Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Косточковые

 
Вишня
Вишня обыкновенная в диком виде не обнаружена, в одичалом состоянии она встречается в европейской части России и на Кавказе. Появилась в природе в результате спонтанной гибридизации черешни и вишни степной. Путем селекции были выведены следующие сорта: Владимирская, Шубинка, Любская, Гриот остгеймский, Кентская и др.
Вишня является широко распространенной плодовой породой (занимает второе место после яблони). Значительно уступает яблоне по зимостойкости (особенно ранимы цветковые почки). Это высокоурожайная и скороплодная культура. Деревья и кусты вишни менее долговечны, чем деревья яблони и груши, но имеют достаточно мощную корневую систему. Все сорта вишни обыкновенной по характеру роста и плодоношения разделяют на кусто-видные и древовидные. Древовидные вишни отличаются от кусто-видных не только меньшим образованием корневой поросли, но и меньшей морозоустойчивостью. Сорта вишни по окраске плодов разделяются на морели (гриоты) — с окрашенным и большей частью очень кислым соком — и аморели — с бесцветным соком. Для переработки наиболее ценными являются плоды кустовидных сортов с плодами типа морелей.
Вишня степная в диком виде растет в Предуралье, Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе. В культуре получила большое распространение благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости. Степная вишня представляет собой низкорослый кустарник высотой 0,5... 1,5 м с обильной корневой порослью. Районированы 14 сортов, среди которых Болотовская, Максимовская, Рубиновая и др.
Вишня хорошо растет и плодоносит на высокоплодородных почвах, глубоких и влагоемких, на участках, наименее подверженных воздействиям неблагоприятных зимних погодных условий (низкие температуры, чередование морозов и оттепелей и др.) и весенних заморозков.
Привитая на антипке, вишня может расти и хорошо плодоносить на карбонатных (меловых) почвах, подстилаемых карбонатными отложениями, а также на легких суглинистых почвах, подстилаемых влагоемкими почвообразующими породами. Вишня плохо переносит избыточное увлажнение почвы.
Черешня. В диком виде встречается в Крыму и на Кавказе, представляет собой крупное листопадное дерево, вступающее в плодоношение на 4—7-й год после посадки.
Деревья черешни долговечные, живут 50—70 лет и более, срок амортизации 20 лет. Основной причиной ограниченности ареала черешни является недостаточная ее зимостойкость, особенно цветковых почек.
Плоды черешни содержат до 18 % Сахаров при незначительном количестве органических кислот, что придает им сладкий вкус. По консистенции околоплодника сорта черешни разделяются на две группы: бигарро, имеющие твердую и упругую мякоть, и гини — с мягкой, сочной мякотью. Из сортов наиболее широко распространены Апрелька, Валерий Чкалов, Дайбера черная, Дрогана желтая, Жабуле, Краса Кубани, Янтарная, Наполеон черная. Черешня имеет высокую урожайность, периодичности плодоношения у нее не наблюдается. У черешни развивается мощная надземная часть и корневая система. Она хорошо растет и плодоносит на рыхлых, глубоких почвах, в том числе на песках, привитая на соответствующих подвоях: на антипке — на карбонатных и легких почвах, сеянцах черешни — на мощных, плодородных, влагоемких почвах. В более южных районах в качестве подвоя иногда используют вишню. На карбонатных породах и тяжелых плотных почвах черешня растет плохо. Черешня является самой чувствительной из плодовых пород к засолению и щелочности почвы, кроме того, она плохо переносит близкое залегание грунтовых вод.

Слива
Род объединяет 30 видов, а в культуре — 12 видов. Из 30 известных видов сливы для выведения сортов использовались следующие: домашняя, уссурийская, американская, китайская, алыча и терн.
Слива домашняя в диком виде не встречается, она произошла в результате спонтанной гибридизации терна и алычи.
В промышленных насаждениях высота деревьев сливы обычно не превышает 3,5...4,0 м. В зависимости от размеров и окраски плодов все сорта сливы разделяются на следующие группы: венгерки — с темноокрашенными плодами, ренклоды — с плодами зеленоватой окраски, яичные — с желтой окраской плодов и мирабели — по форме и вкусу плоды близки к алыче.
Помимо сливы домашней в отдельных регионах Российской Федерации возделывают сорта, относящиеся к другим видам, таким как слива уссурийская с колючками, светло-зелеными ланцетовидными листьями; слива канадская с зелеными крупными морщинистыми листьями; слива китайская с голыми побегами красно-коричневого цвета, с удлиненными листьями и мелкими цветками.
Слива является теплолюбивой и влаголюбивой породой, имеет значительную надземную часть и корневую систему. При прививке на сеянцах сливы она хорошо растет и плодоносит на плодородных, глубоких и влагоемких почвах. Слива, привитая на алыче, успешно культивируется на почвах разного механического состава и увлажнения, а привитая на абрикосе — может расти в южных районах на хорошо аэрируемых карбонатных почвах.
Слива отличается слабой зимостойкостью, поэтому плохо растет в центральных и северных районах.

Алыча
Благодаря высокой урожайности, скороспелости, сравнительной нетребовательности к условиям произрастания, а также высоким вкусовым качествам плодов относится к числу важных промышленных культур. В зависимости от сорта и формы культурную алычу выращивают в виде небольшого дерева или кустарника (высотой до 4 м). Плодоношение начинается на 2—4-й год после посадки, продолжительность жизни алычи 45—60 лет, урожайность высокая (12...20 т/га).
Алыча возделывается в южных районах на разных почвах. По реакции на почвенные условия близка к сливе, привитой на алыче, имеет мощные надземную часть и корневую систему. Она рано цветет, поэтому подвержена воздействию весенних заморозков.
Наибольшее распространение получили такие сорта алычи, как Десертная, Кубанская Комета, Обильная, Путешественница.
Алыча имеет крупные плоды (диаметром 50...60 мм) с окраской от розовой и бледно-желтой до темной, почти черной. Алыча широко используется для получения семенных и клоновых подвоев для сливы, алычи, персика, абрикоса и миндаля.

Абрикос
Для создания современного промышленного сортимента использовали абрикос обыкновенный и некоторые другие, виды.
Наибольшее распространение получили такие сорта абрикоса, как Арзами, Комсомолец, Краснощекий, Хабаровский, Шиндахлан и др.
Плоды абрикоса содержат 5...20% Сахаров, употребляются в свежем виде, а также в сушеном — урюк, курага. Кроме того, из них готовят варенья, джемы, цукаты, компоты, вина, особый ликер — абрикотин. В семени (ядре) содержится до 20 % сахара и до 30 % белков, поэтому семена широко используются в кондитерской промышленности. Дерево абрикоса достигает высоты 8 м, плодоношение начинается на 3—4-й год после посадки. Продолжительность жизни составляет 30—40 лет, срок амортизации — 25 лет, отдельные растения живут до 70 лет и более. При благоприятных условиях внешней среды периодичности плодоношения не наблюдается.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................