Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

 

Орех эквадорский

 
В диком виде и в промышленной культуре распространен в Южной Америке. Плоды диаметром до 4 см, тонкокорые.
Миндаль, семейство Розанные. Род насчитывает 40 видов, в том числе в СССР 16. В Передней Азии и прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию, находится первичный очаг формообразования этой породы. Одновременно в этих районах возникла культура миндаля, известная за много столетий до новой эры. На основе первичного переднеазиатского очага доместификации культура миндаля получила широкое распространение в субтропиках и частично в горных районах тропиков и стала основной орехоплодной породой, занимающей в настоящее время первое место по площадям и валовым сборам плодов.
Миндаль — невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая. В промышленном плодоводстве получил распространение один вид — миндаль обыкновенный (A. communis L.), на основе которого получены многочисленные сорта. В СССР районировано 15 сортов, в том числе Бумажноскорлупый, Десертный, Дрейк, Никитский поздноцветущий, Ялтинский и др. Ограничивающим фактором возделывания миндаля является его очень раннее цветение и поэтому высокая подверженность подмерзанию при возвратных весенних похолоданиях. Ядро костянки содержит до 50% жирного масла, используемого в фармацев-тии. Плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки, продуктивная продолжительность жизни деревьев достигает 30—50 лет, в зависимости от зоны выращивания. Урожай составляет от 10—14 до 25 ц/га. В СССР производственные посадки миндаля имеются в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и в Закавказье. Планируется увеличить площади под этой ценной культурой в перечисленных районах, а также в Молдавии, на Северном Кавказе и в других южных районах.
Помимо миндаля обыкновенного, в Средней Азии и частично на Кавказе в более ограниченных масштабах возделываются миндаль
бухарский (A. bucharica Korsh.) и миндаль Вавилова (A. vavilovii М. Pop.), по биологическим и хозяйственным признакам близкие к миндалю обыкновенному.
Лещина, фундук (Corylus L.), семейство Березовые (Betulaceae Gray.). Род состоит из 20 видов, в диком виде распространенных в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Передне-азиатский и Китайско-японский ботанико-географические центры явились первичными очагами формообразования этого рода как ценной орехоплодной культуры. Древняя культура, многие виды издавна широко возделываются в умеренных зонах всего земного шара. Мировое производство фундука составляет около 200—250 тыс. т в год, из этого количества около 50% поставляет Турция. В СССР районировано 17 сортов фундука, в том числе Адыгейский I, Ганджа, Кудрявчик, Футкурами, Черкесский, Яглы фундук и др. Промышленные насаждения имеются в основном на Кавказе, особенно в Азербайджане.
Дикорастущие растения этого рода часто называют лещиной, а культурные — фундуком. При возделывании фундук — крупный многоствольный куст с поверхностно расположенной корневой системой. В плодоношение вступает на 3—5-й год после посадки, продуктивный период жизни составляет 25—40 лет. Урожайность достигает 20—40 ц/га. Все сорта и культурные формы фундука произошли от различных видов лещины.
Лещина обыкновенная (С. avellana L.). В диком виде распространена повсеместно в Европе, на Кавказе и в Крыму. По ориентировочным подсчетам площадь в СССР, занимаемая этим видом, составляет около 3 млн. га. Плоды лещины обыкновенной часто называют лесными орехами, они служат объектом промышленного сбора.
Лещина понтийская (С. pontica Koch.). В диком виде распространена в Малой Азии и Западном Закавказье. Этот вид является родоначальником многих культурных сортов фундука, известных как целльские орехи.
Лещина крупная (С. maxima Mill.). В диком виде растет в Малой Азии и на Балканском полуострове. Этот вид является родоначальником группы сортов фундука, называемых ломбардскими орехами.
Помимо указанных видов, в формировании современного сортимента фундука, насчитывающего около 600 сортов, участвовали также переднеазиатские и североамериканские виды лещины.
Фисташка, семейство Сумаховые.. Род состоит из 20 видов, в диком виде произрастающих в Малой, Передней и Средней Азии, а также в Средиземноморье. Как ценная орехоплодная порода в культуру введен только один вид — фисташка настоящая (P. vera L.), которая в диком виде произрастает в районах Средней и частично Передней Азии. Общая площадь, занятая дикорастущими массивами в СССР, составляет 300 тыс. га, в том числе в Таджикистане 207, Туркмении 41, Узбекистане 33, Киргизии и Казахстане 3. Имеются сорта и культурные формы, районированных в СССР сортов не имеется.
Фисташка — многоствольный крупный кустарник, достигающий
