Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Производство продукции основных плодовых пород

 
Производство продукции основных плодовых пород в мире в 1975 г. составило (в млн. т): винограда — 59 559, апельсинов — 32 510, яблок — 23269, груш — 7138, персиков — 5544, слив — 3860, земляники — 1222.
На Руси, начиная с IX—X вв., плодовые и ягодные растения культивировали на княжеских землях и в монастырях. Больше всего садов было в окрестностях Киева. К XIV в. сады распространились до Московского княжества. В садах произрастали яблоня, груша, вишня, смородина, малина и крыжовник. Благодаря любви к садоводству и трудолюбию народа были созданы такие выдающиеся русские
сорта яблони, как группа антоновок и анисов, Боровинка, а также группа синапов в Крыму, Сары Турш и Джир Гаджи в Азербайджане, Кехура в Грузии, Апорт алма-атинский в Казахстане, Ренет Симиренко на Украине и ряд местных сортов абрикоса, вишни, персика и прочих плодовых культур. Эти замечательные сорта широко распространены и до сих пор.
С XIX в. по мере развития капитализма в России плодоводство становится промышленной, товарной отраслью. Развитию плодоводства, особенно на юге, способствовало открытие в 1812 г. в Крыму Никитского ботанического сада, куда систематически ввозили лучшие европейские сорта яблони (Ренет шампанский, Розмарин белый и др.), груши (Бере Боек, Вильяме и др.), а также многие сорта черешни, абрикоса, персика и других пород.
Развитие плодоводства позволило создать районы специализированного по ряду культур и сортов промышленного плодоводства, например, Антоновка в средней зоне европейской части страны, Анис в Поволжье, местные синапы и европейские сорта яблони и груши в Крыму, абрикосы для сушки в Средней Азии, черешня в Мелитопольском районе и т. д.
Научное плодоводство и тесно связанное с ним опытное дело возникли в России до Великой Октябрьской социалистической революции, но находились в зачаточном состоянии. Немногие (не более 13) научные учреждения — Ташкентская, Сухумская, Сочинская, Салгирская (в Крыму) и другие опытные станции садоводства — возникли в конце XIX и начале XX вв. И только в 1915 г. была открыта первая кафедра садоводства при Петровской, ныне Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Основы научного плодоводства в России были заложены выдающимся агрономом А. Т. Болотовым, создавшим в начале XIX в. первую русскую помологию, включавшую 640 сортов яблони и 39 сортов груши. Более 200 лет назад А. Т. Болотов предложил прием повышения морозоустойчивости яблони путем прививки на скелетообразователи, не утративший свое значение и в настоящее время.
Значительный вклад в отечественную помологию внесли JI. П. Симиренко, А. С. Гребницкий, составившие прекрасные помологические монографии и атлас плодов. В вопросах агротехники плодовых культур много работали Р. И. Шредер, М. В. Рытов, Н. И. Кичунов.
Большой вклад в развитие плодоводства внесли И. В. Мичурин и В. В. Пашкевич. С именем И. В. Мичурина связано создание основ отечественной селекции плодовых и ягодных культур. Значительна его роль и в распространении промышленного и любительского плодоводства в северных и восточных районах страны. В. В. Пашкевич наряду с разработкой общих вопросов садоводства внес значительный вклад в организацию научного плодоводства, являясь уже в советский период координатором в системе научно-исследовательской работы.
Особо следует отметить важную деятельность сибирских плодоводов, особенно М. Г. Никифорова и В. М. Крутовского, пионеров
культуры яблони в стелющейся форме, и А. М. Лукашева по выведению зимостойких сортов груши для суровых условий Сибири.
Однако общая отсталость дореволюционной России, слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозили развитие плодоводства. Площадь плодовых садов составляла к 1917 г. 665 тыс. га. Они размещались главным образом в южных и меньше в центральных зонах страны. В Сибири промышленных садов не было.
После Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране началось бурное развитие плодоводства. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства, крупные капиталовложения в плодоводство, рост механизации, совершенствование методов организации труда, внедрение в производство достижений науки обеспечили развитие плодоводства в стране. Среднегодовой прирост плодовых насаждений за годы первых двух пятилеток составлял свыше 70 тыс. га. К 1940 г. площадь садов достигла 1400 тыс. га. Однако суровые зимы 1939/40, 1941/42 гг., а также временная оккупация фашистами части нашей территории в период Великой Отечественной войны нанесли огромный ущерб плодоводству.
