Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Малина щетинистая, или американская

 
В диком виде встречается в горных районах Северной Америки. Эти два вида явились родоначальниками всех сортов малины.
Районированных сортов ежевики в СССР не имеется, однако насчитывается большое число дикорастущих видов (всего в подроде 200 видов, в СССР в диком виде произрастает около 50 видов). По всему югу европейской части СССР распространена ежевика сизая (R. caesius L.), плоды которой в значительных количествах заготавливаются населением.
Родоначальниками культурных сортов ежевики, получивших распространение в Северной Америке и Западной Европе, являются североамериканские виды (например, ежевика горная).
И. В. Мичуриным получены сорта ежевики Изобильная, Техас и Лукреция. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка, ее промышленная культура возможна только в южных районах СССР.
В северных районах нашей страны имеются значительные массивы дикорастущих растений рода и морошки, которые служат объектом промышленной заготовки плодов.
Поляника, княженика, мамура, или малина арктическая (R. arcti-cus L.). Плоды ароматные, плодоношение ежегодное. В Финляндии путем межвидовой гибридизации с малиной получены культурные сорта (Месма, Меспи и др.) и имеются плантации этой культуры.
Морошка (R. chamaemorus L.). Перспективная для введения в культуру порода, в странах Скандинавского полуострова выделены урожайные культурные формы.
Смородина (Ribes L.), семейство Камнеломковые. Род состоит из 150 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной и Южиой Америке. Смородина — подземноветвящийся (гео-ксильный) кустарник высотой 1,5—2,5 м, корневой поросли не формирует, корневая система поверхностная. Скороплодная порода, в плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки.
Род смородина делится на восемь подродов, для плодоводства представляют интерес три подрода: смородина черная, смородина красная, смородина золотистая.
Смородина черная из всех видов смородины получила наибольшее распространение в плодоводстве умеренных районов земного шара. Мировое производство ягод составляет 300—400тыс. т. В СССР насаждениями черной смородины занято свыше 50 тыс. га и планируется дальнейшее расширение плантаций. Плоды содержат 7—12% Сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, 1,5—3% органических кислот, 100—150% аскорбиновой кислоты и другие физиологически активные соединения. Насчитывается значительное число сортов, в СССР районировано 58, из них широко распространены Алтайская десертная, Боскопский великан, Голубка, Лия плодородная, Память Мичурина, Приморский чемпион, Стахановка Алтая, Юннат и др.
В формировании современного сортимента черной смородины принимал участие также дикорастущий в Сибири вид — смородина дикуша, или алданский виноград. На основе этого вида получен сорт Приморский чемпион, который в дальнейшем был широко использован в селекционной практике при выведении высокоурожайных сортов и устойчивых к опасным вредителям и болезням (реверсия и др.).
Смородина красная включает белоплодные и красно-плодные сорта. По сравнению со смородиной черной менее распространена, однако более урожайна, растения засухоустойчивее. Плоды смородины красной широко используются для переработки, особенно при изготовлении джемов, пастилы, вина и т. д. В СССР районировано 18 сортов, из них широкое распространение получили Версальская белая, Голландская белая, Голландская красная, Красный крест, Файя плодородная и др. В формировании современного сортимента участвовали три дикорастущих вида евраазиатского происхождения: смородина обыкновенная (Ribes vulgare Lam.), красная (R. rubrum L.) и скальная. Обычно принято все сорта красной смородины относить к одному сборному виду — смородине красной.
Смородина золотистая в последние годы возде-лывается в качестве промышленной культуры, особенно в зонах с интенсивной солнечной инсоляцией (Средняя Азия, юг европейской части СССР). Плоды содержат большое количество Сахаров, провитамина А и аскорбиновой кислоты, они в 2—5 раз крупнее сортов красной и черной смородины. Растения жаровыносливы, засухоустойчивы, достаточно морозоустойчивы. В дикорастущем состоянии распространена в Северной Америке. В СССР впервые селекционную работу с этой породой начал И. В. Мичурин. В дальнейшем большая работа была проведена в Узбекском научно-исследовательском институте садоводства им. Р. Р. Шредера С. И. Ягудиной, которой получены районированные в настоящее время сорта смородины золотистой — Плотномясая и Узбекистанская крупноплодная. Смородина золотистая широко применяется в декоративном садоводстве.

Крыжовник, семейство Крыжовниковые.
Род насчитывает 50 видов, распространенных в северном полушарии. В Америке произрастает 46 видов, в СССР — 4 вида. Кустарник с шипами, корневой поросли не формирует, плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные. Из зрелых плодов приготавливают соки, вино, они являются десертными, из незрелых плодов готовят варенье, джемы и т. д. Урожайность высокая, достигает 120—200 ц/га и более. По перспективному планированию в СССР намечается расширить площади под крыжовником и довести годовое потребление плодов и продуктов переработки до 1,7 кг на человека. В нашей стране районировано 59 сортов, из них наиболее распространены Малахит, Мысовский 37, Смена, Финик, Хаутон, Челябинский зеленый и др. В создании современного сортимента участвовали американские и европейские виды, при этом американские виды обладают высокой устойчивостью к сферотеке, в значительной мере снижающей урожайность этой культуры.
Крыжовник европейский в диком виде распространен по всей Европе, встречается на Кавказе и в Северной Африке. Все европейские крупноплодные сорта произошли от этого вида, они проявляют очень низкую устойчивость к сферотеке, особенно при неблагоприятных условиях среды.
Крыжовник иглоносный и крыжовник буреинский в диком виде распространены в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и частично на полуострове Корея и в Северном Китае. Эти два вида участвовали в создании сибирских сортов крыжовника.
Североамериканские виды крыжовника имеют мелкие плоды, часто низкого качества, однако растения проявляют высокую устойчивость к сферотеке. Поэтому промышленные сорта в подавляющем большинстве являются гибридами европейского и американского видов. Северная Америка является первичным очагом формообразования рода, хотя первичным очагом введения в культуру является Западная Европа. Следующие североамериканские виды участвовали в формировании современного сортимента: крыжовник слабошиповатый, шиповниковидный, миссурийский, острошипый и др.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................