Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Рябина обыкновенная и рябина черноплодная

 
Плоды созревают дружно, не осыпаются и могут висеть на дереве до морозов. Их снимают с плодоножками, но без листьев, в случае использования для переработки, или с плодоножками для длительного хранения.
Вишня и черешня. Для немедленного потребления плоды снимают при полной зрелости, для консервирования — на 3—5 дней раньше, при несколько твердой (консервной) консистенции мякоти, а для транспортировки — за 5—7 дней до полной зрелости. Плоды снимают с целыми плодоножками или срезают ножницами, оставляя 2/3 длины плодоножки, считая от плода.
Слива и алыча. Плоды сливы и алычи хранятся недолго. Собирают сливу и алычу за 5—6 дней до полной 'зрелости, если предназначают их к отправке в свежем виде. Снятые в недозрелом состоянии плоды обладают способностью окрашиваться, но вянут и теряют вкус. Иногда считают экономически выгодным проводить выборочный съем плодов некоторых ценных сортов сливы с крупными плодами.
Сорт Венгерка итальянская, идущий на сушку (чернослив), убирают в полной зрелости, когда плоды начинают осыпаться. Их собирают и отправляют на сушку.
Абрикос. Плоды на деревьях промышленных сортов созревают почти одновременно. Они нежны и хранятся недолго. Для отправки в другие районы и для консервирования их снимают за 3—4 дня до полной зрелости, а для использования на месте (продажа и сушка) —
в момент полной зрелости. Важно организовать своевременную переработку плодов на месте или на близлежащем заводе.
Персик. При полном созревании плоды нежны и хранятся недолго. Созревают они на дереве одновременно. Поэтому для отправки и консервирования их собирают за 3—5 дней до полной зрелости. При перевозке лучше сохраняются и имеют хороший вкус плоды окрашенные, но непереспелые или недостаточно вызревшие.
Орех грецкий. Орехи следует снимать только при полной зрелости, иначе ядро высыхает, уменьшается и хуже сохраняется. В период полной зрелости зеленая оболочка орехов высыхает и трескается, они начинают падать на землю.
Для получения хороших по качеству плодов со светло-желтой скорлупой и белым ядром необходимо немедленно после сбора очистить их от оболочки, промыть и высушить.
Промывают в чистой воде, в воде с добавлением серной кислоты или просто в сильно соленой воде.
Сушат орехи на солнце или в специальных сушилках. Хранить орехи необходимо в прохладном и сухом помещении при температуре около 10°С. При температуре 3°С орехи сохраняют свои качества более года, а в холодильнике при температуре 0°С — в течение четырех лет.
Миндаль. Плоды собирают после созревания, признаком которого служит растрескивание оболочки вдоль всего шва. Плоды стряхивают на разложенный под деревом брезент. После сбора их немедленно очищают от оболочек и сушат на лотках на солнце. Хорошо высушенные орехи хранят на складах.
Фундук. Плоды должны быть собраны зрелыми, так как в недозрелых орехах ядро при высыхании уменьшается и они плохо хранятся. Орехи снимают в период физиологической зрелости, то есть когда они начинают выпадать из обертки или при стряхивании. При сборе плодов с земли недопустимо их долгое нахождение на сырой земле, где они могут быстро потерять свой цвет и блеск.
Можно собирать орехи прямо с куста вместе с обертками. После этого их переносят под навес и укладывают на 2—3 дня слоем в 1,5 м. Здесь они сами нагреваются, обертки желтеют, а орехи приобретают свой цвет и качество. Затем их очищают от оберток вручную или обмолачиванием тонкими палками, рассыпают на брезент слоем в 10—12 см на солнце и через каждые 3—4 ч помешивают граблями. Спустя 3—5 дней орехи будут готовы к длительному хранению.
Можно сушить орехи, уложенные гораздо более толстыми слоями, в проветриваемом сухом помещении, где на сушку потребуется около 15 дней. Здесь их приходится ежедневно перелопачивать, чтобы температура внутри слоя орехов не поднималась высоко.
В сухом и прохладном помещении при температуре 3—10°С орехи выдерживают хранение в течение года, а при 0°С в условиях холодильника они могут сохраняться даже в течение четырех лет.
Фисташка настоящая. Сбор плодов проводят по мере их высыхания, выборочно, вручную или осторожно стряхивая на полотна специальными шестами с крючком на конце. Очищать орехи от кожистой
оболочки необходимо немедленно, иначе скорлупа станет темной. Очищенные плоды фисташки просушивают на солнце в течение 4—5 дней, после чего они годны для использования в любом виде. Орехи хранятся без порчи в прохладном помещении при температуре от 2 до 10°С до года, а при 0°С в холодильнике до четырех лет.
Маслина. По мере созревания, то есть приобретения типичной для сорта окраски, плоды собирают вручную или стряхивают на землю. Последний способ считают худшим. Сбор проводят в октябре— ноябре, в зависимости от климата, почвы и сорта.
Зрелые плоды раскладывают слоем 3—4 см и выдерживают в течение 2—3 недель в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении с обязательным ежедневным перемешиванием их. После этого плоды ссыпают в бочку, смешивают с солью из расчета 8—10% (по массе). В течение 1—1,5 месяца 3—4 раза сливают выделяющуюся из маслин бурую жидкость. После этого плоды теряют горечь и становятся годными в пищу. При длительном хранении соленых маслин их необходимо промаслить оливковым или подсолнечным маслом.
Инжир. Многие сорта дают два урожая: первый в июле, а второй — в августе — октябре. Плоды снимают после того, как они вполне созреют, что легко определить по вкусу, плотности ягод и некоторому подвяливанию у основания. Плоды обычно созревают неодновременно, поэтому сбор их надо проводить выборочно, осторожно срезая ножом по середине плодоножки.
Плоды инжира очень нежные, хранятся не более 3—5 дней, поэтому их нужно быстро использовать в свежем виде или переработать на консервы и варенье. Плоды, предназначенные для сушки, еще долгое время после созревания остаются на дереве, где они подвяливаются и постепенно подсыхают. После этого сушка идет легче. При пониженных температурах сушеные плоды сохраняются значительно дольше, их можно перевозить на значительные расстояния в вагонах-холодильниках.
Хурма восточная. Плоды хурмы созревают, в зависимости от сорта, в октябре — декабре. Для использования на месте их снимают возможно позднее, когда они совсем утратят зеленый цвет и приобретут свою типичную окраску. Для отправки на дальние расстояния плоды собирают раньше, когда они еще твердые. Плоды могут оставаться на деревьях до начала зимы, так как заморозки не снижают их качества.
Снимают секатором так, чтобы чашечка оставалась, а черешок был срезан непосредственно под ней. Стараются не повредить кожицу. Чем аккуратнее срезаны плоды, тем лучше они сохраняются и преждевременно не размягчаются.
Плоды сортируют по качеству и величине. Предназначенные для отправки укладывают в небольшие ящики: сорта с острой вершиной в один ряд, а круглые в два ряда в тару емкостью не более 5—7 кг, каждый плод обертывают тонкой бумагой.
Для полного созревания плоды выдерживают в плодохранилище, где в условиях, темного и хорошо проветриваемого помещения вкусовые качества их постепенно улучшаются (исчезает терпкость). Плоды
хурмы дают прекрасный сушеный продукт. Каждый плод, предварительно сняв кожицу, необходимо разрезать на 4—8 частей и уложить на решета для сушки.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................