В послевоенные годы плодоводство стало быстро восстанавливаться и развиваться. К 1963 г. площадь плодовых и ягодных насаждений достигла 3301 тыс., а к 1975 г.— 3628 тыс. га. Площади плодовых и ягодных насаждений в СССР увеличились повсеместно, особенно в южных районах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в средней зоне РСФСР и Белоруссии.
Сады в СССР по республикам заняли к 1975 г. следующие площади (в тыс. га): РСФСР — 1243, Украинская ССР—1122, Узбекская ССР — 192, Молдавская ССР — 168, Белорусская ССР — 166, Грузинская ССР — 177, Азербайджанская ССР — 147, Казахская ССР — 106, Таджикская ССР — 66, Литовская ССР — 40, Киргизская ССР — 54, Армянская ССР — 53, Латвийская ССР — 40, Туркменская ССР — 20, Эстонская ССР - 18.
Крупные по площади сады созданы в совхозах и колхозах. Площадь многих из них достигает 1000—1500 га, а сад в совхозе «Сад-гигант», посаженный еще в 1929 г., занимает свыше 2000 га. В 1970 г. в Молдавии (Слободзейвский район) заложен межколхозный сад «Память Ильичу» на площади свыше 3000 га. Однако до сих пор еще имеется множество садов небольшой площади.
Большое разнообразие почвенно-климатических зон в нашей стране позволяет культивировать значительное количество плодовых пород.
На 1 января 1970 г. промышленными культурами были заняты следующие площади (в тыс. га): семечковые (яблоня, груша, айва) — 2685,0 (70,4%); косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик)—807,1 (21,4%); ягодные (земляника, малина, смородина черная, красная и белая, крыжовник) — 135,5 (3,6%); орехоплодные (орех грецкий, пекан, фундук, миндаль, фисташка) — 117,7 (3,1%); субтропические (маслина, хурма восточная, инжир, гранат, фейхоа)—35,5 (0,9%); цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин) — 15 (0,04%).
Таким образом, в СССР более распространенными являются 28 промышленных плодовых и ягодных культур, из которых только пять занимают большие площади (около 90% всех садов страны). К ним относятся яблоня, вишня, слива, груша и абрикос. Мало еще уделено внимания группе ягодных, орехоплодных, субтропических, цитрусовых, а из косточковых — персику и черешне.
Ягодные породы, косточковые (вишня и слива) и яблоня культивируются повсеместно; орехоплодные и субтропические, а также абрикос, персик и черешня — в южных районах. Особенно благоприятные условия для роста и плодоношения ореха грецкого в республиках Средней Азии, для фундука в Азербайджане и Грузии, для черешни на Украине (Мелитополь).
Учебное дело и научное плодоводство также бурно развивались с первых лет установления Советской власти. До революции в стране было одно среднее училище по садоводству, пять училищ повышенного типа и 35 низших школ. Сейчас 18 вузов и 60 техникумов имеют факультеты или отделения по плодоовощеводству, ежегодно выпускают около 6000 специалистов. Создана широкая сеть научно-исследовательских институтов и опытных станций по плодоводству. Кроме того, при 17 научно-исследовательских институтах земледелия имеются отделы плодоводства. Новые советские и зарубежные сорта плодовых и ягодных растений испытывают 130 сортоучастков, расположенных в разных районах страны. В вузах и научно-исследовательских учреждениях разрабатываются вопросы биологии, селекции, агротехники и реализации продукции плодовых и ягодных культур применительно к зональным условиям. Создана обширная специальная литература по плодоводству.
Научно-исследовательская работа в масштабе СССР координируется Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. И. В. Мичурина и Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).
В 1924 г. в нашей стране в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева была открыта первая кафедра плодоводства, которой долгое время руководил выдающийся ученый-плодовод П. Г. Шитт, создавший научное направление в плодоводстве. П. Г. Шитт установил важные биологические закономерности у плодовых растений — морфологический параллелизм, закон циклической смены скелетных и обрастающих ветвей, закономерности возрастных изменений. Учение П. Г. Шитта легло в основу разработки важнейших агротехнических приемов, связанных с обоснованием систем формирования и обрезки, схем размещения и площади питания плодовых растений.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................