Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Обрезка в различные возрастные периоды

 
Обрезка в первые два возрастных периода. Это периоды от посадки дерева в сад до наступления регулярного плодоношения. Первый период заканчивается, например, у персика на 2—3-й год, у остальных косточковых и некоторых сортов яблони и груши — на 4—5-й год, у позднеспелых пород и сортов, особенно у яблони и груши, ореха грецкого,— на 8—15-й год. Хотя календарный возраст этих пород и сортов различен, но характер их вегетативного роста сходен, чем и обусловлено сходство в характере их формирования и обрезки.
У большинства пород плодовых деревьев, особенно до первых нескольких урожаев, вырастают чрезмерно длинные побеги, что ведет к ряду отрицательных явлений. Поэтому плодоводы рекомендуют ежегодно укорачивать длинные приросты и плодовые ветви с малым количеством боковых веточек. Благодаря этому они лучше растут в толщину, оставшаяся часть ветви хорошо заполняется боковыми побегами, а к концу первого возрастного периода на них образуются кольчатки и закладываются цветковые почки.
В США принято часть побегов временно оставлять длинными, свисающими соответственно природе дерева, что ускоряет начало плодоношения. Через несколько лет на сгибах появляются новые сильные побеги, на которые позднее можно переводить ветвь и тем придать ей нужное устойчивое положение.
В первые два возрастных периода следует обрезать деревья умеренно. Так, на Кубани деревья сортов Ренет Симиренко и Доктор Фиш отрицательно реагировали на систематическое укорачивание побегов в течение 19 лет по сравнению с прореживанием крон. Урожайность сортов яблони при их укорачивании до 10-летнего возраста уменьшилась. Однако некоторые плодоводы нашли, что если в первый возрастной период укорачивание несколько снижает урожай, то в дальнейшем увеличивает его.
Ряд исследователей, особенно зарубежных, считают, что сильная обрезка в молодом возрасте ослабляет рост корней. Это, возможно, объясняется тем, что обрезка у ряда сортов в некоторых природных условиях сильно стимулирует рост побегов, который долго не заканчивается, а следовательно, долго не высвобождаются ассимиляты (углеводы и другие вещества) для поступления в другие образования и органы, в том числе и в корни, что ведет к ослаблению их роста и к отдалению начала плодоношения.
В других, по-видимому, лучших условиях (на юге) у некоторых сортов бывает наоборот: чем сильнее режут надземную часть молодых деревьев яблони, тем больше становится общая масса корневой системы. Например, суммарная длина корней яблони сорта Пармен зимний золотой в Грузии к 7-летнему возрасту при ежегодном сильном укорачивании побегов составляла 1285 м, умеренном — 1226, слабом — 1089 и при прореживании — 700 м.
Обрезка в третий и четвертый возрастные периоды. В течение этих периодов как рост побегов, так и товарные качества плодов заметно снижаются.
В эти периоды рекомендуется комплексная обрезка плодовых деревьев — укорачивание ветвей и прореживание плодух, чем вызывают образование большого количества боковых побегов и плодовых образований. Для устранения периодичности плодоношения прореживают плодухи и удаляют конечные цветковые почки на ветках деревьев, у которых заложилось чрезмерное количество их. На деревьях же, у которых заложилось мало цветковых почек, плодухи не прореживают и, кроме того, сохраняют почки на всех плодовых образованиях, остальные ветки и побеги прореживают или укорачивают.
Вследствие неравномерного роста ветвей и побегов, старения одних и отмирания других плодовых образований жизнедеятельность дерева нарушается, появляются жировые побеги. Возникает необходимость путем усиления питания и ежегодной поддерживающей или регулирующей обрезки создавать более естественное и хорошее соотношение плодовых и ростовых образований разных возрастов. Основная цель обрезки — улучшение условий освещения и воздушного питания растений, сохранение формы кроны, ограничение ее размеров и усиление роста оставшихся веток и побегов (рис. 51). Иногда для освещения центра кроны вырезают проводник до сильной боковой скелетной ветви.
Сравнение разных видов обрезки различных сортов яблони в период до полного плодоношения деревьев (16—18 лет) на Украине показало, что комплексная обрезка, то есть прореживание и укорачивание ветвей, эффективнее, чем одно прореживание на всех сортах яблони.
Больше всего цветковых почек закладывается на деревьях, у которых были одновременно проведены прореживание кроны и умеренное укорачивание побегов (плодух). Сильное укорачивание ветвей, во-первых, уменьшает чрезмерную закладку цветковых почек, так как стимулирует появление приростов, использующих для своего роста
много углеводов, а, во-вторых, увеличивает завязывание плодов на оставшихся плодовых образованиях и способствует сохранению их на дереве до съемной зрелости. А. П. Подгаевская (1953) правильно отмечает, что благодаря систематическому укорачиванию ветвей, как это давно практикуется в Крыму, обеспечивается развитие мощных кольчаток и плодушек и хорошее плодоношение яблони.
Обычно укорачивают более длинные и тонкие скелетные и плодовые ветки, так как плоды с них (особенно у сортов Ренет Симиренко, Сары синап, Пепин литовский и др.) легко сбиваются ветром. С этой целью ветки укорачивают до бокового или лучше расположенного однолетнего прироста, срезая концы ветвей 1—3-летнего возраста.
Обрезка в пятый возрастной период. В этот период наблюдается отмирание обрастающих ветвей, появление жировых побегов, уменьшение урожая и ухудшение качества плодов. П. Г. Шитт рекомендовал подвергать такие деревья усиленной обрезке с целью замены усохших и устаревших частей молодыми (омолаживание кроны).

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................