Калининградской обл. облепиха произрастает по береговой полосе поселков и городов Светлый, Балтийск, Светлогорск, Пионерский, Зеленоград. Образует сплошные заросли по отработанному карьеру у пос. Янтарный, имеются куртины и лентовидные заросли по Балтийской и Куршской косам, вдоль железных и автомобильных дорог по всей северо-западной части Калининградской обл. Здесь отдельные экземпляры облепихи достигают высоты 5—7 м и дают до 5 кг плодов с куста. Калининградская форма облепихи зимостойка, корневая система ее не подвержена выпреванию, поэтому представляет большую ценность для селекционных работ в европейской части СССР и особенно в Нечерноземье.
В дельте р. Дуная облепиха произрастает у г. Вилково Одесской обл., как правило, в смеси с пойменной растительностью, иногда образует небольшие чистые по составу куртины.
На Северном Кавказе облепиха распространена в Краснодарском и Ставропольском краях в пойме р. Кубани, по ее притокам, Большому и Малому Зеленчуку, Лабе, Белой, Большому и Малому, Северной Осетии она приурочена к долине р. Терека и по его притокам Баксану, Чегему, Малке, Нальчику, Ассе, в Дагестане — к долине р. Самура и его притоку, а также к нижнему течению р. Терека. Наибольший интерес представляют естественные заросли, где отдельные кусты облепихи поднимаются до 2700 м над ур. м. [59]. Компактные массивы имеются также в верховьях р. Кубани, где выявлены высокоурожайные формы. В степной части наиболее интересен массив.
В Закавказье облепиха наиболее распространена отдельными массивами и куртинами по поймам рек. В Азербайджане она встречается в долинах предгорной (на конусах выноса) и степной (в тугайных лесах) зон по рекам. Наиболее крупный массив (около 800 га) имеется по р. Шинчаю ниже с. Шип. В Грузии облепиха не образует больших зарослей, куртины ее встречаются по рекам. Армении ее начали культивировать вокруг оз. Севан с 1953 г., где она, успешно размножаясь корневыми отпрысками, значительно расширила первоначальную площадь культур.
В Средней Азии естественные заросли облепихи имеются в Узбекской, Таджикской и Киргизской ССР. В Узбекистане наиболее компактный массив (500 га) находится в заповеднике. Небольшими куртинами она встречается также по рекам, в верховьях. В Таджикистане основные заросли приурочены к высокогорным рекам Памира, где они поднимаются до 3700 м над уровнем моря., выше тополя, ивы, шиповника. Основные массивы облепихи в автономной области отмечены по р. Пянджу и его притокам, а в других частях Таджикистана — по поймам рек. В Киргизии крупные естественные заросли облепихи находятся на берегах оз. Иссык-Куль, где они имеют почвозащитное и водорегулирующее значение, создают условия обитания редким животным и птицам, в частности фазанам. Встречаются небольшие заросли.
Наиболее широко облепиха распространена в Сибири. В пределах Алтайского края более 1000 га естественных зарослей находится в нижнем течении р. Катуни, на базе которых организованы два специализированных хозяйства. Торгалыке находится компактный массив размером около 200 га солеустойчивой популяции облепихи.
В Иркутской обл. облепиха заселяет песчаные и каменистые косы р. Китоя, реже встречается на р. Белой, где заросли отличаются низкорослостью. В Бурятской АССР облепиха произрастает по р. Селенге и ее притокам Чикою, Джиде, Темнику, Цаган-Голу и Яган-Голу. Массив зарослей около 900 га расположен на р. Темнике недалеко от впадения ее в р. Селенгу, на базе которого создан совхоз «Облепиховый» МСХ Бурятской АССР. Низкорослые формы облепихи отмечены в пойме р. Иркута.
В различных частях своего ареала облепиха встречается на разной высоте над уровнем моря и поднимается в горы по руслам рек и ущельям до 3000 м на Кавказе, до 4200 м в Средней Азии, до 1700 м на Алтае и 1500 м в Восточной Сибири.