в высоту 5—7 м и более. По засухоустойчивости среди всех плодовых пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300—400 лет и доходит до 700. В естественных условиях возобновление при помощи корневой поросли, корневая система мощная, поверхностная. Растение двудомное, опыление осуществляется при помощи ветра. Периодичность плодоношения резко выражена, устойчивые урожаи наблюдаются в естественных условиях один раз в 2—3 года. Плоды фисташки содержат до 60% жирного масла, до 20%белков и углеводы, при созревании костянка раскрывается в виде створок, что в значительной мере облегчает извлечение ядра. У других видов костянки не раскрываются. Мировое производство фисташки достигает 120 тыс. т, из них 20—25% производит Турция. За последние годы культура фисташки получает распространение во многих странах, особенно в Средиземноморье и Северной Америке. Эта порода заслуживает более широкого распространения и в нашей стране, особенно в предгорных районах Кавказа и Средней Азии.
В СССР в диком виде произрастает дикая фисташка, или кевовое дерево (P. mutica F. et М.). Этот вид, а также интродуцированные в СССР виды (.мастиковое дерево — P. lentiscus L., фисташка терпентинная— P. terebinthus L., атлантическая — P. atlantica Desf. и др.) используются в качестве подвоев для фисташки настоящей, а также возделываются с целью получения терпентина и смол технического назначения.
Каштан (CastaneaMill.), семейство Буковые (Fagaceae Dum.). Род состоит из 14 видов, в СССР в диком виде распространен один. Растения всех видов формируют съедобные плоды — орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. При созревании плюски вскрываются четырьмя створками. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12—15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками. Дикорастущие виды распространены в северном полушарии, первичным очагом введения в культуру каштана является Малая Азия, где он возделывался за 400—500 лет до н. э. Насчитывается около 500 сортов и культурных форм каштана. Мировое производство орехов составляет 1,3—1,6 млн. т. Ведущее место по валовым сборам плодов и площади промышленных насаждений принадлежит Италии, затем Испании, Франции и др. В СССР промышленных плантаций каштана нет, за исключением опытных на небольших площадях. На юге европейской части нашей страны имеются дикорастущие растения, общая площадь под ними около 150тыс. га. В Азербайджане имеются сорта каштана народной селекции. Помимо орехов, во многих странах растения каштана используются для добычи дубильного экстракта. Около 20% мировой продукции экстракта составляет каштановый экстракт. Только Франция и США производят по 100 тыс. т экстракта ежегодно.
Из 14 видов каштана в качестве орехоплодных пород возделываются следующие.
Каштан посевной, или европейский (С. sativa Mill.). В диком виде распространен на Кавказе, в Малой Азии и Средиземноморье. Плоды содержат 60% крахмала, 15—17% Сахаров, 5—6% белков и 2—2,5% жирного масла. Они широко употребляются в пищу в свежем виде или после варки, являются ценным сырьем для кондитерской и пищевой промышленности. Урожайность достигает 20—40 ц/га.
Каштан американский (С. dentata Borkh.). Североамериканский вид, интродуцирован в СССР. Орехи содержат до 11 % белков, 7—8% жира, по вкусовым качествам выше каштана посевного.
Каштан низкорослый (С. pumila Mill.). Североамериканский вид, возделывается преимущественно в Центральной и Северной Америке.
Каштан японский (С. crenata Sieb. et Zucc.) и каштан мягчайший (С. mollissima Blume). В диком виде распространены в Японии, на полуострове Корея и в Восточном Китае. Интродуцированы во многие страны земного шара. Эти виды при возделывании в условиях культуры проявляют высокую устойчивость к грибным болезням. Насчитывается более 100 сортов. Орехи крупные (массой до 60—80 г). Деревья вступают в плодоношение на 3—4-й год после посадки, выносят понижения температуры без существенного повреждения до —25—28°С.
В СССР районированных сортов нет, однако эта порода заслуживает более широкого распространения.
Кария (Carya Nutt.), семейство Ореховые (Juglandaceae Rioh.). Род состоит из 20 видов, распространенных в Северной Америке, только два вида дико произрастают в Китае. Растения этого рода — крупные листопадные деревья, достигающие в высоту 50—65 м при диаметре ствола 2—2,5 м. Деревья долговечные, продолжительность жизни составляет 400—500 лет, по морозоустойчивости равны деревьям ореха грецкого. Растения однодомные, с раздельнополыми цветками. Плод — костянка округлая или продолговатая, с тонким эндокарпием. Многие виды карии формируют съедобные маслянистые орехи, однако в широкой промышленной культуре получил распространение только один вид — пекан (С. pecan Engl, et Graebn.). У этого североамериканского растения плоды по вкусовым достоинствам стоят выше известных ореха грецкого и миндаля. Они содержат до 11% белков, 14% Сахаров и 70% жиров. По калорийности 400 г орехов пекана обеспечивают суточную потребность человека в пище (3500 кал.). Орехи используют в пищу свежими, а также как сырье для кондитерской промышленности. В США имеется около 50 тыс. га промышленных насаждений пекана, урожай достигает 20—40 ц/га. Пекан интродуцирован в СССР, в южных районах имеются опытные посадки. Сортов пекана насчитывается около 200, в основном зарубежных. Научно-исследовательским институтом плодоводства им. Р. Р. Шредера для условий Средней Азии получены отечественные сорта пекана — Урожайный, Узбекистан, Дружба, Память Шредера, Самый ранний и др.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 1140 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................