О сырьевых запасах облепихи и ее плодоношении имеются как общие, так и региональные сведения. Н. А. Обозов [60] подсчитал, что в РСФСР имеется 145 тыс. га естественных зарослей облепихи с запасом плодов 96 тыс. т; С. И. Ивченко, В. Ф. Ру-денко [40] общую площадь облепихи в стране определили в 200 тыс. га с общим запасом плодов 100 тыс. т; Н. Г. Салатова и др. [67] сообщает, что в Сибири площадь зарослей облепихи составляет 17—18 тыс. га, в том числе в Западной Сибири около 10,5 тыс. га; В. В. Малинковский [53] оценил промысловый запас плодов облепихи в сибирских зарослях в размере около 3000 т; К. И. Боряев и др. [11] площадь облепишников в Иссык-Кульской котловине приняли за 5,72 тыс. га с биологическим запасом плодов 2,5 тыс. т при среднем урожае 430 кг/га; И. И. Филатов [79] предварительно определил площадь облепихи в Северном Тянь-Шане (Алма-Атинская и Талды-Курганская области) величиной около 5 тыс. га.
По многолетним данным Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко [50], средняя урожайность плантационных насаждений сортовой облепихи в ОПХ института составила 9—10 т/га.
Ж. И. Гатин считал, что сортовые плантации облепихи на Алтае уже на третий год плодоношения могут дать очень высокий урожай — 10—15 т/га, т. е. 20 кг с одного куста. В. В. Мо-чалов определил урожай на плантациях в Новосибирской обл. около 5 кг с куста. И. И. Яковлев-Сибиряк указывает, что в 5—6-летнем возрасте заросли облепихи дают урожай в среднем от 7 до 9 кг с одного куста, а культурная (разводимая) — до 16 кг. В условиях Бурятской АССР, по данным Бурятской плодово-ягодной станции, алтайские сорта дают урожай до 4 т/га, местные формы — 5—6 кг с одного куста, максимально 20—25 кг. Б.С.Ермаков считает, что средняя урожайность плодов на промышленных плантациях может составлять 5,4 т/га. Т. К. Об-минская определила, что урожай с куста местных баксан-ских (Кабардино-Балкарская АССР) отборных форм Б-13 и Б-14 составляет 5 кг, а Б-8 — 3 кг. С. Н. Ковалев [44] сообщает, что средняя урожайность плантаций, заложенных во Владимирской обл., достигает 7,5 т/га, средний урожай с куста в пределах 7—8 кг при максимуме 19,5 кг.
Плодоношение естественных зарослей облепихи изучено слабее. Для дикорастущих зарослей Горного Алтая В. В. Малин-ковский определил урожайность в пределах 1,3—1,93 т/га, а для отборных форм в условиях культуры 16,8 т/га. Н. Г. Салатова и др. для сибирских зарослей установили варьирование урожая от 0,2 до 3 т/га; С. Н. Крайнов считает, что в дикорастущих зарослях можно собрать 0,2 т/га, а в окультуренных 1—2 т/га, на промышленных плантациях 5—10 т/га плодов, Т.Т.Трофимов, анализируя фактическую заготовку плодов в Бийском лесхозе-техникуме за 1964—1968 гг., определил, что средний хозяйственный сбор составил 230 кг/га, а биологический— 460 кг/га. Фактический сбор плодов в естественных зарослях в Бийском лесхозе-техникуме в урожайном 1968 г. составил 540 т с площади 1351 га, или в среднем по 0,4 т/га. Среднюю урожайность плодов в естественных зарослях Западной и Восточной Сибири за 1971 — 1974 гг. В. И. Харламов [80] определил в 0,6 ц/га.
Расхождения в оценке степени плодоношения естественных зарослей облепихи можно объяснить разными методами учета, а также тем, что данные по урожайности не учитывают возраст таксационную и санитарную характеристику облепишников, а также способы сбора плодов, почвенно-климатические условия, периодичность плодоношения, режим эксплуатации и другие факторы.

 

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................